ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Напомним, на означенном предприятии действует «программа лояльности» для сотрудников. Это, бесспорно, выгодная по общим условиям программа субсидирования первоначального взноса по ипотеке. Дополнительный плюс в том, что между авиазаводом и банком «Новиком» существуют партнерские отношения, благодаря которым для сотрудников завода действует сниженная ставка по ипотеке.

Но практика такова, что в выигрыше оказываются не адресаты этой программы – сотрудники стратегического оборонного предприятия, – а застройщик жилого комплекса «Иркут». А именно, ООО СЗ «ГРАД» (ОГРН 1163850062837), созданная в 2016 году фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатной численностью из одного человека.

При этом в Иркутске-2, где расположен авиазавод, сейчас возводятся одновременно еще четыре других жилых комплекса. Это не ситуация десятилетней давности, когда здесь не строилось вообще ничего, и единственным вариантом для сотрудников решить квартирный вопрос на приемлемом расстоянии от работы было вторичное жилье.

Так вот, все остальные доступные сейчас для выбора проекты нового жилья в Иркутске-2 используют технологию монолитного железобетона. Монолитные конструкции более надежны и долговечны. В сейсмических районах активно возводят здания именно с несущим монолитным каркасом, который отличается высокой жесткостью за счет отсутствия швов и стыков между элементами конструкции и способностью перераспределять нагрузки. Кроме того, в отличие от сборного бетона, монолитный обеспечивает лучшую тепло- и шумоизоляцию.

Но у сборного железобетона есть один бесспорный плюс, правда, скорее для застройщика: такое строительство дешевле по себестоимости...

И вот на этапе подачи заявки для получения субсидии на первоначальный взнос представители заводоуправления «настоятельно рекомендуют» сотрудникам рассмотреть покупку квартиры в ЖК «Иркут». А это, по сути, такие же «панельки» советской постройки.

А хотелось бы нечто более современное! Рассмотрение заявок «отказников» под различными предлогами затягивают. Потом вновь советуют «передумать» и все-таки оформить ипотеку на покупку квартиры в «Иркуте». Параллельно с этим цены на квартиры растут вместе с инфляцией, и ожидание увеличивает для будущего новосела цену переезда.

И ведь этот самый «Иркут» недавно начал строиться! То есть именно «будущим» новоселом придется быть долго, исправно платя за ипотеку! Ну и данные самого застройщика, получившего за весь 2023 год чистую прибыль в размере 13 тысяч рублей и заплатившего налоги в общем размере 1,9 тысячи рублей, как-то не внушают монолитной уверенности в его способности соблюсти все сроки и уровень качества. А уже реализованных проектов жилых комплексов за душой у застройщика нет.

Зато есть какие-то загадочные возможности нерыночного порядка...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=267142

Bytes: 3178 / 3048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 565 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

8629

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11135

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13217

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3684

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3783

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

25292

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13874

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14933

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4977

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22376

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5299

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30054

28.10.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Семенов Вадим

Гришин Сергей

Мазитов Вадим

Скворцов Сергей

Падерин Валерий

Головков Михаил

Юрин Евгений

Меркулов Дмитрий

Лаховский Андрей