Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ГородИркутск

3523

28.03.2003, 13:30

Госсанэпиднадзор признал Иркутск очень грязным городом

75% контейнерных площадок для сбора мусора в Иркутске не отвечают санитарным нормам. Контейнеры на площадках переполняются, прилегающая территория загрязнена бытовыми отходами. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач города Николай Чубук. По его мнению, в декларациях о количестве произведенных отходов занижается объем мусора, который необходимо вывозить на полигон.

В Иркутске практически не работает система АСОИ “Отходы” (единая общегородская автоматизированная система учета твердых бытовых отходов). Предприятия и жители города не в полном объеме предоставляют информацию, необходимую для эффективного контроля за соблюдением санитарных требований. У городского центра госсанэпиднадзора недоработаны реестр предприятий, контейнерных площадок, организаций, занимающихся приемом вторичного сырья, графики вывоза твердых бытовых отходов предприятиями-перевозчиками.

Более половины проб почвы, взятых на исследования иркутскими эпидемиологами, не отвечают гигиеническим требованиям, что выше среднеобластных показателей в 1,3 раза. В некоторых районах Иркутска до сих пор применяется “поквартирная” система удаления мусора (“колокольчик”). Из-за этого отходы скапливаются в придомовых территориях, на газонах. До сих пор в городе не решен вопрос вывоза мусора из частного сектора, отсутствует специальный транспорт для сбора и транспортировки контейнеров, нет сооружений для мойки и дезинфекции мусоросборников. Бытовые отходы вывозятся неспециализированным транспортом, который не подвергается дезинфекции. С нарушением санитарных норм происходит сбор и утилизация отходов в лечебных учреждениях (между тем, эти отходы могут быть чрезвычайно опасны как для окружающей среды, так и для здоровья человека). Как правило, отходы медучреждений вывозятся на полигон, где захораниваются, что противоречит специальным правилам обращения с отходами ЛПУ.

Как отмечают специалисты госсанэпиднадзора, в городе отсутствуют постоянные снежные свалки. Складирование сколов льда, загрязненного снега производится на берегах рек, на газонах и других не предназначенных для этого территориях. Остро стоит вопрос уборки городских территорий. МУП “Иркутскавтодор” и “Спецавтотранс” убирают лишь небольшую часть улиц и остановок автотранспорта, снег и лед с магистральных улиц убираются фрагментарно, второстепенные магистрали не чистятся вовсе. Скверы, зоны около водоемов, набережные и многие другие территории города, не закрепленные за специализированными коммунальными службами, убираются крайне редко – как правило, в период месячника по очистке города.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ГородИркутск

3523

28.03.2003, 13:30

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=6668

Bytes: 2565 / 2565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

16.09 09:11
Предприятия Томской области погасили долг в десять миллионов за негативное воздействие на атмосферу

16.09 08:57
Красноярск потратит ₽22 миллиона на наблюдение за разрушающимся склоном на 2-й Огородной

16.09 00:07
Инсайд. Скандал в Нижнеангарской ЦРБ: нарушения и бездействие руководства

15.09 23:57
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

15.09 23:52
В Новосибирске зафиксировали 157 нарушений с проведением выборов

15.09 23:41
В Новосибирске ввели режим повышенной готовности на территории пристройки

15.09 23:31
В Новосибирской области водителя, который насмерть сбил трех человек, оставили под невыездом

15.09 20:50
Внешнеторговый оборот Монголии за 2025 год составил 16,6 миллиарда долларов

15.09 20:35
Осенний месячник чистоты в Улан-Удэ стартует 27 сентября

15.09 20:24
Монголию посетили 617 тысяч иностранных туристов в 2025 году

Лица Сибири

Ким Руслан

Сек Владимир

Преловский Владимир

Кузьмин Георгий

Апанович Сергей

Хохряков Евгений

Федоровский Игорь

Базаров Борис

Яковлева Елена

Пашинский Сергей