Егор Алексеев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6250

16.08.2013, 15:47

Андрей Крутов : "Приоритетом для регионального бюджета должны стать семьи с детьми, пенсионеры и бюджетники"

Социальный Кодекс Иркутской области, разработанный "Справедливой Россией", позволяет значительно улучшить жизнь простых людей.

Казалось бы, те, кто стремится к власти, должны четко представлять, как ей правильно распорядиться. Однако среди всех партий, которые сегодня ведут борьбу за кресла в региональном парламенте, лишь у "Справедливой России" имеется развернутая – и вместе с тем вполне реалистичная! – программа социально-экономического развития Иркутской области. Это целый комплекс предложений и уже готовых законопроектов, направленный на справедливое устройство общества. Об этом программном документе нам рассказывает один из его создателей, депутат Государственной Думы РФ, один из лидеров списка эсеров на выборах в Заксобрание Андрей Крутов.

— Наши главные цели: остановить отток населения из Приангарья, поддержать реальных производителей, создающих рабочие места, и пресечь вывод капитала из Иркутской области, - рассказывает политик. – Это позволит довольно быстро увеличить региональный бюджет в 2 раза – до отметки в 200-250 млрд. рублей. А столь внушительные суммы, при их правильном и справедливом распределении, способны значительно изменить к лучшему жизнь всей Иркутской области. Меры, предложенные нами, позволят любому жителю Приангарья рассчитывать на хорошую высокооплачиваемую работу, достойное жилье, качественное и доступное образование для своих детей, а также на развитую систему социальных гарантий. Каждой из этих базовых человеческих потребностей отведена отдельная часть нашей программы. К примеру, мы разработали и вносим в Заксобрание Социальный кодекс Иркутской области. Он направлен на поддержку самых уязвимых и незащищенных слоев населения, а потому именно о нем и хотелось бы рассказать в первую очередь.

По словам Андрея Крутова, Социальный кодекс свел воедино и систематизировал более пятидесяти разрозненных законов, регулирующих социальную сферу в Иркутской области, – а также дополнил и усилил многие из них. Все содержащиеся в нем предложения носят профессиональный характер и подтверждены расчетами. Этот документ содержит 173 статьи, собранные в 31 главу. Прежде всего, хочется подробней рассказать о трех основных категориях населения, которым жизненно необходима поддержка государства:

1.Все семьи, имеющие детей, – в том числе малообеспеченные, многодетные, неполные, семьи с приемными детьми и детьми-инвалидами, студенческие семьи и семьи военнослужащих.

2.Старшее поколение – в том числе пенсионеры, ветераны труда и дети войны.

3.Так называемые бюджетники: врачи, учителя, преподаватели высшей школы, работники культуры.

Для каждой из этих групп проект Социального кодекса, предложенный "Справедливой Россией", предусматривает свои методы и формы поддержки:

1.Сегодня молодые матери могут находиться в отпуске по уходу за детьми до 1,5 лет, получая при этом пособие в размере 40% от своего прежнего заработка. "Справедливая Россия" считает, что этот отпуск должен быть увеличен до 3-х лет, а сумму ежемесячных выплат необходимо довести до уровня средней зарплаты по региону (то есть, в Иркутской области они должны составлять не менее 30 тыс. рублей). Ведь в это время женщина выполняет свое основное предназначение: растит и воспитывает ребенка – а значит, хотя бы в первые три года она должна быть освобождена от всех бытовых неурядиц. Однако, когда ребенку исполняется три года, перед семьей встает очередная проблема – катастрофическая нехватка мест в детских садах.

— Мы считаем, что эту проблему нужно решать быстрым и массовым строительством детских садов, - считает Андрей Крутов. – Так, на федеральном уровне мы уже добились того, что в Иркутскую область будет направлено около миллиарда рублей для выполнения этой задачи. Я являюсь членом федеральной рабочей группы по межбюджетным отношениям и активно участвовал в решении данного вопроса. Однако до тех пор, пока нехватка садиков не ликвидирована полностью, мы предлагаем выплачивать матерям компенсацию за отсутствие места в детском саду в размере 15 тыс. рублей в месяц: чтобы они могли либо сами не работать и ухаживать за ребенком, либо отправить своего ребенка в частное заведение или нанять няню.

Социальный кодекс говорит и о других формах поддержки детства и материнства. Так, для многодетных, неполных и малоимущих семей должно быть значительно увеличено пособие на содержание ребенка после трех лет (до 2000 руб. в месяц на ребенка), а для студенческих семей оно должно составлять не менее половины средней региональной зарплаты, т.е. 15 тысяч рублей в месяц. А детей-инвалидов необходимо снабжать за государственный счет протезами, инвалидными колясками и всем прочим, необходимым для жизни и беспрепятственного перемещения.

2.Сегодня средняя трудовая пенсия в области составляет чуть больше 11 тысяч рублей. "Справедливая Россиея"считает, что пожилым людям этого явно недостаточно: они должны получать не меньше 50-60% от средней зарплаты по области, то есть, 15-18 тысяч рублей. Причем в этом увеличении пенсий должны поучаствовать как федеральная казна, так и региональные бюджеты. Так, по мнению «эсеров», Иркутская область должна обеспечить региональную надбавку в 2000 рублей к трудовым пенсиям, а ветераны труда должны еще дополнительно получать 2000 рублей.

Кроме того, предлагается приравнять к категории «ветеран труда» всех, кто имеет 40-летний для мужчин и 35-летний для женщин трудовой стаж.

«Дети войны», согласно разработанному "Справедливой Россией", Социальному кодексу, смогут рассчитывать на прибавку к пенсии в размере не менее 1000 рублей в месяц.

3. Что касается бюджетников, то "Справедливая Россия" настаивает на полном и безоговорочном выполнении всех положений так называемых «майских указов» Президента РФ В. Путина. То есть заработная плата врачей, учителей и работников культуры должна составлять не менее 150% от средней зарплаты по региону (не менее 45 тысяч в месяц), а у преподавателей высшей школы – не менее 200% (60 тысяч рублей). Кроме того, "Справедливая Россия" считает, что всех людей, занятых в бюджетной сфере, должно обеспечивать жильем государство. К примеру, сначала предоставляя специалистам квартиру на условиях социального найма, а после пяти или, скажем, десяти лет непорочной службы, позволяя приватизировать или выкупать ее по льготной цене.

— Такая помощь этим трем категориям населения потребует от нашего областного бюджета около 30 млрд. рублей в год, - подводит итог Андрей Крутов. – Деньги это, конечно, немалые, но вполне подъемные уже сегодня. Так, в этом году региональный бюджет уже перевалил за 120 млрд. рублей. Сейчас нам нужно стремиться к новой планке – 200-250 млрд. рублей – этого вполне можно достичь, активно создавая рабочие места как в крупном, так и в малом бизнесе. И тогда денег хватит на всех: и на активных работников, и на тех, кто сегодня находится в трудной жизненной ситуации.

Егор Алексеев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6250

16.08.2013, 15:47

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=117520

bytes: 6874 / 6874

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Егор Алексеев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

4893

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7262

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10490

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

35921

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10561

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11509

15.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

13225

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

25800

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11911

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11842

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

13797

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10188

09.05.2024

Лица Сибири

Власов Виктор

Неупокоев Петр

Березин Владимир

Темнов Андрей

Иваницкий Виктор

Курбайлов Магомед

Безденежных Владимир

Базархандаев Амгалан

Торопкин Максим

Ножиков Юрий Абрамович