Страна с непредсказуемым прошлым

Вот уже несколько недель вопрос о переименовании сквера Кирова в площадь имени графа Сперанского не дает покоя многим иркутянам.

С такой идеей первым выступил депутат Гордумы и бизнесмен Сергей Юдин. Инициативу одобрила Общественная палата и спикер Думы Александр Ханхалаев, и переименование сквера планируется включить в повестку депутатских слушаний в январе 2014 года.

Идея вызвала большой резонанс: общественность Иркутска уже выступила против переименования сквера Кирова – напротив здания правительства прошел пикет общественного движения «Суть времени». Негативно относятся к таким изменениям и члены КПРФ, которые также провели акцию протеста со сбором подписей против «данной антисоветской инициативы».

БАБР спросил мнение о переименовании сквера у нескольких общественных деятелей Иркутска:

Алексей Петров, политолог, заместитель декана исторического факультета ИГУ:

- За последнюю неделю я неоднократно высказывал свое мнение по данной теме, поскольку считаю ее одной из самых актуальных в городском культурном пространстве. Я являюсь активным сторонником восстановления улицам города исторических названий. Иркутяне должны помнить свою историю и, главное, понимать, что история Иркутска началась не в 1917 году, а как минимум на 250 лет раньше.

Нужно отбросить всю идеологию, все политические противоречия и вернуть то, что было отобрано у жителей Иркутска 83 года назад, в ноябре 1920 года.

Виталий Диксон, иркутский писатель:

- Историческая справедливость уместна в любое время, а уж во времена, описание которых правящий воровской режим возложил на фальсификатора Мединского, - тем более. Отсюда и моя личная позиция: за реформатора графа Сперанского!

Марк Меерович, иркутский архитектор, доктор исторических наук:

- Я категорически «против». Я считаю, что история есть история. И она не должна писаться и переписываться в угоду торжествующей идеологии или по распоряжению временно властвующей политической структуры. Память народа должна быть многократно длиннее и глубже, нежели осознание и оценка того или иного фрагмента пережитой государством исторической эпохи. Улицы, площади, скверы, города, области неуместно переименовывать ни сейчас, ни потом –никогда.

Задача тех, кто отвергает коммунистический режим и осуждает сталинизм, состоит не в том, чтобы прятать за новыми вывесками события прошлого или стараться вытравить из памяти потомков эпизоды и имена, пусть и постыдные, но составляющие все еще живую ткань нашей истории – прошлого нашей страны.

Задача состоит в том, чтобы мы умели внятно ответить ребенку (и даже самим себе) на вопрос «Кто это за человек и что он такого сделал, если его именем названа площадь или улица…?».

Уметь внятно разъяснить по каким принципам переименовывали улицы, города, губернии при советской власти (чтобы стереть историческую память). И что сделал Киров, чтобы «заслужить» площадь (и город) своего имени - это гораздо важнее, чем поменять вывеску.

Уверен, в городе Иркутске найдется огромное количество новостроек - новых улиц, вновь возводимых групп жилых домов, и даже микрорайонов, вновь разбиваемых площадей, чтобы любую из них украсить именем человека, который так много сделал для отчизны – именем Сперанского.

Но сделать это - не на «костях» имени другого исторического персонажа. Кем бы он ни был – он уже заслужил нашу память о нем (положительную или негативную), тем, что в оценочных критериях того времени оказался заслужившим такую честь.

Россия, итак, увы, является «страной с непредсказуемым будущим». Россия не имеет права превращаться в страну с «непредсказуемым прошлым».

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=120964

Bytes: 3668 / 3603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1271

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3488

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3083

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18092

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15548

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3085

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4452

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16297

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19202

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7193

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25832

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7844

01.07.2025

Лица Сибири

Попов Владимир

Сандаков Яков

Хмелев Сергей

Игнатенко Сергей

Гаськов Владимир

Мешкова Анжелика

Касперович (Подгорная) Анна

Говорушкина Наталия

Демиденко Ольга

Серов Борис