Елена Трифонова

© Газета.Ru

ЭкономикаИркутск

3857

11.02.2009, 11:38

Прибыль из-под крана

Помогут ли частные инвесторы в обеспечении Иркутской области питьевой водой?

Заседание правительства Иркутской области, как всегда, состоялось в понедельник. В открытом для прессы режиме были рассмотрены два вопроса. Один из них – расселение жителей посёлков, находящихся в акватории будущей Богучанской ГЭС, второй – обеспечение населения питьевой водой, которой у нас катастрофически не хватает.

Область, на территории которой находится Байкал, самое чистое и самое большое в мире озеро пресной воды, страдает... дефицитом питьевой воды. Это один из тех парадоксов, которыми наполнена и даже переполнена наша жизнь. Наиболее реальным механизмом разрешения проблемы является целевая региональная программа, рассчитанная на 2002–2010 годы. Однако до сих пор этот механизм, по выражению первого заместителя председателя правительства Иркутской области Сергея Сокола, «работает со скрипом».

По оценке министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Михаила Кручинина, для реализации программы на сегодняшний день требуется шесть млрд. рублей. Таких денег в областном бюджете нет. Поэтому выход один – вести активную работу с федеральным центром по вопросам возможного софинансирования. Уже подготовлены материалы для включения региона в федеральную целевую программу обеспечения питьевой водой.

«Объекты водохозяйства мы включили в инвестиционный закон, который фактически уже готов, – заметил Михаил Кручинин. – Мы намерены привлекать частного инвестора в систему ЖКХ. Включение инвестиционной составляющей в тарифы водоснабжения позволят вести речь о стороннем инвесторе». Михаил Кручинин пояснил, что к инвестпроектам нужно привлекать прежде всего мелкий бизнес. Как правило, коллекторы и водозаборы — это маленькие предприятия, которые вполне могут приносить прибыль. Что касается «инвестиционной составляющей» в тарифе водоснабжения, то она будет определяться для каждой территории отдельно.

В любом случае сроки реализации региональной программы придётся продлить, потому что до 2010 года её осуществить нереально. Сергей Сокол заметил, что мы должны более чётко понимать, «что и к какому сроку должны сделать. И сделать эту информацию достоянием общественности». В течение двух недель Михаил Кручинин обязался предоставить правительству план действий с указанием более конкретных сроков реализации мероприятий программы.

Вторым вопросом члены правительства рассмотрели проблему расселения посёлков, находящихся в будущей акватории Богучанской ГЭС. Докладчиком снова выступал Михаил Кручинин. Он пообещал отстаивать интересы каждого жителя подлежащих затоплению посёлков.

На сегодняшний день подписано соглашение между администрацией Красноярского края, руководителями «РУСАЛа» и «РусГидро», издан региональный закон, согласно которому идёт активное расселение жителей населённых пунктов, относящихся к территории Красноярского края. Что касается Иркутской области, то у нас ситуация более неопределённая.

Единственный документ, регламентирующий сумму, которая причитается Иркутской области на переселение жителей, – проект 1979 года. Он предполагает выделение Иркутской области 1,2 млрд. рублей на расселение затопляемых посёлков. Очевидно, что сегодня этих денег недостаточно и необходимо сделать актуализацию проекта. «Совместно с Красноярским краем достигнуты договорённости, определяющие сроки и этапы реализации проекта, – заявил Михаил Кручинин. – Конкурс на проведение актуализированного проекта в Красноярске уже выигран. Мы там играем вторую роль, поскольку на нашей территории гораздо меньше объектов, которые предстоит актуализировать. Поэтому мы планируем подписать соглашение с потенциальным собственником станции. Это наша инициатива, которая пока устно поддержана федеральными структурами. Как только будет актуализирован проект и получено заключение госэкспертизы, мы сможем назвать точную сумму, необходимую для проведения всех работ».

По предварительным оценкам, на переселение людей потребуется порядка 8,2 млрд. рублей. Однако «нужно понимать, что до проведения проектных работ и госэкспертизы об этой цифре говорить некорректно», – предупредил Михаил Кручинин. В указанную сумму заложены также социальная инфраструктура и строительство дорог.

Елена Трифонова

© Газета.Ru

ЭкономикаИркутск

3857

11.02.2009, 11:38

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=50720

Bytes: 4208 / 4208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

05.11 17:25
В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

05.11 17:18
В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

05.11 17:09
В Красноярске кондуктор высадил 11-летнего мальчика из автобуса из-за неработающего терминала. Чиновники это отрицают

05.11 17:03
Адвокаты и прокуратура обжаловали приговор владельцу пивзавода «Альпина» в Хакасии

05.11 16:37
В Красноярском крае поймали собак, которые загрызли 10-летнего мальчика

05.11 16:13
Житель Кривошеино погасил 300-тысячный долг, когда арестовали его автомобиль

05.11 16:12
В Новосибирске арестовали мужчину, подозреваемого в передаче взятки за экзамен без сдачи

05.11 16:05
В Томском районе сельхозугодья в 68 гектаров полностью покрыты сорной растительностью

05.11 15:55
В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

05.11 15:35
Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Лица Сибири

Сотников Руслан

Копылова Наталья

Агаев Ваха

Пашков Владимир

Фалейчик Юрий

Ундерберг Кристина

Люстрицкий Дмитрий

Романов Антон

Петров Алексей (иноагент)

Архангельский Александр