Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СобытияИркутск

2392

17.07.2003, 18:54

Кругобайкальской железной дороге исполняется сто лет

В начале ХХ века на строительство Кругобайкальской железной дороги было затрачено свыше пятидесяти миллионов царских рублей. Сегодня это один из самых популярных туристических маршрутов в Сибири.

Пара хвостов копченого омуля, питьевая вода "Байкал" - первое, о чем узнает турист, оказавшийся на берегах глубочайшего озера планеты. И тут же самый большой российский памятник под открытым небом - Кругобайкальская железная дорога.

Строительство уникального инженерного сооружения вели выдающиеся специалисты из Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, Югославии и Албании и, конечно, России. Галереи и мосты выполнены в итальянском стиле, полукилометровые тоннели сделаны под средневековье. Не зря Кругобайкальскую дорогу называют золотой пряжкой на ленте Транссиба. Она обошлась дорого. Ведь здесь буквально горы сворачивали. К тому же это единственный путь, который пролегает по самым красивым местам побережья. "2600 инженерно-технических сооружений: 39 тоннелей, 16 галерей, множество мостов, виадуков, водоотводов и подпорных стенок. На эту дорогу два раза в месяц приезжает уникальный поезд "Ориент-экспресс", который привозит пассажиров со всей Западной Европы, чтобы они могли полюбоваться этим замечательным творением века", - рассказал Виктор Иванов, историк.

На стокилометровом отрезке пути сохранились здания старых вокзалов, паровозы времен гражданской войны и остовы баркасов царской рыболовецкой флотилии, добывавшей омуль к столу императора. Книгоиздатель Питер Рукгельсхаус впервые узнал о Байкале в школе. Не однажды печатал альбомы с фотографиями озера, потому ему очень важно было увидеть это место собственными глазами. "Я понял все величие и красоту озера, когда проехал по этой старой дороге, тоннели которой почернели от паровозного дыма, а рельсы настолько отполированы миллионами железных колес, что слепят глаза", - говорит Питер Рукгельсхаус.

В 1900 году проект этого участка Транссиба получил Гран-при на всемирной выставке в Париже. Смелость технических решений на труднодоступном побережье и планы виртуозных инженерных сооружений вызвали удивление. Кругобайкальская железная дорога, некогда соединявшая Забайкалье и Восточную Сибирь, использовалась до 1954 года – 30 июня по ней прошел последний поезд. Затем движение поездов на месте строящейся Иркутской ГЭС по приказу начальника строительства Бочкина было прекращено. Когда возвели плотину на Ангаре, часть дороги, идущая по берегу реки, оказалась под водой. Та, что шла по берегу Байкала, сохранилась. И вот туристические поезда вновь идут по старым рельсам.

Ольга Берсенева

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СобытияИркутск

2392

17.07.2003, 18:54

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=8229

Bytes: 2591 / 2568

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

9222

12.05.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6582

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6469

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7484

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8894

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2354

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2666

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15519

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22479

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13606

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6758

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17362

08.07.2024

Лица Сибири

Щадов Михаил

Серебряков Иван

Кокоуров Игорь

Гайкова Ольга

Белеев Сергей

Оленникова Мария

Ручкин Константин

Ганчуков Евгений

Веселов Андрей

Пур Сергей