В.Рябцев

© Гринпис

ЭкологияИркутск

3840

11.01.2013, 23:11

"День природы" со слезами на глазах

Отмечая 11 января День государственных природных заповедников и национальных парков, специалисты российской заповедной системы гадают – переживет ли она очередные разрушительные реформы.

За почти столетнюю историю, уникальная заповедная система России и ее работники прошли через нелегкие испытания. Дважды, в 1951 и 1961 годах необдуманные решения тогдашних вождей страны Сталина и Хрущева ставили ее на грань уничтожения. Несмотря на это она выжила, но переживет ли очередной, нынешний период реформ? Это большой вопрос.

К Дню ООПТ предлагаем вашему вниманию комментарии по теме руководителя программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлина и одного из опытнейших работников заповедной системы Виталия Рябцева:

18 декабря 2011 года Правительство РФ распоряженим № 2322-р утвердило Концепцию развития ООПТ федерального значения до 2020 года.

План ее реализации предусматривал создание к 2012 году 2-х государственных природных заповедников, 6-ти национальных парков (включаю «Берингию», которая должна была быть создана еще в 2011 году), 1-го федерального заказника. Кроме того, должны были быть расширены территории 7-ми заповедников.

К настоящему моменту создан только 1 национальный парк - «Земля леопарда» и на 1700 га расширена территория Северо-Осетинского заповедника. В то же время затягивание создания новых охраняемых территорий грозит некоторых из них разрушением в результате интенсивного антропогенного пресса. К примеру, территория предполагаемого заказника «Бикин» регулярно подвергается покушениям лесозаготовителей.

Из всех ООПТ, которые должны были быть созданы в 2012т году, наиболее острая ситуация с национальным парком «Ладожские шхеры» в Карелии. На его территории все еще действует аренда лесов для заготовки древесины. Земельные участки активно «растаскиваются» местными властями и бизнесменами, застраиваются дачами и огораживаются заборами. Правительство Карелии еще в конце прошлого года направило в Минприроды все необходимые для создания парка документы. Однако, «природоохранное» ведомство никак не может отправить их на государственную экологическую экспертизу.

До сих пор не разработаны и предусмотренные Концепцией законопроекты. В частности, не внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В результате, государственные инспектора по охране заповедников и национальных парков (за исключением директоров и их замов) до сих пор не имеют права составлять протоколы о правонарушениях в охранных зонах и в переданных им под охрану федеральных заказниках. Инспектора дирекций региональных ООПТ вообще практически бесправны. При этом, Минприроды активно лоббирует передачу 30 федеральных заказников в ведение регионов

Одновременно, Правительство РФ и Минприроды спешно меняет режимы федеральных ООПТ – чаще всего в сторону их ослабления. Так, распоряжением Правительства от 23.04.2012 № 603-р на территориях биосферных полигонов Кавказского и Тебердинского заповедника разрешено строительство горнолыжных комплексов и всей связанной с ними инфраструктуры, а на полигонах Баргузинского и Окского заповедника – строительство гостиниц и дорог.

В июле 2012 года Минприроды изменило Положение о государственном природном заказнике федерального значения «Малые Курилы».

Теперь в его морской акватории разрешена добыча морского ежа и приморского гребешка. Конечно, это красиво оговаривается – «при условии соблюдения режима особой охраны территории заказника, и согласования объемов, способов и районов добычи указанных водных биологических ресурсов с Минприроды России».

Задачи заказника по сохранению природных комплексов островов Малой Курильской гряды и биоресурсов морской акватории никак не могут сочетаться с промышленной добычей наиболее валютоемких водных биоресурсов. Учитывая, что согласование объемов, способов и районов добычи отдано на откуп чиновникам Минприроды, в этой истории явно прослеживается «коррупционная составляющая».

МПР планирует продолжать подобное освоение ООПТ - на сайте министерства опубликован проект нового положения о государственном природном заповеднике «Байкало-Ленский», входящего в границы объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». На территории 36 кварталов заповедника площадью 50 тысяч га предполагается узаконить заготовку леса – разрешить выборочные санитарные и рубки ухода. Такие рубки запрещены положением и лесохозяйственным регламентом заповедника. То есть их разрешение является прямым нарушением Лесного кодекса РФ.

Помимо лесозаготовки, новое положение предусматривает обустройство на территории заповедника 28 туристических маршрутов! Сейчас по информации Управления Росприроднадзора по Иркутской области на территории заповедника есть только три периодически используемых маршрута.

2012 году отмечен также и многочисленными увольнениями специалистов заповедного дела, не согласных с новой политикой освоения ООПТ.

Так, в национальном парке «Нижняя Кама» новое руководство в течение года пытается уволить заместителя директора по охране и лесохозяйственной деятельности Афанасия Данилова, который боролся с попытками ОАО «КАМАЗ» отнять у парка 500 га земли. Пока все незаконные приказы об увольнении отменяются в суде, но до окончательного решения проблемы еще далеко.

В конце прошлого года по решению Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы уволено 6 сотрудников шестерых сотрудников Эколого-просветительского центра «Воробьёвы горы».

Экоцентр это настоящий экологический музей, сотрудники которого бесплатно проводят экскурсии, занятия, организуют экопраздники. Скорее всего, увольнение связано с планируемым «благоустройством» заказника путем строительства спортивных, и иных объектов. Сотрудники Экоцентра могли оказать сопротивление планам, угрожающим обитающим в заказнике строго охраняемым краснокнижным видам растений и животных.

Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан опробует другой метод борьбы с ООПТ - финансовое давление. Оно пытается взыскать 780 тыс. рублей с заповедника «Шульган-Таш».

В мае 2011 года сотрудники Росприроднадзора обнаружили, что твёрдые бытовые отходы и конский навоз заповедник вывозил на деревенскую свалку без разрешительных документов, а в штате учреждения не было специалиста по утилизации мусора. Хотя должностные лица заповедника, на которых было наложено взыскание, выплатили положенное, Росприроднадзор решил добиваться наказания юридического лица. Скорее всего, в счет штрафа, судебные приставы опишут у заповедника 2 машины УАЗ. Заповеднику будет лишен возможности охранять территорию. Зачем это делается и чем закончится предположить несложно.

В целом, отношение власти к заповедной системе красноречиво иллюстрирует случай, произошедший в Свердловской области и описанный в «Российской газете»: «Свердловская полиция начала проверку обстоятельств отстрела двух косуль в государственном заказнике Богдановичского района, сообщил "РГ" руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

- С места происшествия, где были обнаружены следы крови, взято вещество бурого цвета, а также волосы и шерсть. Эти вещественные доказательства направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр областного полицейского главка, - заявил Горелых.

По информации егерей, косуль добыли депутат Госдумы РФ член ЛДПР Владимир Таскаев и его сын. При этом, очевидно, незаконно: на территории заказника охотиться запрещено».

Итак, прошедший год для заповедной системы был очень тяжелым. Начало нового года вселяет определенную надежду – отметим тот факт, что в первый рабочий день Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание об основных задачах и мероприятиях в области охраны окружающей среды в 2013 году. Премьер говорил, и о том, что нужно «продолжить работу по сохранению и восстановлению уникальных природных комплексов, заповедников».

Хочется верить, что это не пустые слова.

В.Рябцев

© Гринпис

ЭкологияИркутск

3840

11.01.2013, 23:11

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=111233

bytes: 7963 / 7904

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.Рябцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

7338

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

55242

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9496

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11873

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

8265

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12267

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14616

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

14361

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

15486

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16418

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28365

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20744

19.04.2024

Лица Сибири

Альхеев Иван

Маковоз Олег

Харитонов Виктор

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Удоденко Юрий

Мажукин Михаил

Гаврикова Инга

Зыбынов Андреян

Прушинская Екатерина

Будуев Николай