Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2270

05.03.2009, 14:19

Экскурсия в прошлое

Барахолка. Это несколько подзабытое ныне слово лучше всего подходит для описания Свердловского рынка в Иркутске, точнее того, что после него осталось после закрытия основной торговой площади и передачи территории под строительство храма.

Торговля тут идёт на небольшом пятачке. Отсутствие организованных торговых рядов с обязательными прилавками добавляет определённой экзотики этому месту.

Блошиный по-нашему

Старушки заботливо натягивают бельевые верёвки между деревьями, чтобы развесить и наглядно представить скромный ассортимент своих товаров: кримпленовые платья феерических расцветок — от фуксии до бледно-зелёных — соседствуют с пальто, пиджаками и даже пажами — той интимной деталью женского туалета, которая неведома современной молодёжи. Некогда к этим бязевым изделиям крепили трикотажные чулки. Кстати, сколько я ни бродила по рынку, чулок нужной модификации для этих пажей так и не увидела.

На земле на картонках и затёртых покрывалах разложены такие шедевры советской промышленности, которым, кажется, место только на свалке. Крышки для унитазов, судя по виду использовавшиеся как минимум лет тридцать, цепочка от сливного бачка, помазок и электробритва «Харьков» и для довершения картины — вантуз, по-видимому, не единожды спасавший своих хозяев.

На барахолке обширно представлена печатная продукция: разрозненные тома из собрания сочинений Ленина, шедевр советской литературы «У кремлевской стены». Рядом с идеологической классикой с обложки потрёпанной книги игриво поглядывает красотка «Анжелика».

— Внученька, смотри какие туфельки, как раз на тебя, — в рукав вцепляется бойкая старушка и тянет меня к чинно стоящим на земле лакированным чёрным туфлям на толстом каблуке. Похожие я в нежном возрасте утягивала из шкафа своей бабушки, когда устраивала игры «в красавицу». Если верить семейному альбому, то такая обувь была в моде года в 70-е прошлого века.

— И почём? — спрашиваю у хозяйки.

— Триста, — бодро заявляет бабулька. -Будешь брать, отдам за двести. Они в хорошем состоянии, югославские. Я в своё время их у спекулянтов покупала за сто пятьдесят, а зарплата-то была сто двадцать рубликов.

Волшебные у нас старики: помнят, что и за сколько покупали. А моё поколение даже под дулом автомата не сможет сказать, почём был, к примеру, хлеб даже в сытые 2000-е годы. Пообещав старушке подумать, двигаюсь дальше.

Моё внимание привлёк дедок, заботливо раскладывающий на картонках грубоватых советских кукол со спутанными волосами.

— Чем интересуешься?

Я хвалю шкатулку.

— А это от старухи моей осталось. Глянь, там внутри всякий бутор, может, что тебе и понравится, я задёшево отдам.

Из россыпи пластиковых бус, фальшивых жемчужных ожерелий, колец со стеклянными каменьями выбираю скромную серебристую брошь, расплачиваюсь и думаю, что вот за 40 рублей купила чью-то семейную реликвию.

Помимо стариков, распродающих содержимое своих шифоньеров, на рынке стоят и те, для кого торговля является основным источником доходов. Два бравых мужика бойко продают запчасти для советских автомобилей. Чуть поодаль всем желающим предлагают приобрести или отремонтировать сварочные аппараты. В большом количестве реализуются всякие шурупы, шайбы, гаечные ключи, отвёрт.ки. Около этих импровизированных прилавков с серьёзным видом толкутся покупатели, знающие толк в данном товаре. Особняком расположились нумизматы — как продающие разные денежные знаки, так и готовые прикупить любопытные экземпляры.

Клондайк для любителей раритета

Есть развальчик с антиквариатом. Бодрым рядком, горделиво выпятив отполированные бока, стоят шесть самоваров. Когда-то такие были в каждом зажиточном доме, по выходным их топили щепочками или шишками и ставили на застеленный белой скатертью стол. Теперь же у большинства утрачены трубы, у некоторых нет даже верхней крышки. Но, несмотря на это, проходящие люди регулярно интересуются стоимостью раритетов.

Неподалёку от самоваров в ящике свалены ритуальные колокольчики, скульптуры Будды и странного вида чаши.

— Это новодел? — осведомляюсь у продавца.

— Нет, это старинные предметы из буддийских храмов, тех, что разграбили и разрушили в советское время, — получаю ответ и спешно отдёргиваю руку от краденых предметов.

Кроме профессиональных продавцов и пенсионеров на Свердловском рынке на самое насущное добывают деньги пьяницы. Свой нехитрый скарб они уже распродали, и их основной добычей-товаром становятся бытовые предметы, украденные с дач горожан. Алюминиевый чайник с нагревателем, но без шнура, пластиковая корзинка, пожелтевшая от времени, резиновые галоши, навесной замок и футболка с надписью «Kiss me» — всё это богатство мне предложили приобрести всего за стольник, с жалостливым обращением:

— Сестрёнка, купи, у нас со вчерашнего дня трубы горят.

Вообще, Свердловский рынок — это, как сказал бы художник, — уходящая натура. Тем и интересен, и ценен как здешний товар, так и люд, его сбывающий. Хотя, возможно, в связи с кризисом популярность барахолок возрастёт и они обретут вторую жизнь. Как знать?

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2270

05.03.2009, 14:19

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=51344

Bytes: 4999 / 4985

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

15.08 19:52
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за распространение наркотиков

15.08 19:27
В Новосибирской области подешевел минимальный набор продуктов

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

5033

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1733

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22767

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5066

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3718

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7809

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8114

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4475

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11893

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3911

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18040

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4383

03.03.2025

Лица Сибири

Откидач Александр

Андреев Андрей

Булыгин Владимир

Соколов Владимир

Галяутдинов Ильдус

Лебедев Дмитрий

Ворожцов Михаил

Шопен Виктор

Крупенев Анатолий

Борисов Игорь