Центральный рынок Иркутска: большое свинство

"Я всю жизнь провел рядом со свиньями"
Павел Сумароков.

Неоднозначное событие произошло 22 ноября на Центральном рынке Иркутска. Туда с инспекционной проверкой прибыли руководитель службы потребительского рынка Иркутска Сергей Петров и министр сельского хозяйства Илья Сумароков-младший.

Чиновники обошли рынок и остались, по словам сопровождавших их лиц, весьма довольны. Однако на следующий день на сайте регионального правительства появился загадочный комментарий зампреда правительства Виктора Кондрашова, в котором он сравнил стоимость одного места на Центральном рынке Иркутска со стоимостью аренды неотапливаемого складского помещения и возмутился этим фактом:

- Более шести тысяч рублей за квадратный метр арендной платы? У нас сейчас месячная плата в любом неотапливаемом помещении складского типа за квадратный метр - 150 рублей. В супермаркете - 400-500 рублей в месяц. А здесь шесть тысяч на улице. Но ведь цель другая была по этим ярмаркам - создать условия для того, чтобы товаропроизводители могли приезжать и торговать сами.

Особую пикантность излияниям зампреда правительства придает тот факт, что стоимость аренды рыночных мест была установлена три года назад именно мэром Иркутска Виктором Кондрашовым, и с тех пор не менялась.

Павел Сумароков также заявил, что многих сельхозпроизводителей не устраивает условие предоставления мест, а именно требование администраций торговых площадок заключать договоры на 5, 10, 20 и 30 дней.

Руководитель департамента развития предпринимательства и потребительского рынка иркутской мэрии Евгений Семенов, в свою очередь, отчитал Виктора Кондрашова за некомпетентность:

- Сравнивать стоимость аренды торговых мест на ярмарках и рынках со стоимостью аренды торговых, а тем более складских, помещений в капитальных строениях не корректно, так как на ярмарках в аренду сдаются 1-4 кв.м площади, торговые же площади сдаются десятками и сотнями, а складские и тысячами квадратных метров. И заместитель председателя Правительства Иркутской области, имеющий богатый опыт в торговле, должен это знать.

Напомню товарищу заместителю председателя Правительства Иркутской области, что цены на сельскохозяйственную продукцию местных товаропроизводителей выше, чем на аналогичную продукцию из соседних регионов. Памятуя о том, какие миллиарды рублей из бюджета области идут в качестве субсидий местным сельхозпроизводителям, я изумляюсь ценам, которые мы в итоге видим на ярмарках, в супермаркетах и других магазинах. Замечу, такая ситуация продолжается годы. Может, перед тем, как искать «соринки» в глазах других, вытащить «брёвна» из собственных ? Давайте вместе посчитаем бюджетную эффективность этих субсидий. Возникнет желание, мы обсудим еще то финансово-экономическое состояние МУПов, в котором они достались нам от предыдущих высокоэффективных менеджеров.

Действительно, Виктор Кондрашов сделал свой бизнес на перепродаже стройматериалов и должен хорошо разбираться в нюансах аренды помещений.

Между тем за перепалкой чиновников кроется нечто большее. Министр сельского хозяйства Илья Сумароков целый год не обращал внимания на Центральный рынок, но именно сейчас начал проявлять странную активность.

По данным Бабра, подоплека события выглядит несколько иначе, чем официальная "картинка". Имеется информация, что "Усольский свинокомплекс", возглавляемый отцом министра Сумарокова, депутатом регионального парламента Павлом Сумароковым, испытывает определенные трудности со сбытом своей продукции. Благодаря присутствию в составе правительства региона представителя клана Сумароковых и получению значительных субсидий из регионального бюджета (что само по себе напоминает коррупционную схему), Усольский свинокомплекс значительно нарастил объемы производства. Логика капитализма подсказывает, что эти объемы продукции необходимо куда-то сбывать.

Однако уровень конкурентоспособности усольской продукции не настолько высок, чтобы вытеснить других производителей. В связи с этим, по данным Бабра, семья Сумароковых решила "прибрать к рукам" центральные рынки в Иркутске и Ангарске. При этом руководство "Усольского свинокомплекса" рассчитывает получить места для торговли своей продукции по минимальной стоимости или вообще бесплатно.

Отметим, что сам факт назначения на пост министра сельского хозяйства сына крупнейшего производителя сельхозпродукции в регионе, мягко говоря, дурно пахнет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=152368

Bytes: 5019 / 4514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

3405

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год за зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

1027

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9281

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6836

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14205

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8281

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14396

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9849

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12259

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10611

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13298

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12884

17.04.2025

Лица Сибири

Панченко Сергей

Назаров Виктор Иванович

Асеева Анна

Касьянов Сергей

Бренюк Сергей

Федоров Владислав

Мезенцева Татьяна

Торопкин Максим

Грачев Михаил

Барташов Александр