Лариса Гундорова

© Областная газета

ИркутскИркутск

1868

29.06.2009, 13:38

Инвестиции в воду

Принята муниципальная программа развития системы водоснабжения.

Новые потребители воды профинансируют реконструкцию системы водоснабжения Иркутска. Об этом было заявлено 25 июня на заседании городской думы. По словам заместителя председателя муниципального комитета по ЖКХ Константина Грошева, на модернизацию инженерной системы требуется прядка 4,7 млрд. рублей. Большую часть денег планируется получить в виде оплаты за подключение к водоснабжению и водоотведению новых зданий.

Инвестиционную программу по развитию инженерной инфраструктуры до 2012 года разработали специалисты Управления водопроводно-канализационного хозяйства Иркутска. Согласно ей, планируется установить новое оборудование, усовершенствовать систему доставки воды потребителю и очистку сточных вод. Кроме этого, предполагается построить новый водозабор в Ершовском заливе Иркутского водохранилища, а в целях безопасности установить вокруг него видеонаблюдение. На все это потребуется более 4,7 млрд. рублей.

– Вопрос модернизации системы водоснабжения назрел в Иркутске давно, – уточнил председатель городской думы Андрей Лабыгин. – Но у муниципалитета пока нет денег на все эти мероприятия. Поэтому было предложено разработать программу, которая бы показала, сколько денег нужно и где их можно взять.

Отвечая на второй вопрос, специалисты Управления водопроводно-канализационного хозяйства предложили направить на модернизацию инженерной системы средства, собранные в виде оплаты за подключение к водоснабжению и водоотведению новых объектов. Этот шаг должен принести городу порядка 4,6 млрд. рублей. Остальное предполагается получить из других источников, в том числе за счет установки надбавки к существующим тарифам для потребителей воды. Однако, как утверждают разработчики программы, увеличение будет несущественным и обычные горожане его не заметят.

Аналогичная программа вскоре будет разработана и управляющей компанией авиазавода «Иркут», которая обслуживает Иркутск II. Как рассказал депутатам заместитель председателя муниципального комитета по градостроительной политике Константин Башков, существующие в этом микрорайоне магистральные сети были построены в 1960-е годы, а оборудование насосной станции – смонтировано в 1930-е. Источники финансирования предполагаются те же – плата за подключение новых объектов недвижимости.

– Это практически взаимовыгодный процесс, – пояснил Константин Башков. – Пока жилищное строительство в Иркутске II ограничивают возможности инженерных сетей. После реализации программы за счет собранных со стройплощадок средств возросшие мощности позволят развивать и строительство.

Кстати, опыт инвестирования в нужды города предполагается внедрить и на полигоне по сбору твердых бытовых отходов. Этот объект, по словам Константина Грошева, через шесть лет уже не будет справляться с потоком мусора:

– С 2006 года весь мусор Иркутска вывозится на полигон площадью шесть гектаров. Планировалось, что его ресурс – более девяти лет. Но последние исследования показали, что площадка будет заполнена в течение пяти-семи лет – слишком много ТБО производит город. Для сравнения, в 2005 году было вывезено 1,5 миллиона кубометров мусора, а в 2008 – уже 2,2 миллиона.

Для решения проблемы предлагается расширить площадь полигона до 10 га, что позволит продержаться еще лет 15. На необходимые мероприятия, по данным специалистов комитета по ЖКХ, потребуется порядка 50–80 млн. рублей.

– А современные способы утилизации в Иркутске не планируется внедрить? – спросил Андрей Лабыгин.

– Кризис помешал нашим планам по реализации таких проектов, – ответил Константин Грошев. – Желание построить заводы по утилизации отходов изъявляли две крупные корпорации. Причем разрабатывались проекты и по сжиганию, и по переработке мусора. Но финансовые трудности отодвинули их реализацию на неопределенное будущее. Поэтому мы сейчас ориентируемся на старый способ – захоронение.

Лариса Гундорова

© Областная газета

ИркутскИркутск

1868

29.06.2009, 13:38

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=78903

Bytes: 3904 / 3904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 16:40
Посетители томской ярмарки «Медовый спас» приобрели у пчеловодов четыре тонны мёда

18.08 16:29
В Новосибирской области назначили новых судей по приказу президента

18.08 16:23
В Советском районе Томска снесён аварийный дом. Скоро демонтируют ещё один

18.08 16:19
Жители трех районов Красноярска останутся без холодной воды на два дня

18.08 16:15
Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

18.08 16:04
В кедровниках Томской области проведено 442 рейда, выявлено 205 нарушений сбора дикоросов

18.08 15:51
В Новосибирске отремонтируют подземный переход почти за десять миллионов

18.08 15:41
Алексей Шувалов вернулся к исполнению обязанностей мэра Красноярска

18.08 15:40
В Бурятии отчитались о строительстве школы за 500 миллионов в селе Оймур

18.08 15:34
Прокуратура заявила, что «Сибиряк» отстает от графика ремонта дорог в Красноярске. Что ответили в компании?

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Намсараев Намсарай

Ручкин Константин

Корняков Михаил

Пискун Евгений

Ставинов Андрей

Лапшин Юрий

Соколов Алексей

Пуния Викрам

Попов Олег