Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

59176

12.04.2012, 11:07

«Политконтроль»: Госдума за ликвидацию военкоматов в Иркутской области

Депутаты Государственной Думы РФ не захотели разбираться в вопросах ликвидации военкоматов в Иркутской области. Парламентарии не поддержали народных избранников от Иркутской области и предпочли не создавать помех министерству обороны в осуществлении армейских реформ.

Портал Бабр продолжает проект «Политконтроль».

В ходе проекта редакция будет отслеживать работу Государственной Думы Российской Федерации и депутатов, представляющих интересы Иркутской области в этом законодательном органе.

На «политконтроль» будут поставлены законопроекты Госдумы, принятие которых вносит коррективы в развитие Иркутской области и влияет на качество жизни населения региона. По каждому принятому/отклоненному законопроекту будут публиковаться результаты голосования.

«Политконтроль» предоставит возможность населению Иркутской области отслеживать работу избранных депутатов, формировать общественное мнение об их парламентской деятельности.

В последние годы в рамках военной реформы в России развернулась активная кампания по модернизации военных комиссариатов, было произведено сокращение значительного количества офицерских должностей. Начиная с 2012 года, военкоматы России должны обслуживаться только гражданскими лицами. В министерстве обороны пояснили, что целью внедрения этих мер является сокращение расходов, направленных на содержание воинского состава. Ведь новая структура военных комиссариатов предполагает, что на территории субъекта РФ свою деятельность теперь может осуществлять только один военный комиссариат – комиссариат субъекта РФ. Остальные военные комиссариаты либо упразднены, либо преобразованы в отделы военкоматов субъектов РФ по определенной территории.

Министерство обороны, правда, не афиширует эту кампанию по сокращению расходов, о ней не ведомо не то что населению области, даже органы местного самоуправления до последнего не получали никаких предварительных пояснений по поводу ликвидации военкоматов в муниципальных образованиях региона.

Из просочившейся в СМИ области информации стало известно, что с января 2012 года в органы местного самоуправления Киренского, Катангского, Зиминского и Балаганского районов Иркутской области пришли уведомления из министерства обороны РФ. В них в частности говорилось, что в связи с распоряжением министра обороны России с целью совершенствования организационно-штатной структуры военных комиссариатов регионов РФ, приказом военного комиссара Иркутской области решено ликвидировать отделы военного комиссариата города Зимы, Зиминского, Балаганского районов, а также города Киренска, Киренского, и Катангского районов.

Таким образом, предполагалось, что с 1 марта 2012 года население Зимы, Зиминского и Балаганского районов будет обслуживаться в военкомате Саянска, а население Киренска, Киренского и Балаганского районов – в городе Усть-Кут.

Решение это крайне сырое и непродуманное, никто из чиновников не задумался, как будут обслуживаться данные территории. Например, Усть-Кут удален от Киренска на 300 км, от с. Ербогачен (районного центра Катангского района) – на 900 км. Как говорится, не ближний свет.

В связи со сложившей ситуацией, на основании обращения коллектива отдела военного комиссариата по Иркутской области по городу Киренск, Киренскому и Катангскому районам (Зима, Зиминский и Балаганский район замолчали проблему) депутаты Государственной Думы Иван Грачев и представляющий интересы области Андрей Крутов выступили с предложением поднять вопрос об отмене решения о ликвидации отдела военного комиссариата этой территории.

В итоге, депутатам Государственной Думы предстояло определиться, чью сторону они поддержат в этой ситуации: населения или министерства обороны. Конечно, сокращение «лишних» сотрудников, упразднение самого военкомата на территории города Киренска, Киренского и Катангского районов привело бы к сокращению расходов бюджета. Но при этом, стоит себе только представить, какие затраты должны понести военнообязанные жители этих территорий, которым в случае ликвидации военкоматов придется за сотни километров добираться до «нового» отдела военного комиссариата. Причем в условиях нашей российской бюрократии посещать этот отдел пришлось бы не раз в году: получение справок, выписок, сам процесс постановки на учет и снятия с учета - все это требует от военнообязанного лично явиться в отдел военного комиссариата. В связи с этим транспортные расходы для населения этих территорий могут оказаться просто непосильными. А в условиях обновленного военного законодательства, когда государство обязывает юношей призывного возраста не ждать повестки, а самим являться в военкомат в двухнедельный срок после опубликования указа президента о призыве для получения повестки под подписку, мы получим, что львиная доля призывников этих территорий могут стать потенциальными уголовниками. Так как добровольная неявка в военкомат теперь дело уголовно наказуемое.

Результаты голосования по протокольному поручению Андрея Крутова

На голосование был поставлен вопрос об отмене решения о ликвидации отдела военного комиссариата города Киренска, Киренского и Катангского районов .

«Справедливая Россия»

Всего членов – 64 человека

Голосовало 64 человек

Не голосовало 0 человек

Воздержалось – 0 человека

За – 64 человек

Против – 0 человек

Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич проголосовал «за» отмену решения

«Единая Россия»

Всего членов – 238 человек

Голосовало – 11 человек

Не голосовало – 226 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 1 человек

Против – 10 человек

Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич не принимали участия в голосовании

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Всего членов – 92 человек

Голосовало – 88 человека

Не голосовало – 4 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 88 человека

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович проголосовали «за» отмену решения.

«Либерально-демократическая партия России»

Всего членов – 56 человек

Голосовало – 55 человека

Не голосовало – 1 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 55 человека

Против – 0 человек

Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович проголосовал «за» отмену решения

информация предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым

Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

59176

12.04.2012, 11:07

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=104694

Bytes: 6464 / 6334

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Астраханцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4827

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7308

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7703

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11108

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10340

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11212

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10438

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12501

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15884

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

8940

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18393

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10414

18.04.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел