Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7501

08.04.2012, 14:53

Вербное воскресенье

В последнее воскресенье перед Пасхой (на шестой неделе Великого поста) христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим.

Согласно Священному Писанию, Иисус после воскрешения Лазаря направился в Иерусалим, чтобы успеть к Пасхе – главному иудейскому празднику. У Елеонской горы он послал двух своих учеников в селение, сказав им: «Найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу» (Мф.21:2-3). Все было исполнено, и Мессия въехал в Иерусалим на ослёнке, как и было предсказано: «Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» (Ин.12:15). Народ, уже узнавший о воскресении Лазаря, встречал его, размахивая вайями (пальмовыми ветвями) и радостно крича: «Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин.12:12). Многие срезали ветви и бросали их на дорогу, а другие стелили под ноги Спасителю свои одежды.

Праздник в честь Входа Господня в Иерусалим – т.н. Пальмовое воскресенье – упоминается с IV века, но в западной традиции установился к VII веку. У католиков и православных в память об этом событии, во время всенощного бдения, символически встречают грядущего Спасителя, держа в руках свечи и освященные ветви (в южных странах – пальмовые, а в северных – вербные). Из-за этого обычая всю шестую неделю Великого поста называют «седмица ваий», а воскресенье на этой неделе именуется «Цветоносное», «Пальмовое» или «Вербное» («Вербница», «Вербич»).

В северных странах, где зимний холод держится подолгу, верба – первое зацветающее дерево – издавна считалась символом роста и жизненной силы, а также весеннего пробуждения природы. Молодые ветки с пушистыми «распуколками» напоминают верующим о воскрешении и победе над смертью; потому с ними и встречают Спасителя. Некогда в заготовлении вербы «очень живое участие принимали все – от царя до простолюдина». В Москве, например, сам царь со своими приближенными ходил ломать вербу на реку Неглинную. Целое вербное дерево также украшали на патриаршем дворе для особого крестного хода – «шествии на осляти». Этот обычай, заимствованный из Византии, упоминается в письменных источниках с XIV века. Шествие проходило от Успенского собора; для него наряжали «осля» (покрывали попоной белую лошадь) и украшали яблоками, разными фруктами и искусственными цветами большую вербу. Во время крестного хода нарядную вербу везли на санях, а следом сам царь вел за повод «осля», на котором восседал патриарх. С 1669 по 1678 гг. подобные шествия устраивались и в других больших городах, в них принимали участие местные архиереи и воеводы. Видимо, в подражание этому пышному обряду на западе Руси даже в XIX в. прихожане некоторых крупных сел и деревень в Вербное воскресенье привозили в церковь целую вербу и после освящения ломали себе ее ветви.

Освященная в храме верба чрезвычайно почиталась крестьянами и использовалась в самых разных ситуациях. Например, ее использовали как лекарство от самых разных болезней, как для людей, так и для домашнего скота. Почки и «распуколки» с освященной вербы (обычно по 9 штук) съедали для профилактики и лечения лихорадок, давали их бесплодным женщинам и кликушам; вербный отвар пили при больном горле, желудочных болезнях, лихорадках, мыли им детей «на здравие тела», делали примочки от опухолей и ушибов; порошком из растертой вербы посыпали раны. Освященную вербу давали скоту, чтобы предотвратить падеж; а больных животных часто окуривали вербой. В костромских селах в Вербное воскресенье запекали шишечки вербы в хлебцы и скармливали их скотине, а для людей выпекали «барашки» – печенье в форме вербных почек.

У всех восточных, а местами и у западных славян, было хорошо известно хлестанье вербой как профилактическое средство от болезней, порчи и бед. Например, у русских и белорусов поселяне, вернувшись из церкви в Вербное воскресенье, стегали друг друга и детей прутиками освященной вербы со словами: «Не я бью, верба бьет», «Бьем, чтоб здоровы были», «Верба красна, бей до слез, будь здоров!»; тех же, кто проспал заутреню, хлестали сильнее, и тоже с приговором: «Верба хлест – бей до слез».

Хлестание освященной вербой приурочивалось не только к Вербному воскресенью, но и к некоторым другим весенним праздникам. В частности, оно совершалось при первом выгоне скота в Юрьев день, когда хозяйки кропили с вербы коров святой водой, приговаривая: «Благослови тебя Господи и будь здорова», а потом теми же ветками выгоняли коров со двора; после этого ветки либо «пускали по воде», либо втыкали под крышу дома, чтобы скотина не заблудилась в лесу. При первом выгоне лошадей в ночное на Николу Вешнего табун тоже погоняли освященными ветками вербы.

Широко использовалась освященная верба и для защиты от грома, бури, небесного огня (поскольку считалось, что она прогоняет нечистых духов, по которым, собственно, и бьет молния). Например, во многих местах принято было в Вербное воскресенье затыкать принесенную из церкви вербу за образа, в потолки домов и хлевов, чтобы защитить строения от молнии и пожара. Вербные ветки также втыкали в поля и огороды, чтобы уберечь посевы от града и грызунов. Распространено было поверье, что освященная верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю и град, а брошенная в пламя пожара – умеряет его. Освященные ветки вербы ставили на окно или жгли в печи во время грозы, «чтобы дым отвел грозу и дьявол при этом не прятался в трубе»; иногда даже кропили грозовые тучи святой водой с веток освященной вербы или крестили тучу горящими ветками, чтобы прогнать ненастье.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7501

08.04.2012, 14:53

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=104595

Bytes: 5524 / 5524

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

4592

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14941

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2960

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4309

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15678

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18707

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

5985

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25154

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7693

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4059

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10132

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10517

26.03.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Давыдова Наталья

Кайнова Валентина

Александров Александр

Маланов Ким

Кутявин Роман

Андреева Эрика

Голованов Александр

Щекина Анна

Сбитнев Макар