Артур Скальский

© Новый регион

СкандалыИркутск

2676

13.12.2008, 18:58

Колчака хотят запретить. В Севастополе.

Адмирал Колчак был не выдающимся флотоводцем, а весьма посредственным военачальником и политиком. Все морские сцены нашумевшего фильма – блеф.

С такой точкой зрения выступил на страницах официального издания Черноморского флота России газеты «Флаг Родины» член военно-научного общества ЧФ Геннадий Рыжонок.

«Кинолента режиссера построена на вранье, – утверждает автор. – Никакого немецкого броненосного крейсера «Фридрих Карл» в апреле 1916 года Колчак на мины не заманивал, не стрелял по нему из 75-мм пушчонки. Сама дуэль крошечного русского миноносца с закованным в 100-150 мм броню германским крейсером в 10тыс. тонн водоизмещением – нечто из области фантастики: огнем своих тяжелых орудий он одним-двумя залпами за пределами дальности стрельбы миноносца разнес бы этот кораблик в щепы».

«Фридрих Карл» действительно погиб на русском минном поле, пишет Рыжонок, но... в 1914 году. По его словам, не выдерживает никакой критики и сцена обстрела германских позиций на курляндском побережье крейсером «Слава»: «не было в составе Российского императорского флота крейсера с таким наименованием».

Менее чем за годичное командование Колчаком ЧФ, продолжает автор, русские морские силы в этом море понесли самые тяжелые потери за всю войну: были уничтожены субмарина «Морж», эскадренный миноносец «Лейтенант Зацаренный», а также линкор «Императрица Мария». Гибель этого новейшего дредноута в хорошо защищенной базе без какого-либо явного воздействия извне потрясла всю Россию и была сравнима с национальным бедствием, отмечает эксперт. Он напоминает, что постройка корабля обошлась казне в 29 млн. рублей, что соответствовало в то время 28 тоннам золота.

Тогда морскому министру Григоровичу удалось уговорить царя отложить суд над Колчаком до окончания войны, напоминает эксперт.

Говоря о Колчаке как о «верховном правителе», Рыжонок напоминает, что в Омск Колчака привез английский генерал Нокс. Спустя две недели вице-адмирал Колчак присваивает сам себе лично чин полного адмирала.

«Этого черного кобеля ныне усиленно отмывают добела. В Омске и Иркутске в честь него воздвигнуты памятники, в Москве – мемориальная доска. На очереди -Севастополь. Как стало известно, инициативу «одного из состоятельных людей города» поддержал первый заместитель председателя СГГА. Но думается, что установка памятника Колчаку не должна стать прерогативой отдельных личностей. Вопрос надо решать всем миром, жителями Севастополя», – заключает автор.

Как сообщал «Новый Регион», ранее зампред украинской администрации Севастополя Владимир Казарин заявил о намерении неназванного «состоятельного» жителя города профинансировать установку памятника Колчаку в городе.

Против этой инициативы уже выступил севастопольский горком Коммунистической партии Украины.

Артур Скальский

© Новый регион

СкандалыИркутск

2676

13.12.2008, 18:58

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=49331

Bytes: 2781 / 2781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9663

09.07.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

15873

24.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз. Строительство никак не сдвинется с «мертвой» точки, но с каждым днем обрастает все более и более тревожащими подробностями. А жители, которых насильно лишили придомовой территории, ощущают себя брошенными.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаНедвижимостьИркутск

14960

18.06.2025

Синие дьяволята: Кудрявцев и Сафронов с медным тазом

Депутаты думы Иркутска, видные представители фракции партии «Единая Россия» Алексей Кудрявцев и Александр Сафронов обладают поразительным талантом не просто генерировать постоянные скандалы, а делать это с особым шиком, порождая мемы. Вот и новая история из серии «Нарочно не придумаешь».

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

4707

23.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

3834

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

16541

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28449

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

21979

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

15768

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

24946

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4414

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

23455

10.10.2024

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Садовская Марина

Артюхов Евгений

Негодайло Алексей

Тахтеев Вадим

Каньков Олег

Рябикин Александр

Ножиков Юрий Абрамович

Торгунаков Геннадий

Душутин Николай