Олег Дерипаска и санкции: фокус – на людях

Конец декабря ознаменовался невероятной новостью - США собираются снять санкции с компаний Олега Дерипаски En+, РУСАЛ и «ЕвроСибЭнерго».

Как отмечают ведущие экономические обозреватели во всем мире, это событие стало возможным благодаря длительной, в течение девяти месяцев, работе самого Олега Дерипаски, который предпринял ряд беспрецедентных шагов для вывода компании из кризиса. Напомним, что санкции, под которые попали компании Дерипаски, являются не каким-то частным делом отдельного бизнесмена, а могли ударить по сотням тысяч работников его предприятий.

Наибольшие проблемы санкции могли принести сибирским предприятиям En+ - в частности, крупным алюминиевым заводам в Иркутской области и Красноярском крае, а также десяткам энергетических активов от Поволжья до Приангарья, от которых зависят жизнь и благополучие многих городов – как небольших, так и крупных. Поэтому вопрос стоял не столько о финансовых проблемах лично Олега Дерипаски, сколько о стратегической безопасности страны.

Санкции в отношении Олега Дерипаски и подконтрольных им компаний были введены в апреле 2018 года. Решение Минфина США моментально привело к кризису на товарных рынках всего мира, т.к. цепочки поставок не имеют границ. Санкции против En+ сразу ударили по компаниям в США, Ямайке, Гвинее, Ирландии, Швеции, отразились на деятельности сотен смежных компаний, поставщиках оборудования и других предприятиях. Личные потери бизнесмена, по оценке Bloomberg, составили $5,7 млрд. Гораздо большими могли стать потери для десятков российских регионов, во многих из которых предприятия, входящие в En+, являются градообразующими или крупнейшими работодателями. Вынужденные сокращения на них могли повлечь за собой социальную катастрофу, а потери местных бюджетов от недополученных налоговых выплат исчислялись бы миллиардами рублей.

Естественно, сразу поползли слухи о вероятном закрытии или сокращении компаний En+, в частности, алюминиевых заводов. К чести Олега Дерипаски, за 9 месяцев не произошло никаких сокращений ни на одном из подконтрольных ему предприятий – ни в металлургии, ни в энергетике. Он предпочел поступиться своими амбициями и личным благополучием, чтобы сохранить предприятия, рабочие места, производство. И это при том, что пока речи о снятии санкций лично с него не идет.

Более того - ни одна из крупных инвестиционных программ, реализуемых, к примеру, энергетическими компаниями En+, не была остановлена. В частности, продолжилась реализация масштабной программы модернизации сибирских ГЭС (в Красноярске, Усть-Илимске, Братске и Иркутске) «Новая энергия». В 2018 году были заменены два рабочих колеса на Красноярской ГЭС, велись работы по замене оборудования на Усть-Илимской и Братской ГЭС. В 2019 году планируется начать модернизацию Иркутской ГЭС, рассчитанную до 2023 года. После замены гидроагрегатов на станциях их КПД повысится до 97%. Это позволит при том же самом объеме воды, пропускаемой через турбины, вырабатывать с 2022 года дополнительно 1,9 млрд кВт⋅ч в год экологически чистой энергии, замещать выработку ТЭЦ, снизить выбросы СО2 в окружающую среду на 2,3 млн т ежегодно, что благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах.

В Иркутской области, несмотря на санкции, социальные проекты не были свернуты - к примеру, экологическая акция `360` прошла уже в восьмой раз.

Используя летний период, компания «Иркутскэнерго» продолжила реализацию программы закрытия неэффективных котельных с переводом на более экологически и экономически эффективные теплоисточники. В это же время компания «Востсибуголь» реализовала крупный инвестпроект по ремонту Касьяновской обогатительной фабрики, на который было направлено 145 млн рублей.

Не были сокращены и расходы по реализации социальной политики. В 2018 году на социальные проекты в Сибири, на Урале и в Поволжье энергетическими предприятиями группы было направлено около 800 млн рублей. Компания реализует ряд социальных и образовательных программ в регионах своего присутствия. Среди них - комплексная программа по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий под общим брендом «360», главный сибирский технологический фестиваль «РобоСиб», поддержка благотворительных, культурных и других социальных инициатив.

Что особенно важно для иркутян - продолжилось финансирование ХК «Байкал-Энергия» (98% бюджета команды составляют спонсорские поступления от En+) и детской хоккейной школы, в которой занимаются 280 ребят, был проведен конкурс для молодых иркутских ученых «Лаборатория энергетики» по внедрению цифровых технологий в энергетику, компания направила около 26,5 млн рублей на модернизацию лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский», в результате чего здесь можно будет проводить всероссийские и окружные соревнования по лыжным гонкам и биатлону, был продолжен проект «Библиотека «Добрый свет», в рамках которого издаются книги сибирских писателей.

Решение о возможном снятии санкций в отношении компаний Олега Дерипаски удивили даже видавших виды западных аналитиков. Эффект от грамотных действий Олега Дерипаски превзошел все ожидания - он вышел из сложной битвы с минимальными потерями. Как отмечают эксперты, Олег Дерипаска в очередной раз продемонстрировал редкую способность выживать в опасных политических и финансовых ситуациях.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=184334

Bytes: 5837 / 5441

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10133

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7241

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7886

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

21823

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8680

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6938

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14590

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12219

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14748

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13582

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21537

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20874

13.06.2025

Лица Сибири

Салагай Олег

Геевская Ксения

Кез Элеонора

Турбянов Леонид

Яковлев Владимир

Зубарев Виктор

Большешапов Михаил

Усс Александр

Власенко Татьяна

Хомич Альбина