В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

2699

03.11.2004, 17:54

Колонка редактора. Найден эффективный способ борьбы с уличной преступностью.

На иркутских улицах появились плакаты, как говаривали в светлое советское время, наглядной агитации, призывающие граждан к совершению гражданских поступков.

Текст этих плакатов прост и незамысловат. В них от лица участковых милиционеров убедительно просят граждан прогуливаться не менее чем вдвоем и стараться избегать безлюдных и неосвещенных мест. Под обращение подведен мощный теоретический базис – оказывается, все эти действия следует совершать из-за усиления преступности на улицах Иркутска.

Вспомнилась мне по этому поводу сказка “Незнайка на Луне”. Помните капиталиста Спрутса, который, оставшись без прислуги, переходил жить из комнаты в комнату в своем доме, как только комната заполнялась мусором и немытой посудой?

Казалось бы, где тут связь? Однако.

Как известно, улицы города становятся все менее освещенными – воруют кабель, бьют лампочки, сбивают автомобилями фонарные столбы. К конце концов, просто экономят электроэнергию. Если буквально следовать призыву участковых милиционеров, то в конечном итоге все гуляющее население Иркутска сконцентрируется на улицах Ленина и Карла Маркса, так как чем больше людей будет опасаться выходить на неосвещенные улицы – тем более безлюдными они станут, и произойдет эффект, называемый в химии цепной реакцией.

Идея прекрасна, однако возникает смутное подозрение, что нас где-то “кидают”.

И в самом деле. А где же милиция? Впрочем, на этот вопрос имеется устоявшийся в своей стереотипности ответ администрации всех уровней: нет денег. Однако же деньги на самом деле есть, и милиция есть, и мы даже можем созерцать ее обилие на улицах в те дни, когда приезжает в Иркутск какой-нибудь Рушайло или Квашин. В такие светлые дни милиции на улицах города столько, что даже плюнуть некуда, не попав в доблестного стража порядка. Куда же девается вся эта толпа в погонах в обычные, скоромные дни?

Это – загадка. Равно как полная загадка и то, почему рабочий день патрульно-постовой службы заканчивается ровно в полночь – как будто криминал ложится спать по расписанию. Не ложится. И – более того – прекрасно знает расписание работы ППС.

Фактически уважаемая милиция полностью расписалась в собственной беспомощности. Мы, рядовые граждане, живущие без сигнализации и охраны, брошены без какой-либо защиты. Между тем уважаемая милиция живет не на дотации от дядюшки Сороса, а на деньги налогоплательщиков – то есть на наши с вами деньги. Фактически мы опосредованно платим милиции зарплату. А она – милиция – работать не хочет.

Тут хотелось бы вспомнить значение слова “милиция” и ее коренное отличие от слова “полиция”. Полиция финансируется и управляется государством или его субъектами. А милиция – это форма самоорганизации граждан – когда граждане берут гражданское оружие и защищаются сами.

В связи с этим как-то само собой напрашивается решение проблемы. Если работник не хочет работать, но хочет получать зарплату – его попросту увольняют. Если милиция не хочет работать – граждане должны создать свою милицию. И соответственно перераспределить бюджетные потоки.

Не хотелось бы оставлять без внимания и структуры более высокие, чем рядовой милиционер. Когда мы выбираем разных депутатов и прочих губернаторов, мы слышим очень много красивых обещаний. В частности, обещания позаботиться о нашей безопасности. Один широко известный кандидат в своей предвыборной программе даже выдвинул лозунг: “Власть, которая не защищает свой народ – это не власть”. Не пора ли уже спросить у этой самой власти – а где, собственно?

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

2699

03.11.2004, 17:54

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=17286

bytes: 3480 / 3480

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, СФО.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Зайцев Илья

Головных Иван

Качан Надежда

Безденежных Владимир

Свердлов Владислав

Цыренова Екатерина

Емелин Алексей

Пушкарев Иван

Балтатарова Евгения

Михайлов Игорь