Анодный завод в Тайшете- травля или спасение?

«Русал» продолжает держать марку и доказывать, что он все такой же непотопляемый, даже в момент вынужденной жесткой экономии и алюминиевого кризиса. Для того, чтобы сохранить свои позиции компания вернулась к планам строительства анодного завода в Тайшете.

«Русал» планирует производить в 7 км от Тайшета на площадке, предусмотренной под алюминиевый завод, около 440 тыс. тонн обожжённых анодов в год. Это планы первого этапа проекта. Затем предполагается нарастить мощность до 870 тыс. тонн. Сейчас под будущее производство создано самостоятельное предприятие (ранее оно планировалось как часть тайшетского завода) – ОАО «ОК РУСАЛ Анодная фабрика».

В компании поясняют: обожжённые аноды необходимы для алюминиевой промышленности. Они используются в процессе электролиза при производстве алюминия. К примеру, для производства 1 тонны алюминия требуется порядка 550 килограмм анодов. В противном случае, если не будет налажено производство собственных электродов, строить завод в Тайшете вообще нет смысла.

Несмотря на массовые выступления жителей Тайшета против строительства анодной фабрики, компания не намерена менять свои планы. С другой стороны, руководство уверяет: проект прошел все необходимые согласования и процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в полном соответствии с природоохранным законодательством РФ.

Более того, первый пусковой комплекс самого современного в мире Тайшетского алюминиевого завода построен на 60 процентов. До сих пор появление ТаАЗа вызывало только одобрение властями и жителями, поскольку новый современный промышленный объект — это высокооплачиваемые рабочие места, новая инфраструктура и налоговые поступления в бюджет.

Также, планируется строительство анодного завода в Иркутской области. Основными потребителями продукции станут алюминиевые заводы «Русала» в Восточной Сибири, способные обеспечить растущие потребности Китая в этом металле. Географическая близость завода к его основным потребителям позволит сократить цепочку поставок и усилить вертикальную интеграцию компании.

Важно отметить, что поддержку проекту в Тайшете оказывают и Китай, как основной потребитель, и наша родная область. Возможно, это действительно выход из сложившейся ситуации. С другой стороны, на фоне кризиса людьми руководит лишь жажда наживы. Подобное производство, несомненно, вредно для человека. Однако, никто не платит надбавок «за вредность», химия разрушающе действует на атмосферу. Вобщем, либо строительство нового завода приведет к тому, что Тайшет начнет развиваться и увеличатся рабочие места, либо повысится рентабельность аптек и лечебниц, из-за потока больных из района с плохой экологией.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=121166

Bytes: 2666 / 2666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32855

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18839

12.01.2022

Лица Сибири

Жуков Константин

Доржиев Баир

Барташов Александр

Выговский Евгений

Степанов Юрий

Гордеев Владимир

Базаров Борис

Игнатенко Сергей

Деньгина Наталья

Евтушенко (Гангнус) Евгений