"Дело врачей". Как иркутское правительство добивает медицину

Крупный скандал, разразившийся 28 июня на 52 сессии Законодательного собрания Иркутской области, был незаслуженно обойден вниманием региональной прессы.

И дело даже не в том, что в скандале задеты интересы таких видных единороссов, как Андрей Лабыгин, Игорь Милостных и Алексей Козюра. Просто вопрос достаточно технически сложен и незаслуженно выведен в политическую плоскость

Попробуем разобраться.

Группа депутатов в лице Андрея Лабыгина, Артема Лобкова, Алексея Козюры, Владимира Новожилова и Игоря Милостных попыталась провести законопроект, по которому финансирование различных социальных пособий и бонусов для врачей с целью их привлечения к работе по профессии передается от муниципалитетов региональному правительству.

История эта на самом деле насчитывает почти десять лет. В 2010 году был принят закон № 4-ОЗ "Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области", в котором в пункте 13 статьи 7 сказано:

"Создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников и фармацевтических работников для работы в медицинских организациях, в том числе путем обеспечения жильем в соответствии с законодательством, установления дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи, проведения работы по профессиональной ориентации среди молодежи."

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 эти условия создают органы местного самоуправления. И, соответственно, за них платят. Закон был принят Законодательным собранием Иркутской области первого созыва и подписан губернатором Дмитрием Мезенцевым.

Нюанс, однако, заключается в том, что на момент подписания закона лечебные учреждения относились к муниципалитетам и финансировались ими. С 1 января 2012 года все лечебные учреждения переданы в подчинение регионального минздрава. Соответственно, дотации на содержание медицинских учреждений муниципалитеты уже не получают, а вот обязанность материальной поддержки врачей сохранилась. Это подтверждено региональным законом № 52-ОЗ от 13 июня 2012 года:

"К условиям, создаваемым органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области для оказания медицинской помощи населению, относятся... сохранение мер социальной поддержки работников медицинских учреждений здравоохранения, предусмотренных муниципальными правовыми актами по состоянию на 1 января 2011 года."

Однако, как правильно заметили депутаты, практически все муниципалитеты региона являются дотационными и банально не имеют средств для поддержки врачей. Речь идет не о зарплате, которая платится из регионального бюджета, а о различных бонусах - таких, как частичная компенсация аренды жилья, единовременное пособие молодым специалистам, льготы по ипотеке, предоставление служебных квартир. Суммы не запредельные - к примеру, в 2016 году муниципалитет Братска потратил на эти цели около двух с половиной миллионов. Но Братск - город богатый, а для каких-нибудь Заларей или Куйтуна это серьезные средства.

В итоге на словах у врачей, особенно молодых, эта соцподдержка имеется, а на деле на нее не хватает средств. Муниципалитеты и без того вынуждены считать каждую копейку. Имеет место и психологический момент: так как врачи теперь не относятся к бюджетникам муниципального уровня, то и никакого стимула обеспечивать им соцподдержку глав муниципалитетов нет.

Логично, что вместе с переводом лечебных учреждений в компетенцию региональной власти, ей же должна быть передана и социальная поддержка врачей.

Это правильно и с юридической точки зрения, и с позиций здравого смысла. Естественно, что опытный юрист Андрей Лабыгин настаивает на изменении закона. Однако региональное правительство и минздрав во главе с бывшим военврачом Олегом Ярошенко приняли законопроект в штыки.

По свидетельству очевидцев, дискуссия на сессии доходила до криков и нецензурных выражений. Олег Ярошенко и поддерживающие его члены правительства наотрез отказались даже от обсуждения законопроекта. Никаких внятных аргументов, однако, противники законопроекта привести так и не смогли, кроме ссылок на давно уже не депутата Татьяну Семейкину, которая приложила усилия для принятия старой, "муниципальной" схемы. При чем тут откровенно малограмотная, хотя и послушная, Семейкина, депутатам так и не объяснили.

Естественно, что иркутскому правительству не хочется увеличивать бюджетную нагрузку.

Правда, особой логики не прослеживается и здесь - бюджет 2017 года обещает быть профицитным, во многом за счет эффективной работы региональной налоговой службы, а также роста доходов некоторых крупных налогоплательщиков. Суммарные затраты на соцподдержку медиков вряд ли будут запредельными - даже по максимальной оценке, они не превысят 50 миллионов рублей в год. При этом под эгидой правительства такая соцподдержка уже не будет зависеть от доходов конкретного муниципалитета, а потому все медики окажутся в равном положении. Плюсы налицо.

Для больше аргументации министр здравоохранения Олег Ярошенко привлек даже с десяток главных врачей, которые написали длинное, хотя и невнятное письмо на имя губернатора и спикера Заксобрания. Аргументы в письме отсутствуют полностью, из него следует лишь, что главные врачи выступают против законопроекта.

Тут нелишне вспомнить, что с самого момента своего назначения на пост министра здравоохранения, Олег Ярошенко ведет откровенно деструктивную деятельность в регионе, увольняя неугодных главврачей и ставя на их место "своих" людей. Число уволенных превышает уже несколько десятков.

Естественно, что письмо подписали именно ставленники Яроошенко - долг платежом красен.

Между тем именно в "царствование" Олега Ярошенко в Иркутской области началось массовое бегство врачей из профессии. Под предлогом "Крыма" и "санкций" врачам были отменены все надбавки, средний медперсонал практически уничтожен микроскопическими зарплатами, медиков душат гигантской отчетностью и неадекватно жестким контролем.

По сути вопрос не стоит выеденного яйца. Можно как угодно относиться к Андрею Лабыгину, но в данном случае он совершенно прав. И камень преткновения - вовсе не в соцподдержке врачей, а в политических принципах.

Для "красного" иркутского правительства совершенно неприемлемо согласиться на законопроект, выдвинутый единороссами. Здесь исповедуется примитивный принцип "а баба Яга против". На врачей в данном случае всем наплевать - речь идет о политических очках за принятие или непринятие того или иного законорпроекта.

К сожалению, на фоне этих депутатских войн, Иркутская область опять скатывается в традиционную войну Заксобрания с губернатором. Предыдущие войны привели к серьезной дискредитации региона в глазах Кремля и фактически парализовали нормальную работу и правительства, и парламента.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=162259

bytes: 7370 / 6819

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

464

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4601

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8620

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10830

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6860

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2965

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5035

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11148

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25334

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15508

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5083

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18999

29.12.2023

Лица Сибири

Коренев Юрий

Кудрявцев Антон

Путин Владимир

Мушникова Анастасия

Душутин Николай

Барлуков Михаил

Агапитов Михаил

Сактоев Александр

Карасев Михаил

Коробов Максим