Сергей Федоров из «Роснефти» - новый премьер-министр Иркутской области?

Сергей Федоров - гендиректор ОАО «Верхнечонскнефтегаз», подконтрольного государственной НК «Роснефть», может возглавить Правительство Иркутской области.

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает информагентство «Альтаир», близкое депутату Заксобрания Владимиру Матиенко.

По информации агентства, губернатор Сергей Ерощенко может предложить Федорову пост первого заместителя главы региона, а в последствии - должность председателя регионального Правительства.

Напомним, в Сером доме намечается глубокая административная реформа, в ходе которой посты губернатора и премьер-министра будут разнесены. Губернатор сосредоточит в своих руках политическую власть и вопросы стратегического планирования, премьер же займется управлением хозяйственно-экономической жизнью региона в режиме онлайн.

В случае назначения на пост премьер-министра Сергей Федоров де-факто станет вторым по влиянию человеком в Иркутской области.

Напомним также, что ранее аналитики и эксперты пророчили в премьеры нынешних первых заместителей губернатора - Николая Слободчикова или Виктора Игнатенко.

Отметим, приход г-на Федорова на работу в Серый дом знаменует неизбежную «смену вех» в политической и экономической ориентации Прибайкалья. На практике это будет означать многократное усиление «Роснефти», следствием чего может стать масштабная корпоративная война между крупнейшими ФПГ за контроль над ресурсами Иркутской области.

Впрочем, пока информация по г-ну Федорову носит сугубо предварительный характер. Официальный Серый дом данное назначение не подтверждает. Но и не опровергает.

Отметим, что по запросу Бабра в пресс-службе ОАО «ВЧНГ» опровергли данную информацию, назвав ее не соответствующей действительности.

Биографическая справка:

Сергей Иванович Федоров - 1971 года рождения. В 1993 году окончил геологический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова по специальности «геолог-физик». Работал геофизиком Поморской геофизической экспедиции. В 1996 году окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт, получив специальность «экономист». Кандидат экономических наук.

В 1996 году перешел на работу в Департамент по комплексному использованию природных ресурсов администрации Ненецкого автономного округа. Впоследствии был главой представительства ОАО НК «КомиТЭК» в Ненецком автономном округе, советником председателя правления ЗАО «Евросевернефть».

Начиная с 2000 года Федоров работает в структурах Министерства природных ресурсов РФ.С декабря 2003 по май 2004 года - заместитель министра энергетики России. В 2005—2006 годах — директор Департамента государственной политики в области природопользовани при Минпроме.

С октября 2008 по июнь 2012 года — вице-президент по стратегии и перспективному планированию в ОАО «ТНК-BP Менеджмент».

В июне 2012 Федоров назначен генеральным директором компании ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ). Основной актив компании - Верхнечонское месторождение, добыча на котором началась в 2008 году. В 2014 году ВЧНГ утверждено в качестве оператора семи новых лицензионных участков по разработке и добыче углеводородов. Участки расположены вблизи Верхнечонского месторождения.

99,9% акций ВЧНГ принадлежат НК «Роснефть», возглавляемой Игорем Сечиным. Разработка Верхнечонского месторождения и новых участков вокруг него является одним из приоритетных направлений экспансии «Роснефти» в Восточной Сибири.

Фото: fedpress.ru

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=130152

bytes: 3611 / 518

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3123

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3966

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6559

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8607

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8581

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5892

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7691

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11158

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10159

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7030

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14494

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17277

27.05.2024

Лица Сибири

Книжник Денис

Иванова Наталья

Чернегов Борис

Астахов Михаил

Псарёв Артур

Данилов Александр

Ярыгина Надежда

Пономарёв Алексей

Чудновский Александр

Билалов Борис