Новые сказки об агломерации

В Иркутске представлен новый проект агломерации – «Байкальский луч».

И вновь в областном центре обсуждается вопрос превращения Иркутска в город-миллионник. Однако на этот раз – сюрприз! – в границы новой Иркутской агломерации под названием «Байкальский луч» предположительно войдут 23 муниципальных образования: города Иркутск, Ангарск, Шелехов и Байкальск, часть поселений Иркутского, Шелеховского и Слюдянского районов. Общая численность населения на новой территории – 1,1 миллиона человек.

Этот вызывающий недоумение проект представила на заседании президиума градостроительного совета при губернаторе главный архитектор Приангарья Екатерина Протасова. По мнению Протасовой эта агломерация «затрагивает абсолютно все аспекты проживания населения».

Главный архитектор предполагает два этапа развития объединения территорий: подготовительный с 2016 по 2020 годы – в его рамках предусмотрены организационные мероприятия, и с 2020 по 2035 годы инвестиционный – когда планируется приступить к реализации запланированных инфраструктурных и инвестиционных проектов в различных отраслях.

«Тема агломерации – жизненная. На территории одного муниципалитета дефицит площадей, на другой – избыток тепловой энергии. Проект долгосрочный, при этом по факту агломерация формируется естественным путем уже сейчас. Поэтому развитие всех муниципальных образований, которые могут в нее войти, необходимо увязывать с общей концепцией уже сегодня», - уверен председатель правительства Иркутской области Александр Битаров.

Участники заседания президиума считают, что основной проблемой создания Иркутской агломерации является отсутствие нормативной базы – и при этом забывают о технической и финансовой сторонах проекта. Если на тему объединения Иркутска, Ангарска и Шелехова есть хотя бы какие-то наработки, то Байкальск и Слюдянский район называют в качестве кандидатов на полноценные члены будущего мегаполиса впервые. Очевидно, что присоединение этих территорий к будущему «Шелангиру» потребует значительных финансовых вливаний – не говоря уже о технической стороне вопроса, особенно с учетом рельефа местности.

Напомним, впервые идея об объединении Иркутска, Ангарска и Шелехова стала обсуждаться в 2006 году – именно тогда бывший губернатор Приангарья Александр Тишанин рассказал жителям трех городов о том, что такое агломерация в формате Иркутской области. Было даже принято решение о проведении по этому поводу референдума, однако всенародного обсуждения создания города-миллионника так и не состоялась.

Еще один экс-глава региона Дмитрий Мезенцев променял агломерацию на 130 квартал, и только при Сергее Ерощенко тему превращения центра Приангарья в единый мегаполис вновь достали из чулана и отряхнули от пыли.

Именно Ерощенко в 2014 году впервые предложил проект «Байкальский луч», однако означал он немного иное, чем план Протасовой: строительство нескольких крупных инфраструктурных объектов, включая создание транспортно-пересадочных узлов на базе железнодорожных станций города и авиационного центра на базе действующего международного аэропорта «Иркутск».

Однако и эти планы тоже остались в прошлом – впрочем, как и сам губернатор Сергей Ерощенко. Чем же закончится нынешняя агломерационная эпопея – остается только гадать.

Фотографии: Алексей Березин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=142348

Bytes: 4068 / 3398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2096

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

8711

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8400

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13084

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4657

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21189

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4909

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28308

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5239

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30362

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25943

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9273

08.07.2024

Лица Сибири

Резник Илья

Гаврилюк Александр

Кибанов Михаил

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Красноштанов Алексей

Анкерт Шарлотта

Боринский Анатолий

Романчугов Артем

Голик Борис

Меняйло Сергей