Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеПроисшествияРасследованияИркутск

23706

25.07.2019, 11:42

Пьяный водитель и показуха от Минздрава: кто виноват в гибели беременной женщины под Качугом?

21 июля 2019 года в Иркутской области произошла страшная трагедия. Беременная 40-летняя женщина погибла в результате ДТП с машиной скорой помощи. Женщину везли из Качуга в Усть-Ордынский роддом. По сообщениям полиции, водитель скорой находился в нетрезвом состоянии. Авария произошла после того, когда водитель не справился с управлением – машина вылетела в кювет и перевернулась.

Находившаяся в машине женщина-фельдшер госпитализирована с травмами разной степени тяжести. Сам же водитель не пострадал и сразу же после ДТП попытался скрыться с места аварии. Однако прибывшие полицейские смогли отыскать виновника. Мужчине 54 года. Водителем он работает более 30 лет.

Беременная женщина была на восьмом месяце. Она и ребёнок погибли. Как стало известно Бабру, за несколько месяцев до ДТП у женщины погиб муж.

После инцидента Минздрав Иркутской области пообещал организовать служебное расследование инцидента и провести профилактические беседы со всеми водителями машин скорой помощи. В ведомстве добавили, что водитель, попавший в ДТП, сейчас временно отстранен от работы.

История поразила не только жителей Иркутской области, но и всю страну. Новость не сходила с первых полос федеральных СМИ несколько дней. Комментарии разрывались от возмущения: «Теперь и водители скорой садятся за руль пьяными. Куда катится Россия?».

То, что водитель находился в нетрезвом состоянии, конечно, безответственно и не может остаться безнаказанным. Но нас интересует другой вопрос – почему женщину из Качуга везли в Усть-Орду?

Женщина обратилась в районную больницу с жалобой на недомогание на восьмом месяце беременности. По закону её должны были принять на месте – здесь и сейчас, а не везти 200 километров в больницу соседнего района. Это три часа езды.

Если бы у женщины начались преждевременные роды, то ей не смогли бы оказать должную помощь. Более того, во время транспортировки у рожениц даже нельзя проверить сердцебиение.

Вопрос к Минздраву – в чем проблема? Неужели в Качугском районе нет акушерского отделения?

Теперь вернёмся на несколько месяцев назад. Март 2019 года. Иркутские СМИ пестрят сообщениями «Медицинские работники Качугской районной больницы получили ключи от собственных квартир в новом доме».

Судя по фотографиям и довольным лицам министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко и губернатора региона Сергея Левченко, событие отмечали довольно пышно и размашисто.

Так, в числе тех, кому дали ключи от квартиры, были и акушеры-гинекологи.

«Радует, что в этой северной территории постоянно увеличивается штат врачей. Только за последние три года штат врачей в Качугской районной больнице увеличился на треть - с 24 до 35 человек, в процентах это означает рост обеспеченности врачебным персоналом с 37 % до 54.5 %. В больницу прибыли окулист, дерматовенеролог, два врача хирурга, врач акушер-гинеколог, врач онколог, два врача стоматолога, врач лабораторной диагностики, врач анестезиолог-реаниматолог, врач эндоскопист, заведующий организационно-методическим кабинетом и другие», - сообщал министр Олег Ярошенко.

Кроме этого, в начале 2019 года в Качугском районе открыли передвижной фельдшерско-акушерский пункт для нужд ОГБУЗ «Качугская районная больница». Министерство здравоохранения уверяло, что он оснащён всем необходимым оборудованием для проведения диагностических медицинских мероприятий населению.

И в завершение - в 2018 году из бюджета Иркутской области выделено финансирование в сумме 230 миллионов рублей на изыскательские работы на капитальный ремонт здания стационара Качугской районной больницы.

Так почему же в районе, на который тратится столько денег, в котором уделяется столько внимания медицине, не могут принять одну несчастную роженицу? Почему её посылают с пьяным водителем за 200 километров в другую больницу?

О каком служебном расследовании водителей скорой помощи говорит Минздрав?

Проверять нужно не водителей, а сам Минздрав и его главу, у которого даже нет полноценного медицинского образования.

Источник фото: minzdrav-irkutsk.ru

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеПроисшествияРасследованияИркутск

23706

25.07.2019, 11:42

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=191192

Bytes: 4653 / 4050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2983

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3692

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4598

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13011

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3903

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6138

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35286

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36316

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5518

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20741

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20784

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5528

27.06.2024

Лица Сибири

Пухарев Игорь

Псарёв Артур

Собканюк Екатерина

Павлов Владимир

Хамаганов Евгений

Квасов Александр

Слепнев Борис

Толстихин Дмитрий

Зезуля Алексей

Толоконский Виктор