Холоп РПЦ: губернатор-коммунист Левченко и его «Православная Русь»

В Иркутской области наметился странный и даже противоестественный союз между коммунистическим правительством Сергея Левченко и местной епархией РПЦ МП.

Деятели РПЦ в Прибайкалье ведут себя относительно тихо и осторожно: трудно, в самом деле, представить, чтобы в Иркутске служителям культа призывали снести Сквер Кирова или расчистить Остров Юность под строительства никому ненужного храма. Отчасти это связано со слабым проникновением религиозного мировоззрения в насквозь светские местные элиты, — в торговом, этнически разномастном городе Иркутске попы никогда не являлись самостоятельным центром силы, здесь нет ударенных на голову православных бизнесменов или фантиков-активистов, а местное чиновничество традиционного поддерживает нейтрально-дружеские отношения со всеми конфессиями.

Последние, надо сказать, имеют в городе широкое представительство и базу поддержки. В первую очередь здесь стоит упомянуть еврейскую, мусульманскую и протестантскую общины. По понятным причинам сильно влияние буддизма, которое с годами только усиливается за счет подпитки из соседней Бурятии.

Однако ошибкой будет считать, что деятели РПЦ в Иркутской области обделены финансовым или административным вниманием. В разные годы иркутская епархия под предводительством митрополита Иркутского и Ангарского Вадима проворачивала достаточно смелые (и даже наглые) операции с собственностью. Достаточно вспомнить скандальную историю с уничтожением детского сада №14 в центре Иркутска.

И еще больше ошибкой стало бы утверждение, что с приходом к власти в области «красного» обкома КПРФ позиции иркутской епархии каким-либо образом ослабли. Напротив — именно в годы правления губернатора Левченко попы получили впечатляющие ресурсы для пиара и спонсирования собственных нужд за счет бюджетов всех уровней.

Самым громким здесь, конечно, следует считать совместный распил областных денег на смехотворном и гротескном проекте «220-летия святителя Иннокентия». БАБР подробно и детально разбирал все аспекты так называемой исторической реконструкции в селе Анга Качугского района, поэтому не будем повторяться, отметим лишь, что под видом «юбилейных торжеств» было освоено около полумиллиарда рублей со, скажем так, достаточно противоречивым конечным результатом в виде недостроенной дороги к деревне, роскошного двухэтажного коттеджа для священника и изуродованной сельской школы, обитой ядовито-желтым пожароопасным сайдингом.

Но пляски вокруг Анги — лишь вершина обширной сети «православных» мероприятий, получающих щедрую подпитку из бюджет области. Сегодня мы обратим внимание на выставку «Православная Русь», которая проходит в Иркутске каждый год при участии первых лиц региона и сопровождается неизменным «траншем» из региональной казны в пользу правильных православных коммерсантов с питерской пропиской.

Коммунист Левченко в дружеском окружении представителей иркутской ячейки РПЦ. Анга, сентябрь 2017 года. Фото: Яна Ушакова.

Духовно-общественная выставка-форум «Православная Русь» скромно и без лишнего шума проходит в иркутском «Сибэкспоцентре» с 2011 года «по благословению» митрополита Вадима. По российской Конституции церковь отделена от государства, однако выставка годами спонсируется из бюджета региона, что не является прямым нарушением закона, но вызывает понятные вопросы относительно целесообразности подобных трат.

Любопытно, что в 2018 году губернатор-коммунист Сергей Левченко лично посетил выставку, — это выглядело несколько странно, учитывая политический «окрас» главы региона. Впрочем, не страннее, чем совместные посиделки с попами в Анге образца 2017 года, о которых сказано выше. Куда интересней, что выставка «Православная Русь» регулярно (на ежегодной основе) проходит всего в нескольких городах страны, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Пермь и почему-то Иркутск.

Создается впечатление, что между администрацией губернатора Левченко и топ-менеджерами госкорпорации РПЦ МП существуют некие негласные договоренности о спонсорстве и поддержке. В пользу этой версии, например, говорит и то, что иркутские представители РПЦ никогда не выступали с публичной критикой региональной власти, что достаточно часто случается в других регионах.

2019 год в этом смысле не станет исключением: 29 августа-4 сентября в Иркутске пройдет очередная, девятая по счету «Православная Русь». Подготовка к религиозному мероприятию уже началась — на сайте госзакупок размешена заявка на организацию выставки. Цена вопроса – 2 миллиона рублей, однако это, по всей видимости, не последние траты. Известно, что в прошлые годы бюджет выделял на выставку 4-5 миллионов.

Каждый год правительство области заключает контракт с неизменным поставщиком, ООО «ВО «РЕСТЭК», являющимся генеральным коммерческим партнером «Православной Руси». Главный офис расположен в Санкт-Петербурге, фирма специализируется на организации различных публичных мероприятий, в том числе и международных, однако совместные проекты с РПЦ МП занимают значительную часть «пакета» контрактов «РЕСТЭКа». Гендиректор конторы Игорь Кирсанов – классический околоправославный бизнесмен, обладатель ордена Святого благоверного князя Даниила Московского и патриаршей грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В 2019 году на миллионы из бюджета Иркутской области подчиненные этого уважаемого и обласканного вниманием патриархии господина проведут в Иркутске очередной скромный «праздник», продвигающий интересы РПЦ МП. Что получит Прибайкалье и его жители взамен на эту посильную спонсорскую помощь? Очевидно, ничего, окромя церковной благодати для Сергея Георгиевича Левченко, целеустремленного продолжателя дела Маркса и Ленина.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=189488

bytes: 6133 / 5753

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

4434

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4102

09.05.2024

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла, и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9518

08.05.2024

С широко закрытыми глазами: финал праймериз «Единой России»

Последний день выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России». Канва муниципальных выборов очерчена, определены основные игроки на предстоящих летних «гонках».

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

21299

07.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9919

06.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16863

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10580

02.05.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15748

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11608

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16388

28.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12425

27.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

16234

24.04.2024

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Шевченко Светлана

Савельев Александр

Мелкоступов Артём

Чубук Владимир

Кустос Евгений

Коженков Сергей

Патраков Андрей

Берлина Людмила

Ганькин Юрий