Кто поведет на выборы труп иркутской "Единой России"?

По всем признакам, иркутское отделение "партии власти" к моменту выборов в Госдуму VII созыва подходит в состоянии полного распада. Никак иначе охарактеризовать сложившуюся ситуацию нельзя.

Последним гвоздем в гроб партии стал уход в апреле 2015 года с поста спикера старейшего иркутского политика Людмилы Берлиной. Ее демарш, сначала воспринятый как женский каприз, со временем стал оцениваться как серьезнейший политический ход, ознаменовавший конец целой эпохи. После ухода Берлиной в Иркутской области не осталось ни одного единоросса, которого можно было назвать словом "лидер".

Собственно, известных и влиятельных единороссов много. Но большинство из них не имеет достаточного авторитета, ума, хитрости, связей, лоббистских способностей, дипломатии, чтобы претендовать на звание лидера.

В итоге к началу выборной кампании в Госдуму формальным лидером "Единой России" де-факто считается спикер Заксобрания Сергей Брилка. Безусловно, Сергей Фатеевич - прекрасный человек и очень опытный профессионал. В своей сфере. Но как политик - он крайне слаб. И, судя по всему его поведению, вообще не желает быть политиком. Его единственное достоинство - в Заксобрании он является компромиссной фигурой, более-менее устраивающей все силы.

По умолчанию, именно Брилка должен был возглавить региональный список "Единой России" на выборах. Однако отказ "партии власти" от практики "паровозов" предполагает, что лидер списка однозначно уходит в Госдуму. А Брилка совершенно не хочет в Госдуму - как уже было сказано, он не политик, он сторонится кулуарных интриг, а в Госдуме окажется заведомым "слабым звеном". Как говорится, лучше быть первым в деревне, чем последним в городе.

Кроме того, как раз в силу своей компромиссности Сергей Брилка совершил неприемлемый, с позиции единороссовской стратегии, шаг: он установил нормальные рабочие отношения с губернатором-коммунистом Сергеем Левченко. Для Иркутской области это, безусловно, был совершенно правильный ход: два первых лица региона должны в рабочем порядке, оперативно решать экономические вопросы. Но Сергей Левченко будет лидером списка КПРФ, а Сергей Брилка, в случае, если он возглавит список "Единой России", станет его идеологическим противником. И борьба должна быть крайне жесткой - вопрос стоит о банальном выживании одной из партий в очень непростом регионе.

Есть еще один фактор, малоизвестный рядовому обывателю. В случае, если Сергей Брилка уйдет в Госдуму (а как минимум одно место в списке является заведомо проходным - то есть во главе списка он гарантированно попадает в парламент), его место оказывается вакантным. Реальный претендент на кресло спикера Законодательного собрания только один - вице-спикер Андрей Лабыгин. Однако кандидатура Лабыгина уже давно вызывает жесткое неприятие и в федеральной "Единой России", и в Администрации президента. Причин тому много, здесь не место их обсуждать, достаточно упомянуть весьма плодотворную для своего материального благополучия деятельность Лабыгина на посту председателя Думы Иркутска. Пресловутая "папочка" на почтенного депутата распухла до неприличных размеров - и в спикерах его видеть не хотят определенно.

<p>Открытие форума

На фото Александра Новикова: Андрей Лабыгин и Сергей Брилка

Однако никто из оставшихся депутатов Заксобрания также не подходит на роль спикера - либо по партийной принадлежности, либо в силу отсутствия политического опыта, либо вследствие других факторов - бездарности, лени, возраста. Безусловно, некоторые качества спикера есть у Ольги Носенко - но она коммунист, а коммуниста в кресло спикера Москва не допустит никогда. Как следствие, с позиций Москвы отпускать Сергея Брилку в Госдуму невозможно.

Ставить кого-либо из других иркутских единороссов лидером регионального списка - означает окончательно провалить выборы. Как уже было сказано выше, ни у кого из кандидатов нет достаточного авторитета, опыта и связей (в первую очередь на федеральном уровне), чтобы возглавить список. Конечно, это мог бы быть кто-то из корифеев-старожилов - Виталий Шуба, Валентин Межевич, Борис Говорин и так далее. Однако ввязываться в их возрасте в жесткую политическую драку уже чревато, к тому же "Единая Россия" однозначно встала на путь омоложения и обновления.

Все остальные авторитетные единороссы предпочли избираться в округах. И логика этого понятна. За вычетом "федеральной десятки" и "нужных людей", на регион уровня Иркутской области приходится одно или два места в партийном списке. Играть в эту лотерею крайне опасно - выборы в округе дают гораздо более серьезные шансы на победу.

Кстати, в этом аспекте актуальным остается и вопрос о втором месте в списке, тоже, с некоторой вероятностью, проходном. Чаще всего на второе место призывают некоего "денежного мешка", который может окупить расходы партии на выборы. Однако и тут "Единая Россия" наступает на кадровые грабли - такого человека нет. Вернее, богатые единороссы, конечно, есть, но они либо не хотят в Госдуму, либо не могут. На второе место могут претендовать такие юные политические дарования, как Александр Якубовский и Тимур Сагдеев - но у них нет денег. Вторым в списке мог бы пойти мини-олигарх Алексей Красноштанов или Андрей Чернышев - но они идут по округам, к тому же и на того, и на другого слишком много компромата.

Ввиду катастрофической ситуации, федеральный центр (вероятнее всего, даже не "Единая Россия", а Администрация президента) пошел на достаточно беспрецедентный шаг. С высокой долей вероятности, во главе списка "Единой России" в Иркутской области встанет представитель ОНФ, директор фонда мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николай Николаев. То есть пресловутый московский "варяг". Особую пикантность этому шагу придает беспартийность Николаева, который возглавит список партии "Единая Россия" в крупном и политически важном регионе.

Решение более чем сомнительное, а для Иркутской области почти заведомо провальное. Конечно, за оставшиеся четыре месяца до выборов политтехнологическими методами можно достичь неких чудесных показателей узнаваемости "чужака". Однако не следует забывать, что всего год назад Иркутская область дружно проголосовала против родного и местного губернатора, человека с реальной известностью и популярностью. И Сергею Ерощенко не помогли ни политтехнологи, ни федеральные связи, ни личная дружба с Сергеем Чемезовым, ни значительные материальные ресурсы. По самым скромным подсчетам, со стороны действующей власти на те выборы было потрачено не менее полумиллиарда рублей. Результат известен.

Николаев же - абсолютный чужак в регионе, неизвестный совершенно никому. Он коренной москвич, что в Сибири воспринимается только негативно. Он журналист по профессии, что тоже не добавляет ему в электоральном весе, и к тому же закончил Российский православный университет. Конечно, в толерантном Иркутске такое образование будет воспринято спокойно (хотя и с иронией), а вот в буддийско-шаманистских бурятских округах - вряд ли.

Пока что все действия Николаева в регионе идут по традиционному для ОНФ пути обозначения проблем и обещания их решить. Говорит он складно и правильно (как и все деятели ОНФ). Это могло сработать лет 20 назад. Сейчас такая стратегия сработает вряд ли. Все участники встреч и дискуссий прекрасно понимают, что заезжий "варяг" изберется в Госдуму и наутро забудет про все данные обещания.

ОНФ действует в Иркутской области давно, и успел сформировать себе определенную репутацию. Эта репутация чем-то напоминает репутацию Общественной палаты: говорят много, правильно, вроде бы критикуют власть, вроде бы против чего-то протестуют. Но реальный результат - ноль. Эта репутация иркутского ОНФ сейчас ложится на плечи Николая Николаева, который будет вынужден бороться еще и с ней.

Однако, по всей вероятности, у Николаева и его команды есть четкая установка из Москвы идти до конца. И вариантов тут нет и не будет. Учитывая общеполитическую ситуацию в Иркутской области, мощный протестный пласт, принципиальное непонимание обывателем всей системы выборов, а также все углубляющийся экономический кризис, аббревиатура "ОНФ" может не спасти "Единую Россию" от сокрушительного провала на выборах.

Николай Николаев

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=144953

Bytes: 8849 / 8277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3619

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6907

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7474

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10809

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10146

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11078

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10241

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12314

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15665

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

8787

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18187

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10248

18.04.2025

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Незовибатько Роман

Буянов Роман

Аникин Валерий

Сухорученко Владислав

Негодайло Алексей

Смирнов Александр

Шопен Виктор

Гуртовой Юрий

Дамов Василий