Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техника Иркутск

2566

05.11.2004, 18:18

Отдайте свое тело для науки!

Студентам Иркутского медицинского университета не хватает так называемого материала. Препарирование по-прежнему в учебной программе будущих врачей. Однако законы запрещают научные исследования трупов без разрешения родственников. В результате за год в университет передали всего одно тело.

В трупохранилище медуниверситета с недавних пор евроремонт. Вместо классического темного подвала светлое помещение. "Тут у нас труп находится, который мы приготовили для препарирования. Здесь у нас находятся натуральные препараты. А вот у нас приготовлены ванны для хранения трупного материала", - рассказывает Тамара Шалина, заместитель заведующего кафедрой анатомии Иркутского медицинского университета.

Ванны пустые, материала нет. Единственный труп, и тот припасен на особый случай: его решено препарировать во время госэкзамена в зимнюю сессию. При этом инструменты студентам не доверят. Трупы - дефицит, их экономят. "Мы их вообще в глаза не видели, этих трупы. Мы изучаем мышцы только по плакатам, артерии мы изучаем по учебнику. Нет у нас трупов", - сказала Анна Тарханова, студентка.

Студенты-второкурсники о препарировании слышали только от старших товарищей. Те рассказывали, что раньше в подвале кафедры одновременно хранились как минимум 15 трупов. Их регулярно привозили из морга. Под нож шли тела так называемых отказников - умерших, от кого отказались родственники, а также добровольцев. Валерий Бекренев - один из них. Он работал на кафедре. Вот его скелет. Сейчас добровольцы также обращаются. Готовы завещать свои тела после смерти. Но уже с корыстным интересом. "Сначала мне деньги, а потом тело, а где гарантия, что после смерти родственники захотят отдать умершего для научной и исследовательской работы", - говорит Тамара Шалина.

Есть соответствующий закон "О погребении и похоронном деле". Его подписал еще Ельцин. Использовать трупы в научных целях можно только с разрешения родственников. А они, как правило, если и отказываются от умершего, то просят его захоронить. Материала для работы студентов нет. Единственный выход - разбирать и собирать пластмассовые муляжи.

Проблема федерального масштаба. В России растет поколение врачей, которые не препарировали трупы. В университете говорят: долгое время медики боролись с церковью. Когда церковь разрешила исследовать умерших, было большое достижение. Теперь вот законы мешают.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техника Иркутск

2566

05.11.2004, 18:18

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=17333

bytes: 2363 / 2363

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 18:01
Холодненькая пошла: в Свердловском округе Иркутска на двое суток отключат холодную воду

03.06 17:28
Филиал Томской поисково-спасательной службы открылся в Асине

03.06 17:16
Красноярск снова встретит День города без фейерверка. Власти говорят, что это слишком дорого

03.06 17:14
Алексей Членов покинул пост полпреда губернатора Красноярского края

03.06 17:08
Нижневартовец, убивший двух жителей Томской области, получил 21 год «строгача»

03.06 17:03
Офисный центр на Красрабе в Красноярске планируют расширить

03.06 16:58
К 2028 году в Красноярске прогнозируют дефицит жилья и рост цен на жилплощадь

03.06 16:55
В Красноярске назначили нового вице-мэра. Мухин возглавил департамент горхозяйства

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

Лица Сибири

Хрупин Сергей

Киселев Павел

Варлашов Вячеслав

Грачев Михаил

Балуев Алексей

Саханов Зоригто

Межевич Валентин

Таевский Дмитрий

Михалков Никита

Белов Александр