Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

2505

23.06.2008, 14:10

На тройку сдали ЕГЭ половина учащихся Приангарья

Двоечников спасла система «плюс один балл». В последний раз.

Более 20 тыс. учеников уже сдали в Приангарье Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Как и в предыдущие годы эксперимента, самой популярной оценкой знаний выпускников Иркутской области стала тройка. Однако по ряду предметов баллы ЕГЭ увеличились на 10%.

– Если в прошлые годы нам приходилось очень настойчиво убеждать учащихся, их родителей и учителей в том, что ЕГЭ сдавать необходимо, то нынешняя аттестация прошла спокойно, в штатном, ритмичном режиме. Закон о ЕГЭ принят, и мы обязаны его исполнять, – отметила директор департамента образования Иркутской области Наталья Малявкина.

По ее словам, в первой волне ЕГЭ приняли участие 20,5 тыс. выпускников школ региона.

Каждый из них сдавал не менее пяти экзаменов: два обязательных (по математике и русскому языку) и три на выбор. Кроме этого ребятам нынче была предоставлена уникальная возможность дополнительно сдать еще один экзамен, баллы за который могут понадобиться при поступлении в вуз.

– К сожалению, данным правом воспользовались лишь 15% выпускников, – сообщила руководитель регионального центра обработки информации ЕГЭ Ирина Каменяр. – Сейчас многие дети и родители жалеют, что своевременно не обратили внимания на этот момент. К примеру, была такая ситуация, когда девочка по химии и биологии училась на одни пятерки и, естественно, выбрала их для сдачи ЕГЭ. Однако за оба экзамена она получила двойки. Вот здесь-то баллы за дополнительно сданный предмет могли бы ее выручить, заменив собой один из двоечных результатов.

В целом картина с оценками за экзамены в Приангарье соответствует среднестатистическим российским показателям. По словам Натальи Малявкиной, наивысший результат в 100 баллов продемонстрировали 12 выпускников по таким предметам, как русский язык, математика, химия и литература. В их числе учащиеся иркутских школ № 9, 63 и гимназии № 44; ангарских школы № 10, лицея № 1 и гимназии № 1; братских школы № 30 и лицея № 1, а также ульканской школы № 2 Казачинско-Ленского района.

Три человека заработали заветные 100 баллов благодаря победе во всероссийских олимпиадах. 45 учащихся школ Приангарья за свои знания получили свыше 90 баллов. Значительно улучшились результаты ЕГЭ в этом году по биологии, географии, русскому языку, химии, физике и обществознанию – средний балл по этим предметам оказался на 10% выше прошлогоднего. Однако почти половина набранных баллов по большинству предметов в регионе соответствуют тройке, а 40% выпускников сдали ЕГЭ на «два». К счастью, нынешним двоечникам по математике, литературе и русскому языку помогла система «плюс 1 балл»: в аттестат они все равно получили тройку. Но со следующего года таких поблажек уже не будет. Как в дальнейшем сложится судь-ба двоечников, чиновникам еще предстоит решить.

– Может, они вместо аттестата будут получать справку или же по данному предмету им поставят прочерк – пока неизвестно, – сказала Наталья Малявкина. – Одна из целей ЕГЭ – объективно оценить возможность обучения ребенка в старших классах и высшей школе. Понятно, что у двоечников эта возможность нулевая. Часто бывает так, что ученик получает двойки, потому что он просто не хочет учиться. А родители, особо не интересуясь его учебой, вдруг в августе вспоминают о том, что их ребенок окончил девятый класс, и очень настойчиво начинают приводить его в школу и усаживать в десятый. Ясно, что он и здесь не будет заниматься. Поэтому я думаю, что ЕГЭ заставит более ответственно относиться к школе как детей, так и их родителей.

Не обошлось в первую волну ЕГЭ и без апелляций. Однако на этот раз их число значительно сократилось по сравнению с прошлым годом.

– В том случае, если учащийся не согласен с полученной оценкой, он имеет право подать заявление в областную конфликтную комиссию по ЕГЭ, – рассказала Наталья Малявкина. – В этом году мы впервые дали возможность выпускникам посмотреть свою экзаменационную работу после проверки. В результате большинство из почти 600 ребят, убедившись, что оценка выставлена объективно, апелляцию решили не подавать.

Оспорить же свои экзаменационные результаты нынче пожелали 138 выпускников. Для 86 из них комиссия решила оставить прежние баллы, а 40 работ были направлены в Федеральный центр тестирования для пересмотра оценки.

– В результате баллы повысились у 34 выпуск-ников. Как выяснилось, при первой проверке их работ были допущены технические ошибки. По остальным шести апелляциям оценки были снижены. Основная причина – расхождение между независимыми экспертами в числе баллов за творческое задание, – отметила Ирина Каменяр.

В целом, по ее словам, уровень заданий ЕГЭ остался прежним. Немного изменились лишь контрольно-измерительные материалы по литературе. Из них исчезла часть «А», представляющая собой тесты с ответами на выбор, но расширилась творческая часть «С». У большинства выпускников, кстати, с последней были проблемы. Как оказалось, дети не понимают, что лучше написать мало, но по делу, чем «лить воду» на десяти страницах.

Однако экзамен уже сдан, и сейчас выпускники получают долгожданные свидетельства о результатах ЕГЭ. Не за горами и вторая волна аттестации. Ожидается, что в ней примут участие порядка двух тысяч человек. Пункты проведения экзаменов будут работать не только в Иркутске, но и в Братске.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

2505

23.06.2008, 14:10

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=46315

Bytes: 5274 / 5274

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Оксана Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

46484

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17972

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15707

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20734

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55812

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22217

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43840

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45380

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48316

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42754

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6775

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

40074

26.02.2024

Лица Сибири

Сильвестров Николай

Алексеева Майя

Бадмацыренов Жаргал

Шмидт Александр

Битаров Александр

Миллер Алексей

Баранов Юрий

Дикунов Эдуард

Мухамедьяров Рустам

Захаров Владимир