Б. Б. Чебаненко

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3812

08.10.2010, 22:51

Сложно понять и примириться

Несложно понять, почему так стремительно обесцениваются в сознании населения всевозможные награды и звания, присуждаемые властью…

Сегодня любая смазливая девица, поющая под фонограмму, но имеющая богатого «спонсора», в СМИ именуется звездой. Но это – еще пустяки, хоть и раздражающие: для кого-то – звезда, для кого-то – совсем другое.

Но присуждение правительственных наград за неизвестные и часто сомнительные заслуги вызывает недоумение. Такое ощущение, что они раздаются за преданность и верность партии «Единая Россия» и ее способу управлять экономической и социальной политикой в России.

Это письмо заставила меня написать публикация в «АиФ в ВС», №40 от 6 октября «В одиночку не добиться успехов» о присуждении Л. Берлиной звания «Почетный гражданин Иркутской области».

Она оказалась, таким образом, в компании очень уважаемых и известных в народе людей таких, как Ю. Ножиков, или В. Распутин, которых граждане уважают и знают по их делам, принесшим области практическую пользу, проявивших гражданское мужество и принципиальность в сложной политической обстановке, отстаивая интересы населения.

А что такое Берлина? В чем ее практические заслуги перед областью?

В том, что она трусливо покрывала грешки предыдущих губернаторов, лгала откровенно населению в СМИ?

Или в том, что не встала грудью на защиту Байкала, подчиняя интересы иркутян экономическим интересам московской центральной власти?

Или в том, что с 2005г. ей удалось «перевоспитать депутатов…. и провести настоящую революцию в мозгах…»? (Вот только почему появились при этом настоящие князьки на местах?).

А какова роль спикера областного законодательного собрания, смотрящего сквозь пальцы на нарушения проведения избирательных компаний: использование административного ресурса, регистрации и травли неугодных кандидатов и многое другое?

А, может, в том, что нет у нее гражданской позиции, зато - есть готовность исправно служить колониальной политике центра в отношении Сибири? А также, за то, что владеет демагогическими способностями говорить правильные слова, которые ждет от нее «высокое» начальство и успокаивает народ?

В ее интервью есть одно честное признание: «Мама заложила во мне высокую внутреннюю устойчивость». Видимо, эта «внутренняя устойчивость» и позволяет ей произносить слова, убаюкивающие население:

- и «депутатский контроль, действующий на упреждение», (кстати, упреждение чего?),

- и «муниципальная реформа» (в которой мэры городов задыхаются от безденежья),

- и «отсутствие единоначалия и диктата в парламенте» (где в реальности царствует подавляющие всё установки партии ЕР)…

К счастью, ей свойственна и скромность: «не думаю, что все удалось решать в совершенстве…». Весьма похвально(!) и – обезоруживающе…

Если уж присуждать человеку звание «Почетный гражданин области», то делать это надо не за заслуги перед заезжими губернаторами и правящей «элиты», а по признанию его заслуг у населения!

Б. Б. Чебаненко

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3812

08.10.2010, 22:51

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=88844

Bytes: 2941 / 2941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Б. Б. Чебаненко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1227

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

8177

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15016

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2972

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4323

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15744

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18736

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6141

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25175

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7706

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4066

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10179

07.04.2025

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Штерман Ирина

Подшивалов Игорь

Масленникова Анна

Лучкин Виктор

Жалсараев Анатолий

Чернышев Игорь

Смирнов Олег

Соколов Алексей

Букалов Денис