Будут ли ликвидированы отходы БЦБК в Год экологии?

Автор: iFox,

Источник: © Babr24.com,

Экология, Иркутск, Байкал

23.03.2017 10:01

2249

249

Министр природы РФ Сергей Донской на прошедшем 21 марта совещании с губернатором Иркутской области заявил, что в Год экологии необходимо наконец-то ликвидировать накопившиеся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

За 40 лет комбинат накопил около 7 миллионов тонн отходов. Они захоронены в 14 картах-накопителях. Площадь которых составляет 154 га. Находятся они в 700 м от Байкала.

По его словам, к работе подключилась государственная компания Росгеология, которая имеет опыт по ликвидации последствий различных видов производственной деятельности.

Он заявил:

– Как мы помним, проект по ликвидации отходов БЦБК разрабатывался очень долго, знаем, что к практическим результатам это не привело. Сегодня решение, на мой взгляд, найдено, и я хочу особо подчеркнуть, что в этом году – Году экологии – необходимо начать, сдвинуть с мертвой точки этот проект.

Какой именно метод будет использоваться и когда начнутся исследования он не сказал.

Напомним, что в октябре на заседании Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды было решено, что отходы БЦБК представляют собой уникальное экологически вредное образование. Какой-то единой технологии к их утилизации нет, требуется комплексный подход.

Необходимо провести исследования по каждой карте и под конкретную задачу выработать свою единственную правильную и экономически обоснованную технологию.

Сейчас же ожидается передача шламонакопителей БЦБК в областную собственность, где на их рекультивацию заложено 124 миллиона рублей.

Однако спикер Законодательного собрания региона Сергей Брилка 13 марта на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству назвал эти расходы нецелевыми.

- По нашему мнению, по мнению правового управления областного парламента, это абсолютно нецелевое использование средств. Я попросил бы к 14 марта КСП Иркутской области и прокуратуру дать своё заключение на этот счёт, - заявил спикер (цитируется по ИА "Телеинформ").

Также напомним, что в марте 2016 года Минприроды России неожиданно отказалось рекультивировать отходы, на что выделялось 6 миллиардов рублей, в виде шлам-лигнина и назначило «проведение дополнительных исследований». В это же время Сергей Левченко начинает говорить о том, что выделенные деньги можно перенаправить на ликвидацию самого БЦБК и о размещении там экологически чистого производства. Однако не было ни проекта ликвидации останков БЦБК, ни проекта размещения неких экологически чистых производств.

Источник фото: пресс-служба администрации Иркутско

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=157261
bytes: 2971 / 2590

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Ангарске почти за миллиард рублей обезвредят радиоактивный корпус завода

«Росатом» объявил тендер на выведение из эксплуатации второго корпуса Ангарского электролизного химического комбината. Подрядчик должен будет провести радиационное исследование корпуса, затем разобрать и рассортировать. Загрязнённые конструкции деактивируют и отдадут на захоронение национальному ...

En+ Group проведет бесплатные вебинары для желающих получить гранты на экологические проекты

En+ Group проведет серию вебинаров для соискателей грантового конкурса, направленного на поддержку экологических инициатив по защите Байкала и водных экосистем регионов присутствия компании. Информация от ведущих экспертов поможет участникам проекта подготовить свои заявки и повысить шансы на ...

Источник: Babr24.com

Экология, Иркутск, Красноярск

25.03.2020

1118

22

Нехватка ресурсов и выжигание сухой травы: к пожароопасному сезону не готовы

Приангарье не готово тушить лесные пожары в районах, выведенных из зоны контроля, а в Прибайкальском национальном парке сотрудники жгут сухую траву. Зоны контроля – это территории, где очаги огня разрешено не тушить, так как они не угрожают населенным пунктам и объектам экономической ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Иркутск, Байкал

25.03.2020

1515

21

Минлеса Прибайкалья восстановит вырубленный лес в «Туколони» и «Лебединых озерах»

Министерство лесного комплекса Иркутской области займется восстановлением вырубленного леса в государственных природных заказниках «Лебединые озера (Окунайский)» и «Туколонь». Такое решение принял Казачинско-Ленский районный суд по требованию Северобайкальского межрайонного природоохранного ...

Источник: Babr24.com

Экология, Иркутск

16.03.2020

1380

38


Носенко Ольга

Оленникова Мария

Дорош Сергей

Воронцов Максим

Полушин Дмитрий

Клюкин Александр

Литвиненко Вадим

Крючков Андрей

Цыденов Александр

Слипенчук Михаил