Лобби земельных спекулянтов одержало верх

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области депутаты обсуждали земельный вопрос.

Внимание парламентариев привлекли поправки к областному законопроекту «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Этот закон был принят в 2009-м году и был полон благих намерений – льготникам (граждане, имеющие право на получение социальных выплат в связи с выездом из районов Крайнего Севера, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1-ой и 2-ой группы, дети-инвалиды, многодетные семьи и пр.) предоставлялась возможность бесплатно получить в собственность земельный участок (в городе Иркутске, в Иркутском, Ангарском, Шелеховском районах).

Земля предоставлялась под строительство жилья. Но люди, получившие участки, не собирались оседать и строить семейные гнезда. Так, к примеру, за первый год работы законопроекта в Иркутском районе было перепродано практически 50% переданных в собственность земель. Впрочем, это не удивительно – земли Иркутского района престижны и являются лакомым куском. Законопроект вызвал ажиотаж у земельных спекулянтов, которые массово скупали участки у льготников.

Стоит отметить, что мэром Иркутского района является незабвенный Игорь Наумов, который проявляет чудеса изобретательности в земельном управлении, такие как: заселение инвалида первой группы в болото, строительство коттеджного поселка Березовый, перевоплощение федеральных земель в районные.

Дабы пресечь деятельность перекупщиков прокуратура Иркутской области в конце 2012-го года предложила внести в документ изменение: земля сначала предоставляется в аренду на пять лет (за это время граждане обязаны построить на участке жилье) и только тогда она переходит в их собственность. Поправка была принята.

Но уже в мае 2013-года депутатам предложили вернуть закон в первоначальный вид. Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве отклонил инициативу. Узнав о решении комитета, председатель областного парламента Людмила Берлина осталась очень недовольна. Она фактически в приказном порядке предложила перепринять закон в первозданном виде.

И вот на июньском заседании комитета выступил министр имущественных отношений области Антон Протасов. Он сообщил, что с учетом многочисленных обращений граждан предлагается изменить механизм бесплатного предоставления участков в собственность. А именно – исключить необходимость являться арендаторами земельных участков.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова поведала о новом защитном механизме от спекулянтов. Защищать землю от продажи будут дети. Так как все члены семьи, в том числе и несовершеннолетние дети, будут являться собственниками земельного участка, то продать его можно будет только с разрешения органов опеки. Довольно зыбкая преграда

Против принятия поправок выступил Юрий Фалейчик. Но члены комитета проигнорировали мнение председателя и выразили одобрение законопроекту – лобби земельных перекупщиков ликует.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=116066

Bytes: 3268 / 1441

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1570 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2519

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9526

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

10642

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

8411

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7650

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6980

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

10628

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8430

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14243

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14212

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8525

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14405

01.10.2025

Лица Сибири

Филичев Михаил

Демиденко Ольга

Зацепин Сергей

Шагин Андрей

Гришин Сергей

Кокоуров Игорь

Истомин Геннадий

Андреева Эрика

Пашинский Сергей

Мазур Владимир