Сказка о новом иркутском губернаторе

Не нужно пугаться. Сергей Левченко, слава Ленину, жив, почти здоров и в отставку не собирается. По крайней мере добровольно.

Тема смены губернатора является в иркутском политбомонде любимейшей, начиная с пресловутого противостояния того же Левченко и Бориса Говорина в 2001 году. Аналогично любимой темой является, наверное, только борьба губернатора со спикером Заксобрания, чего в текущей реальности, к счастью, не наблюдается. По крайней мере пока.

О смене Левченко начали говорить сразу после его внезапной победы в 2015 году, когда Сергей Ерощенко неожиданно потерпел сокрушительное фиаско. Сначала предполагалось, что Левченко сменит ориентацию на сине-бело-красную, затем - что Кремль не даст ему досидеть на своем месте до выборов в Госдуму VII созыва в 2016 году, затем - что его "уберут" сразу после выборов. Предсказания так и остались предсказаниями.

На самом деле в вопросе смены действующего иркутского губернатора работают сразу три фактора.

Во-первых, Левченко - вполне системный игрок, много лет просидевший в Госдуме (и, заметим, не без пользы для страны). Он знает правила игры, вхож в некоторые высокие московские кабинеты, и отнюдь не намерен изображать из себя Марата на баррикадах. Кремлю же пребывание коммуниста у власти в одном регионе более чем удобно. Левченко, при всех его политических достоинствах, неважный управленец, отчего Иркутская область отнюдь не блещет по формальным показателям среди других регионов. А это является хорошим образцом того, что коммунист к власти в нашей демократической стране придти вполне может, но вот толку от этого будет мало.

Во-вторых, Кремлю сейчас банально не до региональных разборок. После выборов в Госдуму на федеральном уровне начались пертурбации, итоговой цели которых на текущий момент никто в регионах не понимает. Очевидно лишь, что грядет масштабная перестройка Администрации президента, изменение статуса Госдумы, и, вероятно, какая-то реформа структуры власти в целом.

В-третьих, на место губернатора в регионе банально нет адекватной кандидатуры. По крайней мере пока. Напомним, что даже если вдруг каким-то чудом кому-то удастся снять всенародно избранного губернатора Сергея Левченко (что очень проблематично), будущего губернатора ждут выборы населения всего региона. Это означает, что кандидата должен знать, в идеале, каждый взрослый житель Иркутской области - причем знать с хорошей стороны. То есть желающих-то попасть в кресло губернатора более чем достаточно - но вот шансы у них более чем мизерные.

Тем не менее различные группы влияния в регионе столь активно муссируют своих потенциальных кандидатов, что есть смысл их назвать поименно. Или для того, чтобы читатель задумался, или хотя бы для того, чтобы посмеялся.

Из числа действующих членов регионального правительства называют три кандидатуры - руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов, зампред правительства Виктор Кондрашов и председатель правительства Александр Битаров. При этом реальный авторитет и известность имеются только у Битарова, что не мешает амбициям двух остальных кандидатов раздуваться сверх всякой меры. Всем понятно, что, невзирая на откровенный комплекс величия клиента, Дмитрия Чернышова за границами Иркутска и за пределами политико-журналистской тусовки вообще не знает никто. Виктор Кондрашов же с каждым днем все более забывается жителями Иркутска, становясь для них каким-то туманным прошлым. Самому Кондрашову, однако, это невдомек, что выглядит все более комично.

Впрочем, есть все основания считать, что в правительстве Иркутской области Виктор Кондрашов досиживает последние деньки. И проблема отнюдь не в пресловутом бассейне "Спартак", как это обсуждают досужие блогеры, а в одной сомнительной коммерческой операции, проведенной зампредом правительства крайне прямолинейно и неуклюже. В ближайшее время подробности этой нехорошей истории будут опубликована на Бабре.

В обсуждениях постоянно упоминаются имена двух мэров - братского Сергея Серебренникова и иркутского Дмитрия Бердникова. Но даже при поддержке каждого из мэров всеми жителями его города, что в принципе реально, за границами муниципалитета он чужак. Каждому из кандидатов может чисто арифметически не хватить голосов. Особо важным моментом является отношение к Сергею Серебренникову в Иркутске, население которого не забыло скандальные выборы 2010 года.

Еще один мэр, рассматриваемый некоторыми экспертами как кандидат в губернаторы - глава Черемхово Вадим Семенов. Но это, конечно, нереально, учитывая все личные обстоятельства пациента. И не будем о печальном.

Очень серьезным потенциальным кандидатом является глава региональной налоговой службы Константин Зайцев. Он обаятелен, отлично говорит и бесподобно смотрится в генеральском мундире. К тому же он не отягощен каким-либо коммерческим прошлым и политическими скандалами. Как показал опыт все того же 2010 года, от такой фактуры пенсионеры и женщины просто млеют и легко отдают свои голоса.

На роль губернатора вполне мог бы претендовать юный политический талант Сергей Тен. Однако Тен на плохом счету в Кремле, и, как известно, после выборов в Госдуму ему настоятельно рекомендовали не соваться в политику. Пилюлю Тен проглотил и в политику, действительно, не суется.

И что? И все. На этом список исчерпывается, что делает ситуацию достаточно неоднозначной.

Правда, в последнее время все активнее обсуждается другой вариант - с пресловутым "варягом". Только уже не с птицей-говоруном наподобие Дмитрия Мезенцева, отличающегося умом и сообразительностью, а с экс-сотрудником ФСО или кем-то наподобие этого, жестким, неподкупным и в целом нордическим. Как показал опыт других регионов, при прямом указании из Кремля всенародное избрание такого кандидата не составляет никаких технических проблем. И тогда небо покажется в овчинку всем пикейным жилетам иркутского разлива - но будет поздно.

Все вышесказанное приводит нас к практически однозначному выводу - Левченко сидел, сидит и сидеть будет. В губернаторском кресле, естественно. Пока что. Если не одно небольшое "но".

Впереди - выборы президента России, которые состоятся то ли в начале 2018, то ли в конце 2017 года. То есть вот-вот. Среди кандидатов, естественно, будет некто от КПРФ - с фамилией Мельников, Кашин, Рашкин или еще что-то в этом духе. Давайте ответим себе на вопрос: за кого из кандидатов будет агитировать губернатор-коммунист, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко? И как на такую перспективу посмотрит Кремль? И, главное, какие упреждающие шаги он сделает?

То-то же. Вероятно, именно поэтому в правительстве региона умные головы все настоятельнее рекомендуют губернатору отказаться от должности первого секретаря обкома. Пока не поздно. Но... пока что Сергей Левченко всячески отбивается от такой перспективы. Что может иметь непредсказуемые последствия.

Зато не скучно.

На фото: Сергей Левченко и Виктор Кондрашов изображают бурную деятельность. Фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=152536

Bytes: 7674 / 7072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4803

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6371

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7125

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7853

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23691

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11728

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11484

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10560

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14078

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12992

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13767

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13479

23.04.2025

Лица Сибири

Наумов Игорь

Мошкин Николай

Агапитов Михаил

Хрупин Сергей

Неупокоев Петр

Распопина Ирина

Таевский Андрей

Чудновский Александр

Пономарёв Алексей

Пламеневский Владимир