Лилия Замякина

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4416

27.01.2012, 01:14

«Хочу лошадку!»

Зима. Время года, когда наш организм больше всего подвергается негативным воздействиям: стрессы, простуда, холод…

Но и в зиме есть положительные моменты: Новый год и Рождество. Праздники, которые проводятся в кругу семьи. Наряжание елки, готовка новогодних блюд, подарки, фейерверки, катание с горок и на лыжах…всё это само собой,но есть ещё одно весьма привлекательное занятие: верховая езда. Да, она возможна не только зимой, но именно в это время года это занятие несёт в себе особый смысл: именно зимой, когда так холодно и зябко, так приятно зайти в конюшню и услышать фырканье огромных носов, дышащих на тебя тёплым воздухом из своего стойла. Посмотреть в эти добрые глаза и прикоснутся рукой к этой милой морде, которая тянет свои губы к твоей руке в надежде на порцию овса. От общения с этими потрясающими животными получаешь массу положительных эмоций, заряд сил и бодрости. А это так необходимо при зимней депрессии. И что может быть лучше зимней прогулки верхом, когда снег хрустит под копытами, а мороз щекочет лицо. К тому же, это приятное времяпрепровождение для всей семьи.

Вокруг нашего, Иркутского, ипподрома в последнее время не утихают скандалы: он то переходит от одного владельца к другому, то его и вовсе грозятся закрыть за долги. И вправду: площадь немаленькая (37 Га) и полностью не используется. Лошадей не так уж много. Смотровые трибуны, загоны и сама конюшня не в очень-то хорошем состоянии. Сам ипподром плохо огорожен…в общем, в плачевном он состоянии. Но тем не менее лошадей продолжают разводить, проводятся скачки и соревнования.

Сейчас работают два клуба, это «Золотой мустанг» и детско-юношеский конноспортивный клуб. Они работают по примеру европейских конноспортивных клубов.

«Верховая езда возможна с 5-6 лет, - рассказывает Вадим Валерьевич, владелец одного из клубов, - до пяти лет ребенок может лишь "кататься" на лошади». Лишь в возрасте 5-6 лет малыши уже способны научиться "ездить" верхом, то есть правильно управлять лошадью. Главное требование – «маленький всадник» должен доставать ногами до стремян и знать понятия "право" и "лево". И в этом возрасте ребёнок уже начинает понимать лошадь, осознаёт, что лошадь - его напарник. Именно в этом возрасте ребёнок уже понимает, как нужно сидеть в седле, он сам держит поводья, управляет лошадью, но всё это всё равно в присутствии тренера!

Всадник должен ухаживать за своей лошадью, чистить её перед каждой тренировкой. Полностью «одевать» её. Вычищать стойло, кормить, поить, потому что «В конном спорте нет ничего наполовину сделанного», - говорит Вадим Валерьевич. Пропустишь хоть малейшую деталь - оплошаешь. Иными словами, подведёшь лошадь – потом она подведёт тебя.

«Это работа в паре»…

«Вадим Валерьевич – мой тренер, - рассказывает шестилетняя Ариша, приводя в порядок свою лошадь, пони по кличке Золушка, - я занимаюсь уже три месяца и уже «прыгала»». Насчёт последнего она преувеличивает, она не скакала конкур (преодоление препятствий), только через небольшие самодельные препятствия. Ей очень нравится ездить верхом, и она уже неплохо держится в седле. Осваивает шаг, рысь и галоп.

Кстати, лошадь подбирается в зависимости от возраста и, конечно, комплекции человека. Пони - это лошадь в холке до 150 сантиметров. Для детей, занимающихся в конноспортивном клубе, есть особая, «своя» порода -уэльский пони (не выше 122 сантиметров в холке; средний тип — ростом 110—136 сантиметров). Но в конюшне есть и другие породы. «Всёго их, - говорит Вадим Валерьевич, - чёртова дюжина».

Там, где лошади, там, само собой, и скачки: классические виды конного спорта — выездка (высшая школа верховой езды,), конкур (упомянутый выше) и троеборье (скачки идут три дня; в первый день - манежная езда, во второй - кросс или полевые испытания, а в третий - конкур).

У нас проводятся не все эти виды конного спорта, но уж конкур вы точно сможете наблюдать. Призы гарантированны администрацией города.

«Не все приходят за результатами», - говорит Вадим Валерьевич. И это верно, ведь конный спорт тренирует все группы мышц, кроме того, приучает ребёнка к дисциплине, развивает чувство ответственности, формирует собранность, учит терпению.

Что ни говори, а всё-таки удивительные существа эти лошади! И верным другом будут не хуже собаки и партнёром, не хуже, чем партнер по жизни. Печально, конечно, что мало проводится таких мероприятий, соревнований. Не делаются ставки, не проводятся бега. Считается, что ипподром - убыточное предприятие. А жаль, ведь конный спорт – очень полезное занятие. Занятие для всей семьи.

Что ж... главное, что есть возможность. Возможность почувствовать себя всадником и открыть в себе большую любовь к лошадям.

Лилия Замякина

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4416

27.01.2012, 01:14

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=101866

Bytes: 4969 / 4672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Замякина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4207

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4328

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9618

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3418

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14546

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3592

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3522

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2714

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3316

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7163

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Незовибатько Роман

Буянов Роман

Аникин Валерий

Сухорученко Владислав

Негодайло Алексей

Смирнов Александр

Шопен Виктор

Гуртовой Юрий

Дамов Василий