Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ТуризмИркутск

1759

04.08.2012, 16:47

Почти 300 км по Байкалу на байдарках прошла группа пенсионеров

Вся жизнь - путешествие. Иркутянину Сергею Воробьеву 63. И почти полжизни он занимается греблей на байдарках.

Пенсионер рассказывает: туризм полюбил со студенческих времен. Поэтому, когда стал работать, определиться с досугом было несложно.

- Свободное время все тратил не на курорты Черноморского побережья, как было принято в Советском Союзе, а на путешествия по родной стране, - говорит житель Иркутска Сергей Воробьев.

Зимой - в лес на лыжах, летом - на Байкал, обязательно с лодкой. В походы часто брал своих детей. Сейчас команда другая. 14 человек от пятидесяти до семидесяти пяти лет. Мужчин и женщин поровну.

- Выравниваем составы, по причине того, что двухместная байдарка - желательно посадить мужчину и женщину. И не обязательно они там знакомые или друзья, бывает, садишь прямо силком, - говорит житель Иркутска Сергей Воробьев.

По профессии железнодорожник, по призванию - адмирал. Именно так называют Сергея его друзья. Он просчитывает маршруты вплоть до часов и никогда не отстает от графика.

- Он чувствует погоду, чувствует группу. Смотрит за группой и смотрит: сможет она пройти, не сможет? Ну молодец он, как руководитель. Он у нас адмирал, - говорит жительница г. Ангарска Любовь Асташкина.

Сейчас они обсуждают свой последний заплыв. Путь почти в три сотни километров лежал по восточному побережью Байкала от Чивыркуйского залива до Хакусов. О своих наблюдениях, маршрутах и препятствиях Сергей Воробьев пишет целые книги, сегодня их уже пять.

- Она увлекательна даже для моей пожилой мамы, которой 87 лет, она в Москве. Я ей позвонила, она говорит: "Вы мне оставили такую книгу, я ей зачитываюсь". Это человек, который прожил жизнь, потерял к чему-то интерес, остыл. И вдруг ее это увлекло, - говорит жительница Иркутска Галина Жебраускос.

В команде есть музыканты, фотографы, художники, их дружба не прекращается с закрытием сезона. А на вопрос о том, что они чувствуют, пересекая великое сибирское озеро, байдарочники отвечают: это, скорее, ощущение полета.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ТуризмИркутск

1759

04.08.2012, 16:47

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=107607

Bytes: 2014 / 2014

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11552

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2900

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22551

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7159

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32141

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4868

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32884

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35398

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17445

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37196

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

33653

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9620

14.10.2024

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина