Беседу вел С. Баженов"

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6508

31.03.2012, 11:24

РепринтЪ: Сколько птиц на Байкале?

30 лет назад, в 1982 году, газета "Восточно-Сибирская правда" писала:

"26 миллионов рублей — таков экономический эффект работ научно-исследовательского института биологии при Иркутском университете имени А. А. Жданова за прошедшую пятилетку. Но, пожалуй, не менее важным в деятельности института является и другой эффект — моральный, измерить который просто невозможно. С самых первых дней существования института его ученые поставили своей целью сохранение уникальных богатств Байкала. Одной из важнейших частей байкальской биологической системы по праву считаются водоплавающие птицы, изучением которых вот уже десять лет занимаются сибирские орнитологи.

Недавно в 350 километрах от Иркутска, в дельте реки Селенги, завершилось строительство жилых домов и лабораторного корпуса специализированной орнитологической станции института. Она откроет новый этап в исследованиях Байкала. На вопросы нашего корреспондента отвечает кандидат биологических наук, заведующий лабораторией орнитологии, заместитель директора научно-исследовательского института биологии Н. Г. Скрябин.

Корр.: Николай Георгиевич, почему для сооружения орнитологической станции выбрано именно это место — дельта Селенги?

Н Г. Скрябин: Вообще мы ведем свои наблюдения в трех точках Байкала, где отмечается наибольшие скопления водоплавающих. Кроме дельты Селенги, у нас имеются стационары на островах Малого моря и на севере озера, в районе Нижнеангарска. Но самым интересным объектом для исследований, безусловно, является дельта Селенги, потому что именно здесь наблюдается самая большая концентрация околоводных птиц во всей Восточной Сибири. К тому же, Селенга — это важнейшая водная артерия, питающая Байкал, и качество вод этой реки во многом определяет чистоту и состояние вод озера. Поскольку Селенга протекает по наиболее развитым промышленным районам Монголии и Бурятии, она несет в себе множество промышленных и бытовых стоков, которые, попадая в Байкал, могут вызвать нежелательные изменения в его сложном организме. Широкая же дельта Селенги стала природным фильтром вод и одновременно — своеобразным барьером между наземными и живущими в воде сообществами фауны. Но сколь эффективен этот фильтр? Какие изменения ждут его в ближайшем будущем? Насколько велико влияние человека на его функции? Эти и еще множество других вопросов не могут не волновать не только биологов, но и многих хозяйственных руководителей Восточной Сибири. А для ответа на них уже сейчас требуются серьезные комплексные исследования, осуществить которые без постоянно действующей научной станции нельзя.

Корр. В чем же будет заключаться комплексность работы биологов в дельте Селенги?

Н. Т. Скрябин: Прежде всего в том, что мы изучаем в этом районе все основные элементы биологической среды — птиц, млекопитающих, растения, насекомых и почву. Кстати, исследования такой сложности проводятся в Прибайкалье впервые. Поэтому, хоть научный центр и называется орнитологическим, в скором времени свои работы там будут вести микробиологи, ихтиологи, гидробиологи и почвоведы. Цель же нашей лаборатории — выявить роль водоплавающих птиц в наземных сообществах. Но только выявить сегодняшнее “самочувствие” наших подопечных мало, необходимо постоянно контролировать изменения популяций птиц.

На основе этих наблюдений мы разрабатываем рекомендации для поддержания успешного функционирования всей экологической системы огромного пресного водоема.

Например, число добываемых на Байкале в последнее время уток достигало ежегодно 1ОООО штук. Это объяснялось большими темпами роста населения по берегам озера и резко увеличивающейся оснащенностью охотников транспортными средствами, когда для них становятся доступными даже отдаленные, ранее мало посещаемые участки Байкала. Поэтому по нашей инициативе в местах особо большого скопления птиц были организованы государственные заказники, позволившие значительно увеличить численность водоплавающих. Это было сделано в дельте Селенги, в районе Нижнеангарска. Но сейчас и эти меры все меньше удовлетворяют “требования” птиц. В ближайшее время в Кабанском районе придется создать орнитологический заповедник. Все еще продолжается отстрел зимующих` уток на Ангаре, несмотря на то, что это запрещено. А ведь зимовка этих птиц у нас — явление уникальное, и условия ее с каждым годом ухудшаются (уменьшается площадь незамерзающей воды, сокращается кормовая база). Нельзя допустить полного уничтожения этих птиц. Печальный “опыт” уже имеется. Вспомним то, что совершенно исчез из фауны Байкала баклан, который каких-то 10—15 лет назад в огромном количестве обитал в прибрежной полосе озера.

Корр.: Николай Георгиевич, ясно, что при всей самоотверженности труда биологов одни они не смогут решить все вопросы защиты пернатых...

Н. Г. Скрябин: Действительно, мы можем только разъяснить и каким-то образом предсказать то или иное изменение в экологической системе исследуемого района. К сожалению, в сложном организме природы часто встречаются процессы необратимые. Например, когда искусственное сокращение числа популяции вида до определенной точки ведет к его полному исчезновению. Тут уж не помогут никакие срочные спасительные меры. Поэтому важно на основе четких знаний упредить, заранее выявить деградацию какого-нибудь вида. Немаловажно при этом получить и общественную поддержку. К примеру, рельсы БАМа только подходили к северу Байкала, а мы уже несколько лет, наблюдая в этом районе за птицами и точно зная их количество, установили, что сохранить здесь пернатых можно только путем создания заказника, что и было своевременно сделано.

Изучая водоплавающих Байкала, мы пришли к убеждению в необходимости постановок в Восточной Сибири многолетних стационарных работ по исследованию данной группы птиц. Наши знания в этой области биологии еще настолько слабы, что вся Восточная Сибирь в этом отношении представляется белым пятном, и те работы, что проводит лаборатория орнитологии Иркутского университета, являются лишь попыткой хотя бы частично скрасить его.

Беседу вел С. Баженов"

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6508

31.03.2012, 11:24

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=104297

Bytes: 6009 / 5988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Беседу вел С. Баженов".

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9761

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4466

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9708

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

7124

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6213

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8749

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11851

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11344

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15354

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14316

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14214

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15394

12.08.2025

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Коробов Максим

Натаров Сергей

Шуба Виталий

Митрофанов Игорь

Желнеев Алексей

Микуляк Андрей

Семенов Вадим

Борзых Павел

Котюков Михаил