Евгения Костицина

© Байкальские Вести

КультураИркутск

3933

08.10.2009, 11:17

Красота земная

Прошла выставка художников Авенариусов.

В галерее современного искусства Дома художников состоялась выставка работ художников Павла Анатольевича и Олега Павловича Авенариусов, достаточно известных в Иркутске художников.

Павел Анатольевич родом москвич, но уже с пятилетнего возраста живет в Иркутске. С детства занимался живописью в изостудии, а после школы неожиданно пошел в военное авиационно-техническое училище в Иркутске, после него окончил еще и высшее военное авиационное инженерное училище имени Я.Алксниса в Риге... Но живопись не оставил, окончил пять курсов факультета станковой живописи и графики в Москве.

Учился, как он сам говорит, у природы, у классиков, у своих современников, с кем сводила судьба. Постоянно поднимая планку, совершенствовал мастерство, выбирал свой путь в искусстве. Сегодня это профессиональный художник, хорошо понимающий свои возможности и задачи, напряженно работающий. Смысл творчества видит в максимальном приближении к натуре, растворении в ней.

Его сын Олег Авенариус, родившийся в Иркутске, учился в Керченской художественной школе, служил на различных офицерских должностях в Российской армии, не прекращая заниматься живописью. Своими учителями в живописи считает таких художников, как П.М.Гречишкин, Д.С.Исаков, как его отец. Этюды для своих полотен Олег Павлович писал на пленэрах, бывая в живописных местах Крыма, на красивых реках Урала, Сибири и, конечно, на величественных и суровых просторах Байкала.

На выставке в галерее "Дом художника" были представлены произведения в основном байкальского цикла, пейзажи Крыма, старинных русских городов - Суздаля, Владимира, Ярославля. Представлен и сибирский пейзаж. Отдельные залы были специально выделены для этюдов и для графики.

Отец и сын Авенариусы пишут природу красивой, она у них как будто оживает, листья шелестят, жизнь движется. Огромные глыбы камней, туман над водой или высохшее дерево на холме - все вокруг таит в себе жизнь в той или иной форме. Небо то пасмурно-темное, в тучах, предвещающих ливень или грозу, то ярко-голубое, с проблесками утреннего солнца. Байкал представлен разнообразно, в разное время суток, с разных точек обзора - и всегда он красив и могуществен.

На полотнах Павла Анатольевича Авенариуса преобладают церкви, храмы - от величественных, с золотыми куполами, до маленьких деревенских церквушек с обшарпанными стенами и сломанным забором. Но на каком бы фоне они ни изображались и как бы стары ни были - везде они выглядят так, будто все святыни русского православия равны между собой, все по-своему велики и по-своему красивы. И в какой бы пейзаж ни вписан был храм, всегда видно, что это - именно в России.

Одна из таких работ "Голубые купола. Гороховец" была написана Павлом Авенариусом, когда он был в этом городе и увидел красивую старую церковь с ярко-бирюзовыми куполами. Изображение этого храма он и перенес на свою картину. На полотне голубые купола будто сливаются с небом, делая церковь еще более возвышенной в духовном смысле. Очень яркая работа, которой можно восхищаться долго.

Тихие, немноголюдные улочки маленьких городов заманивают таинственностью своих садов, уютными небольшими домиками - хочется прогуляться по ним и вживую увидеть всю бесхитростность и красоту этих мест.

В отдельном зале выставлялись акварели - это более нежные, легкие, невесомые листы, в которых одна краска перетекает и смешивается с другой, составляют новую гамму. Но чаще графические листы - это четкие линии, строгая композиция, узнаваемость.

Самая ранняя из представленных на выставку работ, "Заводь на Иркуте", создана Павлом Авенариусом в 1987 году. Основная же часть экспозиции - это результат работы последних полутора-двух лет.

Евгения Костицина

© Байкальские Вести

КультураИркутск

3933

08.10.2009, 11:17

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=81384

Bytes: 3684 / 3684

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

5829

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9235

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5438

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

32164

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11873

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14596

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8654

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16218

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8745

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19059

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9273

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7565

03.06.2025

Лица Сибири

Тюников Александр

Серышев Анатолий

Юзвак Светлана

Воронцова (Брускова) Наталья

Поблинкова Александра

Силивончик Александр

Мельник Галина

Дикунов Эдуард

Цыденов Баяр

Павлов Владимир