Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

5880

21.11.2013, 12:58

Проблему безнадзорных собак решат на областном уровне

На очередной сессии Законодательного Собрания в первом чтении были приняты законопроекты «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными кошками и собаками в Иркутской области». Они призваны решить проблему безнадзорных животных цивилизованным путем.

Согласно законопроектам, всех отловленных животных поместят на содержание в питомник. Больные собаки и кошки будут вылечены и вакцинированы от особо опасных заболеваний. Через полгода животное подвергнется стерилизации или кастрации, затем его выпустят на волю. Не исключено, что в приюте собаке или кошке найдут нового хозяина.

– Никакой эвтаназии быть не может. При разработке проектов законов мы знакомились с российской и европейской практикой решения подобных проблем, – пояснил заместитель руководителя государственной ветеринарной службы региона Николай Лазарев.

Согласно документам, полномочия по отлову животных с регионального уровня будут переданы на муниципальный. Но финансирование предполагается из областного бюджета. На одно животное предусмотрено 4 тыс. рублей. Эти средства должны направляться на отлов, полугодовое содержание, кастрацию и стерилизацию животных.

Ежегодно будет отлавливаться около 8 тыс. собак. Это позволит в течение пяти-шести лет свести количество безнадзорных животных на улицах Приангарья к минимуму, отметил Николай Лазарев.

Наиболее остро проблема безнадзорных животных стоит в Иркутске. По подсчету общественных организаций, в городе обитает около 6,8 тыс. бездомных собак.

Собственно в Иркутске для решения проблемы безнадзорных собак последние несколько лет из городского бюджета выделяется 5–6 млн рублей ежегодно. Нынче администрация Иркутска и МУП «Спецавтохозяйство» заключили муниципальный контракт на отлов и содержание бездомных животных. Сумма контракта – 6,1 млн рублей. Средства рассчитаны на отлов и содержание 1,5 тыс. собак.

Несмотря на попытки местных властей решить проблему, горожане продолжают страдать от укусов бродячих животных. За десять месяцев текущего года в травмпункты Иркутска за медицинской помощью обратилось более тысячи человек. За прошлый год укушенных было 1,4 тыс.

Существует мнение, что жители самостоятельно пытаются решить проблему и убивают либо травят животных. Зоозащитники утверждают, что в городе орудуют догхантеры, или охотники за собаками. По словам куратора группы организации «Земляне» Татьяны Овсянниковой, в этом году в городе было зафиксировано несколько случаев травли собак в микрорайонах Зеленый, Ново-Ленино, Юбилейный. Приманки с ядом съедают не только безнадзорные, но и домашние собаки.

И. о. начальника отдела участковых уполномоченных Анна Никифорова пояснила, что ответственность за жестокое обращение с животными предусматривает Уголовный кодекс РФ. Но для применения соответствующей статьи необходимо наличие нескольких факторов: деяние должно быть совершено с хулиганскими или корыстными побуждениями, с применением садистских методов. Если хоть одно из этих условий есть, то возможно привлечь виновного к ответственности, отметила Анна Никифорова. В этом году возбуждено одно уголовное дело, когда жительница Ново-Ленино с шестого этажа выбросила на улицу котят и щенков. В это время во дворе гуляли дети – животные умерли у них на руках. Сейчас дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

– Я полагаю, догхантеры действуют скрытно, яд рассыпают ночью. Если, к примеру, собаку нашли умершей, то необходимо доказать вину конкретного человека. А для этого нужно найти прямой умысел, хулиганские или корыстные побуждения, – сказала Анна Никифорова.

Как предполагается, законы «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными кошками и собаками в Иркутской области» будут приняты в этом году и начнут действовать с 1 января.

Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

5880

21.11.2013, 12:58

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=120856

Bytes: 4126 / 4052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

773

31.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2536

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2327

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13915

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15243

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3007

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4375

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15883

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6743

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25416

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7750

01.07.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Величко Александр

Павлов Владимир

Клюкин Александр

Гага Владимир

Михалков Никита

Рассолов Константин

Константинов Евгений

Савельев Алексей

Нарантуяа Загдхүүгийн