Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

КультураИркутск

4733

15.05.2014, 11:20

Лимонка в Иркутск

Не хотел об этом писать и не только потому, что об этом многие и без меня написали и еще напишут. Но сдамся на милость некоторым негласным правилам жанра колумнистики. В колумнистике надо выдерживать неким «принцип зебры», если предыдущая колонка была на лирическую тему, то очередная должна быть на тему насущную.

Одна из самых обсуждаемых в последние дни в городе И. тем – открытое письмо, скажем так, иркутян - против запланированного в Иркутске выступления (встречи с читателями) писателя Эдуарда Лимонова в рамках фестиваля «Поэзия на Байкале».

Открытое письмо, точнее обращение – как я понял к руководству отделения какого-то из региональных союзов писателей, в которых я, к стыду своему, не очень разбираюсь – подписано двумя подписями. Это уже необычно, ибо мы привыкли к тому, что в конце писем такого рода можно обнаружить минимум десяток подписей. Возможно, что обращение как бы открыто для подписания, но об этом в нем ничего не сказано.

К одному из подписавших я отношусь не просто хорошо, а очень хорошо, а к другому я не то, что никак не отношусь, а скорее отношусь никак. Я где-то даже благодарен ему за то, что он не просто подписал это письмо, но и, как говорят, написал сам его текст. Ибо теперь он сэкономил мне массу времени – прежде я собирался найти время для того, чтобы заглянуть в его книги, теперь мне этого делать уже совершенно не нужно. Я просто не сделаю этого никогда. Письма вполне достаточно.

Не хочется критиковать авторов, вступать с ними в полемику, это сделают и без меня. Я, пожалуй, ограничусь тремя вполне положительными, по крайней мере, далекими от негатива реакциями на их текст.

1. В долгой истории отечественной культуры вообще и отечественной литературы в частности я не знаю ни одного случая, когда бы подписание таких писем положительно сказалось на репутации подписантов – если не в краткосрочной, то средне- и, тем более, долгосрочной перспективе. Мне хочется думать, что у наших, у иркутских, это получится. Впервые в истории нашей культуры. Ведь быть такого не может, чтобы у иркутских все закончилось так, как всегда заканчивалось у других.

2. Если бы я был пиарщиком Лимонова, разумеется, я лично инициировал бы разные возмущенные письма общественности, нервные выбросы людей с либеральной стекловатой вместо мозга, разнообразное интеллигентское негодование по поводу Лимоновской политической позиции – в вопросе Крыма и Донбасса в первую очередь. Позиции, которая не просто совпадает с позицией нынешних путинских властей, но и высказывалась почти двадцать лет назад – то есть во времена, когда убежденный демократ Путин работал в администрации сертифицированного демократа Собчака на радость всем племенным демократам. Ибо сложно придумать что-либо, кроме произведений самого Лимонова и его политической позиции, что способствовало бы привлечению внимания к его приезду в Иркутск и к фестивалю «Поэзия на Байкале» больше, чем показная либеральная и интеллигенция фрустрация по поводу его приезда. Пиарщиков у Лимонова нет. Это здорово, что у одного из лучших современных нам российских писателей все получается и без пиарщиков.

3. В письме есть один почти гениальный постмодернистский момент. Авторы заканчивают письмо на обжигающей патетической ноте: «И последний вопрос: вам не стыдно? Не совестно? Не жутко ли – загонять осиновый кол в переделкинскую могилу основателя Фестиваля, в саму фестивальную идею и, наконец, в саму писательскую организацию, подошедшую к черте раскола и самоуничтожения? Если это так, то большего позора для литературного Иркутска уже, по-видимому, не изобрести».

Не совсем понятно, что именно понимается под позором – оскорбление памяти Анатолия Кобенкова, приезд писателя Лимонова или потакание каким-то очередным склокам в кругах писательской общественности? Тут интересен именно постмодерн – театр в театре, яйцо в яйце. Дело в том, что само это письмо весьма тянет на «позор для литературного Иркутска», больше которого изобрести что-либо трудно. И именно такое письмо заканчивается гневным вопрошанием о позоре для литературного Иркутска?

И это прекрасно, как прекрасно все, что делается в жанре «нарочно не придумаешь».

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

КультураИркутск

4733

15.05.2014, 11:20

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=125791

Bytes: 4271 / 4123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт, Langobard.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

2997

22.10.2025

В Иркутске стартует показ 11 спектаклей по фольклору Байкала

11 спектаклей по преданиям и мифам коренных народов Байкальского региона покажут в Иркутске. В их основу легли фольклорные произведения бурят, русских, эвенков, тофаларов и сойотов.

Алина Саратова

КультураОбществоИркутск

1888

21.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6183

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

31644

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11488

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13713

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10816

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15733

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

27862

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17378

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9801

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15755

15.09.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Кудинов Олег

Фалейчик Юрий

Алашкевич Ирина

Белов Александр

Рубинович (Рэд) Данила

Кириллов Юрий

Берулава Михаил

Кондратов Антон

Якубовский Владимир