Валентина Серова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4329

22.04.2013, 22:43

Пенсионные понты

Растут в Иркутске здания отделений Пенсионного Фонда. Высокие, эффектные. Почти как "банки с репутацией" у проклятых капиталистов в зарубежах.

И внутри, там, куда приходят клиенты - в холлах на первых этажах высоток районного масштаба - тишина, чистота, покой и благолепие. Окошечки со стульями перед ними, табло вызова - опять-таки как в банках. Диваны, на которых немногочисленные ожидающие проводят время за чтением газет. Небольшая очередь к диспетчеру. Операторы (или как они здесь называются) с приятными выражениями лиц. Среди них немало и длинноногих тоненьких девушек, что опять-таки вызывает банковские ассоциации.

Возле большого... нет, огромного окна - автомат для самозаписи к специалистам, распределяющий посетителей (после ввода кода допуска - номера пенсионного страхового свидетельства) по времени и окошечкам.

Записываемся. Правда, стенд с информацией сообщает, что записаться можно было и по телефону; но ввиду какой-то неувязки-нестыковки дозвониться предварительно как-то не удавалось (телефон на протяжении дня упорно выдавал сменяющие друг друга "занято-занято-занято" и "не отвеча-а-а-ает... не отвеча-а-а-ает..."). Ну что ж, почему бы и не посетить сие заведение "ножками"? Благо, возраст и отсутствие серьезных "болячек" пока позволяют передвигаться без особого труда. Чего, впрочем, не скажешь об очень немаленькой части пенсионеров, которым перемещаться пешком в силу тех или иных причин бывает трудно, а иногда и просто больно.

Значит, записались. Выбрали из время посещения "на сегодня" и получили замечательный вариант: буквально через какие-то несколько минут нужно подойти к окошечку, которое как раз должно открыться после обеда. Первыми.

Садимся на стул, ждем.

У соседних окошек, над которыми светятся табло с фамилиями записанных очередников, начинается прием. Наше окно закрыто жалюзи, и табло не горит.

Ждем. Еще ждем. И еще.

Никого.

Спрашиваем девушку в соседнем окошечке: "а где? И когда?"

Удивленная девушка отвечает: "а это окошечко сегодня не работает. Обратитесь к диспетчеру"...

Идем к диспетчеру. Небольшая очередь движется медленно, поелику вопросы диспетчер решает подробно и без спешки.

Впечатлившись внимательностью и дотошностью диспетчера, ожидаем легкого и изящного решения нашей проблемки. Вот сейчас нас направят к другому окошечку, одному из тех, у которых, несмотря на обозначенный на табло как бы ведущийся прием, никого нет, и - дело в шляпе.

Подходит наша очередь. Говорим: "а вот мы тут через автомат записались, на табло значится, что нас сейчас принимают уже минут двадцать, а в окошечке-то никого и нету! Что нам делать?"

"Ничего", - говорит диспетчер. - "Автомат представления не имеет, кто у нас в отпуске, а кто на работе. Специалистов не хватает. Приходите завтра часам к восьми утра, может, успеете записаться. Но к десяти все время уже бывает распределено". Заметим в скобках, что время начала работы Фонда вообще и диспетчера в частности - девять утра. Ничего не напомнило? Очереди, в которые нужно вставать за час до открытия, успевая вписаться в тот единственный час, за который блага будут распределены между удачливыми страждущими...

Может быть, я не осознаю немыслимых сложностей обслуживания крохотным штатом миллионного населения в немыслимо большом округе мегаполиса? Может быть, половина этого населения - проводящие в ПФ время нетрудоспособные и престарелые граждане, только и делающие, что меняющие один вид страхования на другой, получающие и теряющие льготы и т.д., и т.п., и пр.?

Ничего подобного. Как бы там ни складывалась ситуация со старением общества, горожане пока что не являются повально получателями пенсий.

И возникает ряд вопросов - локальных и глобальных.

Не будем трогать глобальные: на них должны отвечать совсем другие люди, про которых точно известно, что они этого делать не станут. Поэтому пусть будут хотя бы вопросы локальные:

На фига ж ставить автомат, программа которого не учитывает расписание работы специалистов? Для красоты?

Почему не распределять приходящих в течение дня людей к тем специалистам, к которым не подошли ранее записавшиеся люди?

Зачем через сайт объявлять "телефонную запись на прием", если записывать не к кому? И почему на самом сайте не сделать самозапись с обновляемыми в режиме реального времени расписаниями? Прямо на несколько месяцев вперед?

Почему возникла нехватка специалистов, работающих с индивидуальными клиентами? ПФР обеднел?

КЕМ ЗАПОЛНЕНЫ ЭТАЖИ помпезных зданий Пенсионного Фонда? Что делают эти "заполнители"?

Ну, и, наконец, о пенсионерах "по возрасту", составляющих подавляющее число "потребителей услуг" Пенсионного Фонда. Точнее, о том, как им оформляют пенсию. А ещё точнее - о том, зачем им нужно заниматься этим делом самим, как тем утопающим. Ведь работодатели так или иначе подают в ПФ данные на своих работников. Почему не запросить с тех же работодателей данные по стажу - хотя бы сканами трудовой книжки и документа об образовании? Ведь по возрасту в 65 лет пенсия назначается, как анонсирует тот же Фонд, автоматически - так значит и по "нижнему порогу" может? А уж если у работника есть право на "повышающие коэффициенты", но автоматическое назначение их не учитывает, то пусть тогда уже он и обращается "за добавкой". Вот и освободятся руки у части специалистов для других дел.

И главное - стоит, наверное, прекращать имитировать "инновационные подходы" и "информационные технологии". Тем, кому вы служите, господа работники Фонда, эти имитации служат только "красной тряпкой". Если, конечно, считать, что вы работаете на население. Знаете, как часть этого самого населения называет поведение, когда перед его, населения, носом важно крутят новомодными цацками? А особенно, если при этом ещё и пользоваться ими не умеют? "Понты корявые".

Валентина Серова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4329

22.04.2013, 22:43

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=114374

Bytes: 5776 / 5776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Валентина Серова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4342

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9629

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14548

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3526

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7190

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар