Марк Блок

© Babr24.com

СтранаИркутск

14520

05.12.2013, 22:19

Социализм с альфа-лицом

Как ни удивительно, но именно при Владимире Путине Россия получила реальный шанс построить "социальное государство". Со всеми вытекающими.

В первые годы правления Владимира Путина вполне обосновано называли консервативным президентом-рыночником. Да, к власти пришел питерский клан, населенный мутными личностями из различных дачно-огородных кооперативов. Да, рос бюрократический аппарат и уходила в прошлое вольница в СМИ и парламенте. Но в чисто экономических вопросах команда Путина во главе с Алексеем Кудриным проводила вполне трезвую политику на окончательный переход страны к капитализму. С сильной ролью государства, не без этого.

Много разного (и, порой, разнонаправленного) происходило во внутренней и внешней политике России в последующие годы, но одно оставалось неизменным - опора режима Путина на крупный капитал и высшее чиновничество. Иначе говоря - на буржуазию. Даже силовики и те не занимали в 2000-08 годах того доминирующего положения, какое мы наблюдаем сейчас.

До определенного момента Путин предпочитал не вмешиваться в экономику по-крупному. "Единая Россия", МГЕР и Сурков отдельно, а Центробанк, Минфин и продолжающаяся приватизация - отдельно. Каждый пасся на своей полянке. Девочки налево, мальчики направо. Путин играл в "национального лидера" и "энергетическую сверхдержаву", а бизнесмены и банкиры ковали миллиарды, подпитываемые дешевыми госкредитами, растущим потреблением и высокими ценами на нефть.

Как итог, население России богатело. Пропасть между самими жирными и самими нищими, конечно, росла, однако давайте говорить честно - в середине нулевых тот, кто имел мозги и желание зарабатывать, получал такую возможность. Причем, это вполне могли быть чистые деньги. Привет Евгению Чичваркину и Павлу Дурову.

В 1999 году Россия была бедной страной с десятком лихих олигархов и "Семьей". В 2008 году мы превратились в чуть менее бедную страну с сотней остепенившихся олигархов, кооперативом "Озеро" и перспективным поколением молодых бизнесменов и менеджеров, готовых честно пахать на свои мерседесы. Без мигалок.

Финансовый консерватизм Кудрина позволил России пережить жесткую фазу кризиса 2008-09 годов лучше многих. Можно было ожидать, что в самом обозримом будущем темпы экономического роста вернуться если и не к 7-8 докризисным процентам, то по крайней мере к 5-6. Однако этого не произошло.

В предкризисный период путинский режим не развивался, напротив, он деградировал. Стремительно пухнущие апатиты чиновничества и прочих жуликов, тем не менее, с лихвой перекрывались нефтью, цена на которую прыгала на 15% в год. Клептократия хамела стремительно, но нефть искупляла все. Денег было настолько много, что хватало и бездельникам и работающим.

После кризиса нефть осталась дорогой, но перестала переть вверх опережающими темпами. Это оказалось роковым фактором. Путинский режим к тому времени приобрел черты ненасытного червя, не умеющего останавливаться. Вместо урезания бюджетных расходов и сокращения соцпрограмм последовал ничем не объяснимые, совершенно безумные траты на оборону, МВД и прочие погонные ведомства. Нужно было экономить, однако Путин предпочел тратить, причем, совсем не туда, куда хотели бизнесмены и финансисты. Собственно, в этом момент Алексей Кудрин покинул Правительство, подводя черту "рыночной" стадии режима.

Дальше - лес темнее. После шумного и в чем-то революционного выборного цикла 2011-12 годов Владимир Владимирович явно утвердился в мысли, что лучше быть президентом аморфного, но послушного большинства, чем "лидером нации". Был взят четкий курс на сплачивание ядерного электората - бесчисленных сотрудников госсектора, чиновников, силовиков, деклассированных жителей провинции.

Владимир Путин перестал опираться на богатых. Теперь он видел свое будущее в "народе". Равно как Николай Романов за сто лет до него.

Рыночные, да и все прочие реформы при таком раскладе стали не просто не нужны, но и невозможны. На сегодняшний день в госсекторе и связанных с ним отраслях трудится не менее половины всего работоспособного населения России. По сути - все они бюджетники и кормятся за счет налогов. Как правило, они ничего не производят, не оказывают никаких рыночно обусловленных услуг. Добавочная стоимость - тоже мимо.

Тем не менее, всю эту многомиллионную армию голодных ртов приходится кормить. Кому? Бизнесу и людям, занятым в рыночных секторах экономики. Нагрузка на "частного" гражданина быстро возрастает, в то время как "бюджетник" гарантированно получает свой ломоть пирога. Зачастую, это очень тонкий ломоть. Намного более тонкий, чем тот, который имеет успешный "частник". Поэтому в "народе" имеют популярность махровые, совершенно советские представления о бизнесменах, как о жирных котах, эксплуатирующих простых работяг.

Реальность, однако, заключается в том, что сегодняшний "простой работяга", как правило, люмпен, живущий в хрущевке, работающий в какой-нибудь дряхлой конторе типа районного ЖЭКа или военкомата, регулярно пьющий горькую и готовый продать свой голос на выборах не за 500 даже, а за 100 рублей. И получающий при этом зарплату из бюджета. Да, маленькую. Зато стабильную.

Поставим себя на место Путина. Перед ним страна, населенная чиновниками, силовиками и фискальщиками. Их всех надо кормить и одевать. В противном случае сегодняшняя российская безработица с державных 5% быстро приблизится к европейским 20%. А это в наших реалиях чревато мрачным бунтом. Тем самым - бессмысленным и беспощадным.

Путина легко понять. Политические риски сильны, реформы в клептократии неэффективны, а "народ" требует, чтобы не только клоуны по Первому каналу, но и колбаса в холодильнике. Как единственный разумный выход - взвинчивание социальных и оборонных расходов. Бюджетники и служивые должны получать свое, иначе никаких тебе 60% на следующих выборах при всеобщем избирательном праве. На остальное - с прибором.

Нефть по-прежнему на вес золота, но напряжение в российской экономике накапливается необратимо. Майские обещания Путина, данные им после президентских выборов 2012 года, оцениваются примерно в два с лишним триллиона рублей. В основном это чистая социалка: зарплаты, пенсии, субсидии на жилье и т.п. К концу 2013 года стало более менее ясно, что казна не может потянуть такой груз обязательств.

Ведущие экономисты говорят прямо - выполнение путинских указов возможно только при годовом росте ВВП на 5-7%. В бюджете на 2014 год заложена цифра в 3%, но даже это сейчас кажется фантастикой. В 2013 году экономика России остановилась, рос составил 1-1,8%. Фактически в IV квартале наступила рецессия. Нет никаких оснований полагать, что будущий год выправит положение. Скорее, будет хуже.

Регионы, между тем, воют. Им приходится урезать инвестиционные планы, сокращать расходы на образование и медицину, брать неудобные кредиты. Все ради выполнения майских указов. Все ради кормежки армии бюджетников, чиновников и силовиков.

Иркутская область в этом плане вполне типична. 75% бюджета Прибайкалья в 2014 году - социальные расходы. 63% бюджета столицы региона - Иркутска - социальные расходы. Но на уровне области хотя бы есть деньги, муниципалитетам приходится куда тяжелей. Например, Саянск, исполняя майские указы, уже влез в такие долги, выбраться из которых, по чистосердечному признанию местных властей, город без посторонней помощи просто не в состоянии.

Путин загоняет российскую экономику в тупик. Дефицитный федеральный бюджет на 2014 год кое-как сходится при цене 105 долларов за баррель. Что же будет когда нефть упадет? Впрочем, даже если она останется на нынешнем уровне - уже через год-два казна потеряет возможность содержать монструозную социалку. Потому что бюджетников орда, а реально работающих меньше с каждым днем.

Путинский неосоциализм России не по карману , так же как он не был по карману последним советским вождям. Конец у этой истории может быть только один. И нам он слишком хорошо известен.

Марк Блок

© Babr24.com

СтранаИркутск

14520

05.12.2013, 22:19

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=121274

bytes: 8001 / 7928

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Семенов Дмитрий

Ковалев Андрей

Меркулов Дмитрий

Жвачкин Сергей

Кальк Вадим

Хомич Альбина

Гармаев Баир

Распопина Ирина

Курамшина Елена