Лада Степанова

© Российская газета

ОбществоИркутск

2478

18.09.2008, 16:35

Китайская химия

Региональное управление Россельхознадзора бьет тревогу. По данным проверок, китайские арендаторы, работающие на территории области, применяют препараты, не идентифицируемые лабораторным оборудованием.

Это значит, что за безопасность огурцов и помидоров, практически вытеснивших с регионального рынка продукцию конкурентов, никто не может поручиться.

- Кто их знает, китайцев этих, чем они рассаду поливают, - пожимает плечам Татьяна Буреева, продавец рынка "Сезон". - Но огурцы у них поспевают в мае, а помидоры - в начале июля. Запах, конечно, специфический, привкус какой-то есть, не лежат совсем эти овощи, черными становятся, но покупатели берут. Сначала - потому что ничего другого нет, потом - потому что дешево.

Оказалось, поймать за руку китайских арендаторов практически невозможно.

- В одном только Иркутском районе находится более тысячи теплиц, этим летом мы успели проверить только третью часть из них, - сообщил начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области Дмитрий Троязыков.

В ходе этих проверок выяснилось, что китайские производители используют удобрения, которые не включены в российский реестр ядохимикатов.

- Только в этом году мы проверили 34 предприятия в области, где работают китайцы, на 12 обнаружили 500 килограммов подобных удобрений, - пояснила Галина Защепина, исполняющая обязанности начальника отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. - И в прошлом году было немало - 300 килограммов. Самое страшное, что мы не знаем, чем грозит нам использование этих химикатов. Их и в лаборатории не всегда распознать могут, и в самих овощах они не проявляются - ко времени созревания полностью распадаются. В Китае более тысячи заводов, производящих химические препараты, выбор огромный. А провозят их к нам просто как ручную кладь.

Большая часть этих удобрений используется в качестве регуляторов роста, за счет чего продукция, выращенная китайскими арендаторами, попадает на прилавки иркутских рынков гораздо раньше, чем произведенная российскими аграриями.

Есть к арендаторам из КНР у сотрудников Россельхознадзора и еще одна претензия - по качеству семян.

Семена китайцы зачастую провозят просто в кармане, они также не входят в соответствующий российский реестр и опасны тем, что могут быть генно-модифицированными. Кроме того, все семена адаптированы для применения китайских же химикатов и пестицидов.

Есть и другая сторона проблемы. Применяемая китайскими арендаторами "химия" накапливается в почве, а затем попадает в грунтовые воды. В Россельхознадзоре опасаются, что если не пресечь порочную практику, лет через пять в Хомутово, например, могут начаться проблемы, вызванные качеством воды.

Пока арендаторов, нарушающих правила, только штрафуют.

- За время существования нашего отдела мы оформили 57 дел об административных правонарушениях, выписали штрафы на сумму более 100 тысяч рублей, - объяснил Дмитрий Троязыков. - Чтобы собрать материалы для передачи дела в прокуратуру, необходимо время на исследования - нужно наблюдать, как накапливаются нитраты и нитриты в скважинах и колодцах. Такую работу ведет референтный центр, образованный на базе ФГУ "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория".

Тех же, кто заботится о собственном здоровье, специалисты призывают не покупать подозрительно дешевые овощи.

Прямая речь

Александр Менге, первый заместитель главы администрации Иркутского района:

- У нас в восьми хозяйствах района на законных основаниях работают 182 китайских рабочих, они обрабатывают 240 гектаров. Но есть и нелегалы, которые не зарегистрированы в районе, но также работают, получается, подпольно. Совместно с миграционной службой мы проводим проверки, но всех выявить сложно - при появлении представителей власти они исчезают мгновенно - как будто испаряются. Обнаружили мы и удобрения, которые не включены в реестр - около тонны. Как их провезли через границу, это для меня загадка, может быть, как ручную кладь, но теперь в бюджете территории надо изыскивать средства, чтобы уничтожить эти опасные химикаты.

Лада Степанова

© Российская газета

ОбществоИркутск

2478

18.09.2008, 16:35

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=47579

Bytes: 4061 / 4054

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4900

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4962

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3730

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10045

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3486

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15134

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3723

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3691

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2878

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3373

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8524

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15536

22.01.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Дикусарова Наталья

Киселев Павел

Юрасова Татьяна

Яблоков Михаил

Крастелев Роман

Бунев Андрей

Седов Владимир

Агапитова Анна

Носовко Валерий