Лела Церадзе

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

3907

19.03.2013, 00:32

РепринтЪ: Сколько осталось жить хрущевкам?

10 лет назад, в марте 2003 года, Бабр писал:

"Специальная комиссия была создана при иркутской городской администрации уже год назад, но дело старых хрущевок до сих пор не сдвинулось с места.

Проблема панельных домов первой массовой серии стоит перед иркутским комитетом по городскому обустройству давно. Если в Москве столичное правительство пошло на снос хрущевок и строительство вместо них новых домов, то для бюджета Иркутска такая схема выглядит проблематичной.

Созданной год назад комиссией по жилищной политике было выработано несколько направлений своей работы. Первая задача – это реконструкция жилой застройки: домов первой массовой серии 1-335с. Эти дома строились с 1960 года, и первые из них сейчас находятся далеко не в лучшем состоянии. При их строительстве изначально использовались не очень грамотные инженерные решения, состояние этих домов ухудшалось и ухудшается с каждым годом. Всего, по оценкам специалистов, домов первых массовых серий в Иркутске около 500 – это 15% общего фонда жилья города.

Еще десять лет назад специалисты Иркутскгражданпроекта провели натурное обследование первых иркутских хрущевок, подготовили рекомендации и наметили меры по реконструкции зданий, однако до сих пор реально ничего не сделано. Лишь 26 февраля этого года на депутатских слушаниях была рассмотрена и рекомендована для дальнейшего рассмотрения в городской думе новая программа жилищной политики нашего города.

По словам заместителя председателя комитета по городскому обустройству Ивана Хомутинникова, первый раздел этой программы содержит достаточно подробные описания методов реконструкции хрущевок. Согласно строительным нормам, дома этих серий могут простоять около ста лет, но только в том случае, если каждые тридцать в них будет проводиться капитальный ремонт с заменой инженерного оборудования. В Иркутске необходима полная реконструкция не только отдельных домов, а целых кварталов жилой застройки.

– Сносить старые хрущевки и строить на их месте новые очень проблематично для экономики Иркутска, – говорит Иван Владимирович. – Поэтому, взяв в пример многие другие города России, мы решили реконструировать эти дома. Самый простой вид реконструкции – капитальный ремонт, когда без выселения жителей проводятся замена инженерного оборудования, утепление фасада и ремонт сетей. Сложнее уже реконструкция, когда к дому надстраиваются или пристраиваются этажи. Крайняя мера – снос жилого здания – иркутскими властями практически не рассматривается.

Пока есть пример реконструкции здания серии 1-335с, принадлежащего Иркутсктеплоэнерго и построенного в 1972 году. Состояние этого здания до реконструкции было близко к аварийному. Специалисты надстроили вместо чердака мансарду, расширили площадь здания, утеплили стены.

В комитете по городскому обустройству говорят, что проблема первых хрущевок не только техническая, но и юридическая. К сожалению, законодательная база не отвечает современным требованиям. И до того как начать реально реконструировать дома, потребуется еще неопределенное количество времени.

Выдержать серьезное землетрясение хрущевкам не под силу

– В панельных домах этих серий в большинстве случаев применены однослойные панели из газозолобетона, произведенного в Ангарске, – утверждает Иосиф Бубис, заместитель начальника технического центра иркутского Промстройпроекта. – Производство панелей из этого материала позволяло экономить дефицитный в то время цемент. Но конструктивно эти дома устроены так, что значительная часть нагрузок приходится именно на эти газозолобетонные панели, выполненные из недостаточно сейсмостойкого и долговечного материала.

– Если сейсмостойкость домов серии 1-335с, рассчитанных на восприятие землетрясения силой 8 баллов, оценивается специалистами в 7 баллов, – продолжает Иосиф Ильич, – то при повреждении панелей наружных стен (что характерно сейчас почти для всех первых хрущевок) – всего 6 баллов. Таких домов, сейсмостойкость которых на 1–2 балла ниже требуемой, в Иркутске насчитывается более 300."

Лела Церадзе

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

3907

19.03.2013, 00:32

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=113222

Bytes: 4015 / 4008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лела Церадзе.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3370

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

14744

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12630

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13574

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4714

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21517

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5011

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28872

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5326

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30559

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26313

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9365

08.07.2024

Лица Сибири

Слепнева Ирма

Близнюков Борис

Венгер Виталий

Разумов Дмитрий

Пшонко Елена

Кригер Вадим

Ищенко Роман

Веселкова Елена

Очиров Бато

Писарев Павел