Артур Скальский

© Россiя

ОбразованиеИркутск

3306

28.11.2003, 17:29

Образование набирает очки. Розовые

«Образование и воспитание в XXI веке: глобальный и региональный аспекты» – такая многообещающая конференция прошла в Чите с 25 по 28 ноября. Посвящена она была 60-летию Российской академии образования. Педагоги, политики из Бурятии, Читинской области, Иркутска, Красноярска, Москвы, Тольятти, Комсомольска-на-Амуре, а также представители Монголии и Китая обсудили проблемы современного образования в России, нововведения в этой области и их применение на практике.

Испытания опытом

От реформ, происходящих в сфере образования, в дрожь бросает всех. Министерство образования каждый месяц выдумывает что-нибудь новенькое: продленка до 21.00, физкультура четыре раза в неделю, английский со 2-го класса, всеобщая информатизация и т.д. Несколько наиболее благополучных регионов выступают в роли подопытных кроликов, часто – удачно, но ситуацию по стране в целом чиновники предпочитают не замечать. Раз есть ЕГЭ, видимо, считают они, любой подросток сможет учиться в любом вузе страны. Раз введен дополнительный урок физкультуры – дети будут здоровее. Коли сидят парубки в школе до вечера, хулиганов на улицах будет меньше.

Пустые школы

Но реальное положение дел разительно отличается от того, что представляют себе чиновники. Учителей нет. Зарплата начинающего педагога еле-еле дотягивает до тысячи рублей. Никто не идет работать в школу. «Мы не можем преподавать английский язык со второго класса, у нас всего один «англичанин», он физически не способен вести столько уроков», – сетует Ольга Минаева, директор школы в Ивановской области. В столице ситуация лучше, но и там с преподавателями напряженка. Директор московской школы Надежда Нечаева рассказала, как они несколько месяцев искали учителя информатики, а прекрасно оборудованный компьютерный класс тем временем был закрыт. Нередко один педагог вынужден преподавать русский, литературу плюс, например, естествознание. А тем, кто рискнул пойти учительствовать после вуза, предлагают вести не тот предмет, который указан в дипломе. Главным становится не специализация преподавателя, а нужды школы. Учеников тоже не хватает. По словам главы Республики Алтай Михаила Лапшина, более 10% сельских детей не посещают школу. Зарплаты настолько малы, что жители деревень существуют лишь за счет подсобного хозяйства. А дети, естественно, помогают родителям. Да и добраться до школы очень сложно: удаленность учебных заведений, бездорожье.

В некоторых районах – большие трудности с телефонной связью, что уж говорить о повсеместной компьютеризации. Пятнадцать человек на один компьютер – так технический прогресс выглядит в большинстве учебных заведений. Даже парты для некоторых школ – небывалая роскошь. По словам министра образования Карелии Галины Разбивной, мебель в средних учебных заведениях республики изношена на 80%.

Качество не гарантировано

Вместо того чтобы решать насущные проблемы, Министерство образования России выдвигает новые прожекты. С 2006 года планируется ввести во всех школах профильное образование. С 9-го класса учеников начнут целенаправленно готовить к будущей специальности. Ученики должны выбрать «профиль», а администрация школы – организовать занятия «по профилю». С большинством городских школ проблем нет, педагоги (даже из вузов) сами рады провести несколько уроков (прибавка к зарплате!). Но в одиннадцатых классах на селе учатся по 5–8 человек. Администрация учебного заведения не в состоянии пригласить дополнительного преподавателя.

Министр образования Владимир Филиппов предлагает вывозить учеников в большие школьные центры. Также, по его мнению, выходом является раздельное преподавание: для части выпускного класса – на базовом уровне, для части – на профильном. Но ряд сельских школ не может себе позволить ни то, ни другое. Поэтому в чести у Владимира Филиппова и самый жесткий вариант решения проблемы: «Надо определяться родителям: либо они оставят детей у себя в селе, но качество образования не гарантировано, либо привозят в интернат или на пятидневку, но качество гарантировано».

Складывается впечатление, что реформы образования осуществляются по принципу «строго на Запад». Но то, что приемлемо для стран с небольшой территорией и статично высоким уровнем жизни, вряд ли приживется в России. Нехватка учителей, отсутствие учебных пособий – вот главные проблемы образования. А не «профиль» и ЕГЭ. Какой смысл проверять знания детей по одному критерию, если условия получения этих знаний существенно различаются? Ведь качество не гарантировано.

Светлана Баева

Артур Скальский

© Россiя

ОбразованиеИркутск

3306

28.11.2003, 17:29

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=10222

Bytes: 4518 / 4474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41705

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17683

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15499

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20591

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55572

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22034

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43682

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45186

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48060

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42579

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6740

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39912

26.02.2024

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Перетолчин Виталий

Кокорин Александр

Глушков Александр

Белоусов Анатолий

Шишмарёв Виталий

Новожилов Владимир

Замарацкая Светлана

Некрасов Андрей

Павлов Владимир