Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3241

11.03.2009, 17:32

Опасные гонки

Интересно, обращают ли внимание пассажиры общественного транспорта на лица тех, кто сидит за рулём и, следовательно, отвечает за их жизнь?

Задумываются ли горожане над вопросом, почему эти лица так напряжены, суровы, а часто и вовсе злы? Я, будучи профессиональным водителем автобуса, раскрою «секрет»: работа у нас такая, что от неё и «озвереть» недолго.

Это для обычного пассажира поездка на общественном автотранспорте на работу или с работы – будничный, заурядный эпизод. Ну потолкают его в тесноте, ну прождёт он «свой» автобус на несколько минут дольше обычного – перетерпит и забудет. А что до лица человека за рулём, то оно и вовсе без разницы горожанину. Конечно, приятнее заметить улыбку или услышать что-то спокойно-доброжелательное от шофёра, чем нарваться на его раздражение, но это уж такие «мелочи», о которых и говорить не стоит. Довёз тебя шофёр без опасных приключений, вышел ты из автобуса или маршрутки цел и невредим – и отправился, не оглянувшись, по своим делам. То, что для пассажира несколько минут дискомфорта, то для шофёра автобуса – полная напряжения, переживаний и других отрицательных эмоций рабочая смена. И пока она длится, у него всего два критерия удачи.

Первый – чтобы на маршруте с ним, а следовательно, с его пассажирами не случилось никакой беды. В гололёд, в часы пик, в толчее узких, в своём большинстве необустроенных дорог от чрезвычайных происшествий никто, даже очень опытный шофёр, не гарантирован. Второй критерий – удастся или не удастся в денежном выражении оправдать свою рабочую смену. Удастся, если в конкуренции с коллегой – таким же, как ты, профессиональным шофёром – ты победишь и, обгоняя его на маршруте, перевезёшь больше, чем он, пассажиров. Рабочий день можно считать неудачным, а то и потерянным, если тебя будут обгонять, не заботясь о безопасности пассажиров, твои коллеги. Выручка любой ценой и только она – вот что определяет поведение, настроение и, в конечном счёте, даже жизнь человека за рулём городского пассажирского автобуса.

В прошлом году не выдержали такое напряжение, не справились с «гонками» за рублём сердца у двоих моих товарищей. Значит ли это, что скорбный список закрыт? Элементарная бытовая неустроенность конечных остановок на большинстве иркутских пассажирских маршрутов – сущая мелочь, если знать, какие сцены разыгрываются на них, когда водители, сосчитав «улов», то есть выручку, начинают выяснять между собой отношения. Кто кого обогнал на маршруте, «украв» пассажиров; кто нарушил «очередь», заставив терять в вынужденном простое на конечной остановке от 40 минут до полутора часов драгоценного рабочего времени.

В Иркутске, как в любом российском городе, на маршруты выходят и коммерческие, и муниципальные автобусы. Творящаяся вакханалия объясняется просто: в остром соперничестве между ними проигрывают «муниципалы», на долю которых выпадает вместе с воздухом возить невыгодную «социалку». Может быть, откуда-то «сверху», из руководящих общественным транспортом кабинетов, и кажется, что есть над «частниками» и «муниципалами» общий руководящий центр. Формально, возможно, он и есть. Но мне, человеку за рулём, и моим товарищам изнутри виднее. Настоящего хозяина, способного устанавливать для всех одни правила и строго следящего за точным исполнением общего расписания движения автобусов, в нашем городе нет.

Да, конечно, есть предприниматели, по своей инициативе следящие за порядком на «своих» маршрутах. Например, Анатолий Гоман, чьи автобусы на нескольких городских трассах не нарушают им установленного распорядка движения. Но есть и другие «хозяева», которым всё, кроме добытой их водителями выручки, как говорится, «до лампочки». Единого и обязательного для всех канона, повторяю, в Иркутске нет. А бесконтрольно пытаться работать на одном маршруте с частниками – всё равно что из одной миски кормить голодного бульдога и таксу.

Вот чем в немалой степени объясняется текучка водительских кадров в муниципальном предприятии «Иркутскавтотранс». Вот почему у опытных профессиональных водителей, ценящих современную технику и умеющих её беречь, но перевозящих «социалку», не вызывает особой радости приобретение городом новых автобусов. Какой смысл, если и на них, просторных, удобных, индивидуальный «финплан» с трудом можно выполнять ценой огромных нервных издержек людей за рулём, у которых такие суровые, мрачные лица?

Валерий Медведский, водитель муниципального автобуса, Иркутск

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3241

11.03.2009, 17:32

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=51516

Bytes: 4409 / 4402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

4996

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1727

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22762

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5063

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3718

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7808

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8114

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4475

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11887

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3911

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18040

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4383

03.03.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Шпетер Александр

Букалов Денис

Книжин Игорь

Коренев Юрий

Талюк Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир

Ильющенков Вячеслав

Логунов Александр

Беляева Галина