Будут ли ликвидированы отходы БЦБК в Год экологии?

Министр природы РФ Сергей Донской на прошедшем 21 марта совещании с губернатором Иркутской области заявил, что в Год экологии необходимо наконец-то ликвидировать накопившиеся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

За 40 лет комбинат накопил около 7 миллионов тонн отходов. Они захоронены в 14 картах-накопителях. Площадь которых составляет 154 га. Находятся они в 700 м от Байкала.

По его словам, к работе подключилась государственная компания Росгеология, которая имеет опыт по ликвидации последствий различных видов производственной деятельности.

Он заявил:

– Как мы помним, проект по ликвидации отходов БЦБК разрабатывался очень долго, знаем, что к практическим результатам это не привело. Сегодня решение, на мой взгляд, найдено, и я хочу особо подчеркнуть, что в этом году – Году экологии – необходимо начать, сдвинуть с мертвой точки этот проект.

Какой именно метод будет использоваться и когда начнутся исследования он не сказал.

Напомним, что в октябре на заседании Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды было решено, что отходы БЦБК представляют собой уникальное экологически вредное образование. Какой-то единой технологии к их утилизации нет, требуется комплексный подход.

Необходимо провести исследования по каждой карте и под конкретную задачу выработать свою единственную правильную и экономически обоснованную технологию.

Сейчас же ожидается передача шламонакопителей БЦБК в областную собственность, где на их рекультивацию заложено 124 миллиона рублей.

Однако спикер Законодательного собрания региона Сергей Брилка 13 марта на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству назвал эти расходы нецелевыми.

- По нашему мнению, по мнению правового управления областного парламента, это абсолютно нецелевое использование средств. Я попросил бы к 14 марта КСП Иркутской области и прокуратуру дать своё заключение на этот счёт, - заявил спикер (цитируется по ИА "Телеинформ").

Также напомним, что в марте 2016 года Минприроды России неожиданно отказалось рекультивировать отходы, на что выделялось 6 миллиардов рублей, в виде шлам-лигнина и назначило «проведение дополнительных исследований». В это же время Сергей Левченко начинает говорить о том, что выделенные деньги можно перенаправить на ликвидацию самого БЦБК и о размещении там экологически чистого производства. Однако не было ни проекта ликвидации останков БЦБК, ни проекта размещения неких экологически чистых производств.

Источник фото: пресс-служба администрации Иркутско

URL: http://www.babr24.news/irk/?IDE=157261

bytes: 2971 / 2590

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Игорь Кобзев собрался перелить отходы БЦБК?

Дела с залежавшимися отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината наконец-то начали сдвигаться. Правда, очень странно и сомнительно. Движение больше похоже на предвыборную кампанию.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5468

10.07.2020

Байкальский ЦБК: как украсть 72 миллиона, управляя пустыми корпусами

Как говорится, учитесь, салаги. История о том, как заработать, управляя пустыми разваливающимися корпусами многострадального Байкальского ЦБК. В арбитражном суде Иркутской области завершилось судебное дело, которое тянулось с 2009 года.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск Байкал

4903

03.07.2020

Отдыхающие на заливе убивают гнезда птиц

Прежде чем разместиться на берегу Ангары или другого водоёма. С пикником и шашлыками, следует внимательно осмотреть желаемое место, возможно оно уже занято. Ранее Бабр писал о том, что из-за режима самоизоляции в города начали выходить дикие животные.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеИркутск

3788

26.06.2020

Байкальские нововведения: частники важнее природы

Продолжается бурное обсуждение нововведений, которые напрямую касаются Байкала. Напомним, что в Госдуме прописали ряд поправок в законопроекты, регламентирующие хозяйственную деятельность в водоохранной зоне Байкала.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4382

25.06.2020

Байкал стремительно теряет прозрачность?

23 июня 2020 года на новостном сайте «Рен ТВ» появилась странная публикация с названием «Байкал начал мутнеть», которая в итоге разлетелась по всем федеральным каналам.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаИркутск Бурятия

5565

24.06.2020

«Дикая Сибирь»: как иркутский бизнесмен спас бизнес в эпоху коронавируса

Владелец мануфактуры «Дикая Сибирь» Александр Деев из Иркутска несколько лет назад придумал бизнес-план, который помогает спасать леса от пожаров и производить пюре из лесных ягод.

Ольга Швенк

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5600

19.06.2020

Иркутск: победное возвращение горностаевой моли

За весенними политическими битвами, итогом которых стало воцарение на иркутском престоле пока еще свободного человека, председателя Думы Евгения Стекачева, и офицера-неудачника в отставке мэра Руслана Болотова, власти проспали возвращение неприятного паразита - горностаевой моли.

Максим Бакулев

ЭкологияИркутск

2882

18.06.2020

Экологи не поддерживают проект передачи БЦБК федерации

В начале мая 2020 года стало известно, что федеральный центр намерен пересмотреть схему взаимодействия с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, а вернее с его отходами.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3695

03.06.2020

Минлес выборочно защищает леса от пожаров

На территории Иркутской области с 10 апреля 2020 года до15 июня 2020 года установлен особый противопожарный режим. Это означает, что в данный период в области устанавливаются дополнительные ограничения.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3492

01.06.2020

Инсайд. Руслан Болотов и горностаевая моль: кто кого?

В Иркутск вернулась горностаевая моль, в народе называемая «кондрашовской», т.к. первый раз она пышно «расцвела» в Иркутске при мэре Викторе Кондрашове в 2011 году. Тогда эти с виду безобидные личинки белокрылых бабочек погубили десятки деревьев в историческом центре города.

Василий Чайкин

ЭкологияИркутск

4979

25.05.2020

«Заповедное Прибайкалье»: спать в палатке можно только по одному

В Иркутской области начался постепенный выход из режима ограничений в связи с карантином. В связи с этим руководство «Заповедного Прибайкалья» приняло решение открыть маршруты на территории Прибайкальского национального парка.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

5982

24.05.2020

Роман Габов забил на экологию области

Председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Иркутской области Роман Габов не утруждает себя решением экологических проблем области. Более того, теперь он даже не тратит время на то, чтобы обсудить имеющиеся проблемы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3920

21.05.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6571

01.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5527

14.06.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1019

09.07.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2061

05.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6601

10.06.2020

Лица Сибири

Белых Леонид

Ешеев Виктор

Гершевич Матвей

Снарский Сергей

Лобанов Александр

Поблинков Дмитрий

Колмаченко Василий

Гунзынов Галан

Балабанов Александр

Маценко Жанна