Центральный рынок Иркутска: большое свинство

"Я всю жизнь провел рядом со свиньями"
Павел Сумароков.

Неоднозначное событие произошло 22 ноября на Центральном рынке Иркутска. Туда с инспекционной проверкой прибыли руководитель службы потребительского рынка Иркутска Сергей Петров и министр сельского хозяйства Илья Сумароков-младший.

Чиновники обошли рынок и остались, по словам сопровождавших их лиц, весьма довольны. Однако на следующий день на сайте регионального правительства появился загадочный комментарий зампреда правительства Виктора Кондрашова, в котором он сравнил стоимость одного места на Центральном рынке Иркутска со стоимостью аренды неотапливаемого складского помещения и возмутился этим фактом:

- Более шести тысяч рублей за квадратный метр арендной платы? У нас сейчас месячная плата в любом неотапливаемом помещении складского типа за квадратный метр - 150 рублей. В супермаркете - 400-500 рублей в месяц. А здесь шесть тысяч на улице. Но ведь цель другая была по этим ярмаркам - создать условия для того, чтобы товаропроизводители могли приезжать и торговать сами.

Особую пикантность излияниям зампреда правительства придает тот факт, что стоимость аренды рыночных мест была установлена три года назад именно мэром Иркутска Виктором Кондрашовым, и с тех пор не менялась.

Павел Сумароков также заявил, что многих сельхозпроизводителей не устраивает условие предоставления мест, а именно требование администраций торговых площадок заключать договоры на 5, 10, 20 и 30 дней.

Руководитель департамента развития предпринимательства и потребительского рынка иркутской мэрии Евгений Семенов, в свою очередь, отчитал Виктора Кондрашова за некомпетентность:

- Сравнивать стоимость аренды торговых мест на ярмарках и рынках со стоимостью аренды торговых, а тем более складских, помещений в капитальных строениях не корректно, так как на ярмарках в аренду сдаются 1-4 кв.м площади, торговые же площади сдаются десятками и сотнями, а складские и тысячами квадратных метров. И заместитель председателя Правительства Иркутской области, имеющий богатый опыт в торговле, должен это знать.

Напомню товарищу заместителю председателя Правительства Иркутской области, что цены на сельскохозяйственную продукцию местных товаропроизводителей выше, чем на аналогичную продукцию из соседних регионов. Памятуя о том, какие миллиарды рублей из бюджета области идут в качестве субсидий местным сельхозпроизводителям, я изумляюсь ценам, которые мы в итоге видим на ярмарках, в супермаркетах и других магазинах. Замечу, такая ситуация продолжается годы. Может, перед тем, как искать «соринки» в глазах других, вытащить «брёвна» из собственных ? Давайте вместе посчитаем бюджетную эффективность этих субсидий. Возникнет желание, мы обсудим еще то финансово-экономическое состояние МУПов, в котором они достались нам от предыдущих высокоэффективных менеджеров.

Действительно, Виктор Кондрашов сделал свой бизнес на перепродаже стройматериалов и должен хорошо разбираться в нюансах аренды помещений.

Между тем за перепалкой чиновников кроется нечто большее. Министр сельского хозяйства Илья Сумароков целый год не обращал внимания на Центральный рынок, но именно сейчас начал проявлять странную активность.

По данным Бабра, подоплека события выглядит несколько иначе, чем официальная "картинка". Имеется информация, что "Усольский свинокомплекс", возглавляемый отцом министра Сумарокова, депутатом регионального парламента Павлом Сумароковым, испытывает определенные трудности со сбытом своей продукции. Благодаря присутствию в составе правительства региона представителя клана Сумароковых и получению значительных субсидий из регионального бюджета (что само по себе напоминает коррупционную схему), Усольский свинокомплекс значительно нарастил объемы производства. Логика капитализма подсказывает, что эти объемы продукции необходимо куда-то сбывать.

Однако уровень конкурентоспособности усольской продукции не настолько высок, чтобы вытеснить других производителей. В связи с этим, по данным Бабра, семья Сумароковых решила "прибрать к рукам" центральные рынки в Иркутске и Ангарске. При этом руководство "Усольского свинокомплекса" рассчитывает получить места для торговли своей продукции по минимальной стоимости или вообще бесплатно.

Отметим, что сам факт назначения на пост министра сельского хозяйства сына крупнейшего производителя сельхозпродукции в регионе, мягко говоря, дурно пахнет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=152368

Bytes: 5019 / 4514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

3468

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

4826

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9271

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

14730

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

14643

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13639

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15480

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11934

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

14295

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

26181

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

18297

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

23332

16.07.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Басюк Виктор

Фролов Леонид

Букрей Юлия

Кадыров Рамзан

Хоменко Валерий

Коробов Максим

Кармазина Раиса

Козьмин Алексей

Чертилов Алексей