44-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Трансляция БАБРа

БАБР ведет текстовый онлайн важнейшей ноябрьской сессии Заксобрания Прибайкалья. Следите за публикациями, материал обновляется автоматически.

Повестка сессии как никогда конфликтна и насыщена противоречащими друг другу законопроектами. В центре внимания налоговая реформа мэрии Иркутска, законопроект о межбюджетных трансфертах губернатора Левченко и, конечно, первое чтение областного бюджета на 2017 год.

Краткий прогноз: драки не будет, но перепалка на повышенных тонах ожидается.

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!


10:13 И мы начинаем. Спикер Брилка зачитывает список почетных гостей сессии.


10:20 Смешной момент. Во время пения гимна на короткое время пропал звук. К чести депутатов, петь они не прекратили. Это было прекрасно.


10:26 Выступает небезызвестный депутат Госдумы Николай Николаев.


10:29 Николаев говорит с противным московским акцентом. Ну ничего, сибиряки и не такое терпели.

Сказал, что федеральный бюджет на 2017 год - жесткий, но возможностей, мол, полно. Смешной такой товарищ.


10:33 Ничего интересного г-н Николаев не сказал. Слышали, что в бизнес-классе еще остались билеты на дневной рейс до Домодедово. Приятного полета.


10:36 В зале заседаний не работает оборудование для подсчетов голосов. Считают вручную. Будет весело ;)


10:43 Важно: рассмотрение законопроектов о межбюджетных трансфертах отложено. Вопросы из повестки исключены. Иными словами, налоговая реформа мэрии Иркутска сегодня обсуждаться не будет. Такие дела.

Законопроект депутата Анатолия Дубаса (продление льготы по налогу на имущество для МО) тоже отложен и исключен из повестки.

Таким образом, ключевые вопросы сессии вынесены на декабрь, как и предполагал БАБР. В повестке остается только первое чтение бюджета региона на 2017 год.


10:44 Кина не будет ;)


10:50 На повестке вопрос об утверждении Владимира Дорофеева в должности первого заместителя губернатора.


10:52


11:01 Оборудование сильно тормозит. Брилка глубокомысленно: "С такими паузами мы уйдем на двухдневную сессию..."


11:08 Пока все чинно и традиционно.


11:09 Идет награждение почетными грамотами ЗС.


11:17 В декабре будем отмечать 90-летие Тулунского района. Ура, товарищи!


11:27 Объявлен 15-минутный перерыв для тайного (!) голосование по утверждению Владимира Дорофеева первым замом губернатора.

Как все сложно, друзья.


11:55 Сессия потихоньку превращается с цирк. Депутаты уже час не могут проголосовать по вопросу утверждения Владимира Дорофеева первым замом губернатора. Оборудование толком не работает.


11:56 Все-таки утвердили Дорофеева. Уф-ф...


12:09 Депутат Анатолий Дубас предлагает отложить до 2018 года введение обязательного налога на имущество для казенных учреждений муниципальных образований.

Собственно, БАБР об этом писал отдельно . Правительство поддержало инициативу депутата.

Законопроект будет принят на сессии после обеда. Льгота продлена.


12:28 Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова застегнута на все пуговицы. Внушает.


12:36 Депутат Олег Тюменев: "Ориентироваться на Москву безнравственно".

Говорящая реакция парламентского корпуса на заднем плане. Ж. жиза.


12:44 Из интересного. Вице-спикер Андрей Лабыгин походя обмолвился, что 22 ноября на заседании фракции "Единой России" были некие прения, которые привели к снятию с повестки ключевых вопросов о бюджетной реформе мэрии Иркутска.

Есть подозрение, что в ИРО "Единой России" назрел серьезный раскол.


12:56 Депутатами установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2017 год - 8 536 рублей. Для сравнения: в 2016 году минимум был больше - 8 801 рубль.

"Танцуй бабка, танцуй дед, танцуй серенький медвед".


13:04 Депутаты ушли на обед. Работяги.


14:11 Обед закончился. Впереди важный закон о полномочиях МО по водоотведению и, конечно, первое чтение бюджета.


14:16 Стоп. Выяснилось, что закон по водоотведению также убран из повестки. Сессию совсем обезжирили.

Таким образом, кроме первого чтения бюджета на этой сессии не ожидается рассмотрения серьезных законов по-существу. Что де-факто делает две декабрьские сессии (особенно первую) ключевыми и самыми важными в этом парламентском сезоне.


14:32 Министр труда Наталья Воронцова пришла на сессию, как на банкет. Впрочем, почему "как"? Для чиновника каждая сессия - праздник!


14:52 Ждем обсуждения бюджета. Пока ничего важного.


15:52 Наконец-то начинается обсуждение бюджета-2017. Выступает министр финансов Наталья Бояринова.


15:56 Министр Бояринова:

- Возвращение к 3-летнему планированию позволяет снизить неопределенность. ...Основные ограничения бюджета: изъятие Федерацией 1% налога на прибыль, передача МО 5% акцизов от продажи нефтепродуктов, отсутствие точных цифры по дотаций со стороны Федерации. Еще одно ограничение: установленный Минфином предельный уровень дефицита и госдолга. Главная цель бюджета - сбалансированность и выполнение майских указов президента.


15:57 Наталья Бояринова:

- Бюджет сохраняет программный принцип (17 штук), бюджет на 99% состоит из исполнения целевых программ.


16:03 - Наибольший удельный вес расходов бюджета (более 70 миллиардов рублей) - социальные расходы. ...Несмотря на ограниченность ресурсов, мы предусмотрели бюджетные инвестиции в размере 8 млрд. рублей. В основном эти деньги пойдут на строительство и ремонт объектов социальной сферы (больницы, школы и т.д.). ...2,1 млрд. рублей пойдут на завершение программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. ...Дорожный фонд: чуть более 7 млрд. рублей. ...Муниципалитеты получат помощь в виде дотаций и субсидий.

Основное. Доходы - 101 млрд. рублей, расходы 1110 млрд. рублей, дефицит - 9 млрд. рублей или 9,8% от собственных доходов.

...Бюджет непростой, местами жесткий, но адекватный ситуации.


16:09 Министр Бояринова:

- Рост расходов бюджета на 4% в 2017 году связан с реализацией майских указов.


16:11 Депутат Вепрев:

- Есть информация, что область недобирает порядка 30% НДФЛ, около 9 млрд. рублей. Это правда?

Брилка:

- Мы этот вопрос вынесем в отдельное обсуждение.


16:17 Бюджет Иркутской области на 2017 год. Коротко (по мотивам):


16:25 Г-жа Бояринова:

- Напомню депутатам каким сложным был бюджет в 2015 году, когда мы дважды проводили так называемое скрытое секвестирование. Только благодаря серьезной помощи из федерального центра мы смогли выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.

...В 2016 году экономика Иркутской области показывает большой рост за счет нефтедобывающих компаний. Но налог на прибыль нефтяников - очень волатилен, поэтому мы не может давать точный прогноз по собираемости.

...Мы можем опережающими темпами наращивать свою доходную часть в ходе планирования бюджета, но важно не столкнуться с ситуацией, когда наши расходы не будут обеспечены налогами.


16:32 Депутат Анатолий Дубас:

- Мы будем рассматривать три закона мэра Иркутска на следующей сессии, скажите, в текущих расходах бюджета (110 млрд. рублей) учтены эти новые расходы?

Министр Бояринова:

- Нет, не учтены. Мы будем править бюджет вначале 2017 года с учетом новых федеральных дотаций и тех решений, которые примут депутаты Заксобрания.

Дубас:

- Вы как относитесь к изменению межбюджетных отношений в целом?

Бояринова:

- Невозможно менять межбюджетные отношения в отдельно взятом регионе, пока не изменена система в РФ. Хочу обратить внимание - изъятие 1% НДС происходит у всех регионов, не только у богатых. Это изменения внесены в Налоговый и Бюджетный кодекс.

...Может ли Иркутская область поступить так же, как поступила Федерация? Может. Мы уполномочены изъять отдельные части налогов и аккумулировать их в бюджете области. Но с учетом тех предложений, которые внес мэр Иркутска, и тех сложных переговоров, которые провел спикер Сергей Брилка, было принято решение перераспределять МО те налоги, которые непосредственно относятся к деятельности органов власти МО. И это не НДФЛ, а налоги в рамках спец. режимов.


16:40 Переводим на русский пассаж министра финансов:

1) Прибайкалье не может радикально менять налоговый режим в отрыве от решений Федераций.

2) МО будут даны поблажки по ряду налогов и льгот.

3) Перераспределения НДФЛ (как хочет мэрия Иркутска) не будет.

По мысли г-жи Бояриновой, пункты 2 и 3 согласованы всеми сторонами, включая, спикера ЗС Брилку и представителей мэрии.

Скажем еще проще - в предложенном виде налоговая реформа мэрии принята не будет. Однако отдельные "плюшки" муниципалитеты получат.

Так или иначе, законопроекты мэрии будут рассматриваться на ближайшей сессии ЗС вначале декабря. Очень занятно.


16:57 Министр Бояринова:

- В середине декабря мы выйдем на уточнение бюджета. Мы учтем предложения депутатов и МО в части увеличения помощи местным бюджетам.

Спикер Брилка:

- Сессия назначена ориентировочно на 14 число. Вы успеете?

Бояринова:

- Мы постараемся.


17:04 Сенатор Виталий Шуба:

- Я прямо скажу - не в пользу регионов были приняты решения на федеральном уровне при формировании бюджета РФ. Всего было изъято более 121 млрд.рублей из субъектов РФ. ...С 88% до 61,7% уменьшено отчисление в региональные бюджеты от акцизов на реализацию нефтепродуктов. Это еще порядка 100 млрд. рублей. Следующее - увеличение НДПИ для нефтедобывающих компаний, что тоже влияет негативно на наполняемость региональных бюджетов.

...Если у региона увеличивается налоговый потенциал, то сразу же снижается дотация на выравнивание. Это неопределенность, которая присутствует в бюджете. ...Я встречался с министром финансов Силуановым - надеюсь, мы не попадаем под секвестр.

...Мы только к 2016 году восстановились по собираемости налога на прибыль по отношению к показателю 2012 года.


17:07 Шуба:

- Дефицит федерального бюджета - 2,7 трлн. рублей. Рынок заимствований для России фактически закрыт. Мы покрываем дефицит за счет Резервного фонда и Фонда Национального благосостояния. В 2017 году Резервный фонд будет исчерпан.


17:09 Одним словом, с федеральным бюджетом все очень печально. Прямо очень.


17:11 Виталий Шуба положительно оценил инициативу мэра Иркутска, но заметил, что межбюджетные отношения надо не реформировать, а совершенствовать.


17:22 Депутат Госдумы Алексей Красноштанов:

- Мы только на словах поддерживаем региона, а на самом деле все равно наоборот.


17:24 Водичка для депутата:

Тяжело, понимаем.

Между тем г-н Красноштанов сообщил следующее:

- Иркутская область сегодня это самый успешный регион РФ.

(Видимо, шутка).


17:29 Красноштанов:

- На что мы можем рассчитывать? Акциз на алкоголь. Сейчас Иркутская область - в серединке, многие регионы получают в разы больше акциза, чем мы. ...Мы 0% получаем акцизов за алкоголь. Почему? Нет борьбы за эти дела, мы не боремся. Мы должны пересмотреть нашу позицию.


17:32 Красноштанов:

...Из 30 млрд. рублей, которые в Федерации есть на особо важные дороги, нам пообещали 1 млрд. рублей. Это будет обсуждаться с нашим губернатором.


17:36 Удивительно, но депутат Алексей Красноштанов действительно производит впечатление человека, который очень хочет бороться за дотации для Иркутской области. Похвальное рвение, но налицо некоторая наивность в части представлений о том кто и как делит бюджет на уровне Москвы.


17:38 Депутат Виктор Шопен:

- Та система, которая создается с 2000 года, привела к тому, что регионы едут в Москву с протянутой рукой.


17:41 В целом наблюдается жесткое (хоть и не слишком публичное) недовольство депутатов и чиновников (Правительства) относительно принципов формирования бюджетов РФ и налоговой системы на уровне страны.

Это еще не бунт, но уже грозовые тучи.


17:43 Намек для умных:


17:47 Фракция ЛДПР не поддерживает бюджет в первом чтении. Ососнование - плохая работа Правительства и, что особо подчеркнуто, - Министерства экономического развития региона.


17:56

Итого. Бюджет Иркутской области-2017 принят в первом чтении. КПРФ, ЕР и ГП - "за", ЛДПР - "против".

Ура.


17:59 На этой юридически-торжественной ноте мы заканчиваем трансляцию 44-й сессии Заксобрания.

Следующая сессия будет еще круче: именно в ее рамках будет рассмотрена налоговая реформа мэрbb Иркутска + ключевое, второе чтение бюджета-2017.

Сoming soon.


18:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=152323

Bytes: 1024 / 646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12690

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42276

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11525

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14846

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12625

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13116

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14462

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10443

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17440

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17461

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13988

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12583

07.10.2025

Лица Сибири

Макеев Сергей

Зиннер Сергей

Потанин Владимир

Шагжитаров Валерий

Аргучинцев Валерий

Баловнев Алексей

Красноштанов Алексей

Ушаков Максим

Стрельцов Анатолий

Корочкина Антонина