Ложка дегтя от КСП в бюджетную бочку

В Законодательном Собрании Иркутской области 20 июня 2013 года состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2012 год.

Министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова сообщила, что рост собственных доходных источников в 2012 году составил 24%. Удалось снизить почти на 3 млрд рублей кредиторскую задолженность муниципальных образований, так как в течение 2012 года была проведена реструктуризация бюджетных кредитов муниципалитетов. Объем средств областного бюджета направленных на это составил 1,7 млрд рублей, что позволило снизить задолженность по бюджетным кредитам на 93%.

Политика повышения доходного потенциала региона и повышения эффективности расходов позволила доходную часть бюджета увеличить до 99,1 млрд рублей, а расходную – до 92,9 млрд рублей. Профицит бюджета по итогам прошлого года составил 6,2 млрд рублей. Налоговые доходы составили 84,4 млрд рублей, треть из которых является поступлениями от налога на прибыль организаций и налога на доход физических лиц. Определяющее значение на формирование доходной части составило и вступление в консолидированную группу налогоплательщиков двух предприятий – «Ангарская нефтехимическая компания» и «Транснефть». Росту доходного потенциала способствовали также инструменты налогового стимулирования, которые в Иркутской области применялись в течение 2011 года. Профицит бюджета по итогам прошлого года составил 6,2 млрд рублей.

Наталья Бояринова отметила, что в 2012 году областной бюджет, как и в предыдущие годы оставался социально ориентированным. В 2012 году дополнительно на социальную сферу было направлено 13,9 млрд рублей. Общий объем социальных расходов составил 61,8 млрд рублей или 67% от всех расходов областного бюджета. Была продолжена практика премирования лучших работников бюджетной сферы. На это выделено 93,7 млн рублей.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Сергей Курилов задал вопрос о том, что сформировало большой профицит бюджета. Наталья Бояринова ответила, что это связано с разовыми налоговыми платежами крупнейших налогоплательщиков, которые поступили в областной бюджет в ноябре, а также экономия средств, образовавшаяся при проведении аукционов.

Праздник финансистам области несколько подпортила председатель Контрольно-Счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева. КСП недовольна отчетной документацией некоторых министерств области. Кроме того, Ирина Морохоева отметила, что объем неисполненных бюджетных назначений равнялся как раз таки объему профицита бюджета. Выходит, что радостная новость о высоком профиците стала следствием некачественного исполнения бюджета.

КСП откликнулось и на новость о муниципальных образованиях, бюджеты которых массово реструктуризировались. По словам Ирины Морохоевой, проверкой исполнения местных бюджетов должны заниматься контрольно-счетные органы муниципальных образований. Сегодня КСО созданы во всех районных центрах, но 183 поселения не охвачены контролем КСО – это около 42% поселений. Ирина Морохоева отметила, что если в муниципалитете не созданы КСО, то местные власти могут обратиться в КСП области. Показательно, что в 2012 году из 183 поселений за помощью к областным аудиторам обратились только власти Вихоревского, Шелеховского и Култукского поселений.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=115976

Bytes: 3482 / 2946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1570 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2519

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9526

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

10642

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

8411

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7650

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6980

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

10628

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8430

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14243

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14212

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8525

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14405

01.10.2025

Лица Сибири

Дорохин Юрий

Бицура Павел

Мешкова Анжелика

Сафронов Андрей

Ильиных Сергей

Маценко Дмитрий

Сумароков Павел

Корняков Михаил

Дроков Евгений

Петрук Светлана