Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

4596

30.01.2003, 12:50

"Гайдай никогда не болел звездной болезнью"

Утверждает одноклассник и друг легендарного комедийного режиссера.

Сегодня в Иркутске, родном городе Леонида Иовича, начинается праздничная гайдаевская неделя. А накануне корреспондент "СМ Номер один" встретился с одноклассником Гайдая – Владимиром Владимировичем Соболем, ныне проживающем в городе Ангарске. Он бережно хранит память о своем знаменитом друге.

– Владимир Владимирович, как вы познакомились с Гайдаем?

– Еще в школе, мы закончили 42-ю среднюю школу, сегодня это 42-й железнодорожный лицей. Я учился в 5 "А", а он то ли в 5 "Г", то ли в "Д". Однажды заходит классный руководитель и представляет нам нового ученика, Леню Гайдая. Недавно по телевидению показывали передачу про Геннадия Хазанова, где он припоминал, как его в 5-м классе исключили на некоторое время из школы. И я вспомнил, что и с Леней был такой случай. Где-то он набедокурил, и в те времена было такое наказание – исключали из школы на 10 дней. Срок прошел, и его перевели в наш класс.

– Вы с ним сразу подружились?

– Мы вначале познакомились, а знакомство было такое: когда Леня пришел, его посадили за первую парту. Она очень низкая была, а ноги у Гайдая длинные. Он сел за парту, ноги приподнял, и парта вместе с ними поднялась. И они со своим соседом пошли вперед. Учитель за столом сидел, что-то писал, но он никого не остановил, пока весь ряд не передвинулся. Тогда он поднял всех учеников этого ряда и вызвал их родителей в школу. Я, как староста класса, встаю и говорю: "Иван Степанович, все согласны, все справедливо, а вот Гайдай только первый день в нашем классе – и сразу родителей в школу. Мы его на поруки возьмем". Таким и было наше первое знакомство. Это был 1934 год.

– Вы с ним стали настоящими друзьями?

– Да, да. У нас вообще дружный класс был. В 1975 году наша учительница решила собрать выпускников 1941 года, нас там было всего семь человек. Тогда я начал думать о судьбах своих одноклассников и искать их. И на встрече в 1985 году нас было уже гораздо больше – 24 человека.

– Леонид Гайдай приезжал на эту встречу?

– Нет, он был занят съемками фильма. Но написал письмо: "К сожалению, приехать не могу – сдаю картину".

– Кроме вас он с кем-то из одноклассников поддерживал отношения?

– С Колей Метельским, он потом тоже перебрался в Москву, работал в издательстве "Правда" заведующим отделом международных связей.

– Каким он был в детстве, в юности – веселым, общительным?

– Заводилой. В школе тогда очень много было всевозможных кружков, в том числе и драматический, где мы с ним и занимались. В 1938 году, когда происходили трагические события на Хасане, а в 1939 году – на Халхин-Голе, в Иркутске работали госпитали. Наша агитбригада навещала раненых с концертами. Леня читал рассказы Зощенко, Чехова, у меня был музыкальный этюд Червинского "Катюша".

– Он и тогда очки носил?

– Нет, в школе Леня еще без очков был.

– Война вас разлучила или вы служили вместе?

– Мы с Колей Метельским ушли в армию в январе 1941 года. Нас зачислили в авиационную школу. 21 июня был выпускной бал, школьники получили аттестаты зрелости, утром пошли на Казачьи луга, рассвет по традиции встречали там. Утром погода испортилась, все отправились по домам. По пути забежали на квартиру к учительнице, там и узнали, что началась война. Парни сразу пошли в военкомат, где им сказали: "Когда надо, вас вызовут". А Леня после школы устроился в драмтеатр рабочим сцены, потом тоже был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке вместе с братом, в кавалерии, обкатывал монгольских лошадок. Лошадки эти мелкие, низкорослые, Леня рассказывал потом, что, когда они с братом садились на них, они из-под них просто выходили. Приходилось ему и сидеть на гауптвахте: за то, что проспал на дежурстве, в конюшне лошадей попонами не накрыл – они и околели. Потом Леня служил на западе, был разведчиком. После тяжелого ранения месяцев шесть провел в госпитале. В 1944 году вернулся в Иркутск, поступил в эвакуированный театр сатиры снова рабочим сцены. И за время работы все роли выучил наизусть. Потом учился в театральной студии, в драмтеатре сыграл несколько ролей.

– А вы видели Леонида Иовича на сцене драмы?

– Один раз. Мы с женой приехали в отпуск в Иркутск, с Гайдаем увиделись случайно – на трамвайной остановке. Стоим, ждем транспорт. Приезжает трамвай, из него выходит Ленька, обрадовался он страшно. Мы ведь не виделись с 41-го года. "Хорошо, что я вас встретил. Вечером приду, контрамарку принесу. У меня сегодня дебют". Это был спектакль "Вас вызывает Таймыр". Сидим, ждем Леньку, и только в конце вышел милиционер, пару раз свистнул – и все! Это его первая роль была. Через год он поехал поступать в Москву, после мы могли видеть только его роли и фильмы. Как-то мы с женой пошли в кино. Фильм назывался "Ляна", Гайдай участвовал в нем как артист и ассистент режиссера. Я в титры обычно не смотрю, а жена заметила, что там Леня значится. В начальных кадрах промелькнул гуцул, дующий в длинную трубу. "Точно Ленька", – говорю я. Узнал его по ушам и длинной шее.

– Вы с ним переписывались?

– Да. После долгого послевоенного молчания я получил от него конверт, куда была вложена фотография. На ней был снят Ленька – на коленях перед солдатской тумбочкой. И подпись: "Каюсь, грешен, что долго не писал". А последнюю открытку я получил в 1993 году на День Победы, незадолго до его смерти.

– В Москве бывали у него?

– Несколько раз. Я приехал к своему другу Коле Метельскому. Как только я к нему пришел, первое, что он предложил: "Давай Леньке позвоним". Он поздоровался и передал трубку мне. "Леня, привет, моя фамилия Соболь". – "Вовка, ты где? Давай ко мне быстро". Но мы перенесли встречу на завтра. Приехали к Гайдаю домой на улицу Черняховского в двухкомнатную кооперативную квартиру. Это было начало 60-х.

– Гайдай уже был женат?

– Да, мы пришли, стол был накрыт. Он представил нас Нине Гребешковой, но она сослалась на болезнь и на застолье не присутствовала. Мы пообщались, повспоминали Иркутск. Кстати, в родной город он тоже приезжал. Пригласил меня в гости, тогда в домике на Касьянова собралась вся семья: и Саша, старший брат, и Гутя, сестра, приехала и Нина Гребешкова. Третья наша встреча тоже состоялась в Москве, я позвонил ему, он как раз был дома, ждал телемастера. "Что случилось? – спрашиваю я. – Может, своими силами обойдемся?" "А, я не знаю, – махнул он рукой. – Этими делами Нина занимается". После Гребешкова в своих интервью рассказывала, что он всегда был бесхозяйственным и гвоздя не мог забить. Когда мастер ушел, Леня попросил меня пересесть на другой стул. "Зачем, мне и на этом хорошо", – говорю я. – "Сядь же. Знаешь, что это за стул? Это один из 12 стульев, снятых в фильме". Потом мы пошли в Дом кино, пообедали, уехали на дачу. Гайдай обещал к вечеру вернуться, чтобы снова встретиться, но встреча не получилась. В одной из открыток он за это извинился.

– Он тогда был знаменитым режиссером, звездная болезнь в нем никогда не прорастала?

– Мы, знающие его с детства, никогда никакого высокомерия с его стороны не ощущали.

– Вы будете как-то отмечать юбилей своего друга?

– Ну а как же? В 1993 году после кончины Гайдая я провел встречу во Дворце нефтехимиков в память о нем. И мы соберемся 1 февраля в клубе фронтовых друзей, чтобы отметить 80-летие Леонида Гайдая.

Алена Богатых

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

4596

30.01.2003, 12:50

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=5797

Bytes: 7347 / 7226

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1833

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6377

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10516

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12598

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17439

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6737

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14575

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6092

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8641

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7382

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16343

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18121

24.03.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр