Н.Е. Белинский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

13422

02.07.2012, 18:09

Такой журфак нам не нужен

Нужно ли журналисту получать профильное образование? Задайте этот вопрос любому работнику СМИ, и с наибольшей вероятностью получите отрицательный ответ. Вообще, встретить человека, у которого профессиональная деятельность совпадала бы с указанной в дипломе, достаточно трудно. В политике одни радиофизики, в бизнесе милиционеры. А что же журналистика? Сюда тоже прибивает кого угодно, только не людей, окончивших журфак.

Кстати, а чему принято учить будущих акул пера в ВУЗах? Ну, положим, с химиками, физиками и прочими экономистами все понятно. Есть фундаментальная и четкая, как ростовский пацан, теоретическая база. В принципе у журналистики она тоже имеется, только вот звучит до смешного нелепо. Представьте, если бы на физфаке студентов учили бы ,непосредственно, не самой физике, а читали бы лекции о том, какое видное место физика занимает в современном мире, сколькими удобствами мы ей обязаны и каково её влияние на жизнь человека. Глупо? Да. Но на журфаках в подавляющем большинстве случаев дело так и обстоит. Вся программа факультета журналистики в своем нынешнем состоянии напоминает уроки обществознания в школе – ничего полезного и внятного, но, раз учишься, посещать надо. Выходит, единственный способ обуздать журналистику – это практика. Но дело в том, что ей можно заняться, не оканчивая специальный ВУЗ.

Как мне видится, основная проблема журналистского образования заключается лишь в том, что как наука журналистика очень молода. В данный момент она двигается на ощупь. И, ведомая деканами факультетов, полагается больше на чутье, чем на реальный опыт реальных журналистов. Изменится ли ситуация с течением времени? С учетом того, как у нас обстоят дела с образованием вообще, что-то подсказывает мне, что если и изменится, то только в худшую сторону. Буду очень рад, если ошибусь.

С другой стороны, журналистика (и с этим трудно не согласится) это одна из самых массовых форм деятельности человека, и, следовательно, профильное образование для нее также необходимо, чтобы она и продолжала оставаться продуктом рабочей (а не жизне)деятельности человека.

Просто в качестве примера. Когда-то один местный второсортный канал, перед тем, как совсем загнуться, пытался набрать неоперившихся студентов с журфаков для какого-то рабского труда. Так вот, выяснилось, что на телеканале журналистов-то практически нет. Зато был хореограф и раздутая тетка, кончившая факультет почвоведения. Так вот, пока на телевидении буду работать хореографы и почвоведы, оно будет продолжать оставаться в плачевном состоянии.

Подводя итог, хочется отметить, что вопрос «нужно ли журналисту профильное образование?» перешел из разряда простых, подразумевающих однозначный ответ «нет», в категорию вопросов риторических, и по всей видимости останется там еще на очень долгое время.

На сегодня все. Степень мой правоты можно будет оценить по содержанию комментариев.

Н.Е. Белинский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

13422

02.07.2012, 18:09

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=106826

Bytes: 2889 / 2875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Н.Е. Белинский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

975

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1521

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

9235

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15055

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2979

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4337

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15761

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18765

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6226

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25240

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7721

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4067

17.06.2025

Лица Сибири

Шульц Алексей

Кириленко Александр

Гришаков Владимир

Шмидт Александр

Ищенко Роман

Иванов Вячеслав

Новоселов Владимир

Васюткин Николай

Бугай Антон

Жарий Дмитрий