Минлес Прибайкалья о пожарах: животные не погибли, но мы их застрелим

Создаётся впечатление, что в министерстве лесного комплекса Иркутской области нет тех, кто действительно заботится о природных ресурсах. 23 августа 2019 года временно исполняющий обязанности замминистра лесного комплекса региона Степан Пересыпкин заявил, что в лесных пожарах региона, которые стали рекордными за последние лет 100, а может быть и больше, не произошло гибели диких животных.

Он аргументировал своё заявление тем, что от инспекторов, которые находятся в лесничествах, информации об обнаружении падших животных не поступало. Также он заявил, что участившиеся выходы диких животных, которые как раз начались с пожарами, никаким образом с огнём не связаны. Это естественная миграция животных. Господин Пересыпкин не поленился прокомментировать видео, на котором из леса на дорогу к машине с людьми вышли детёныши лисы.

«Это щенки, которые любопытны. Территория области обширна, дороги в некоторых районах проходят по труднодоступным местам, на дороги выходят и медведи, у которых в августе брачный период, медвежата остаются одни, они тоже любопытные, выходят также к населённым пунктам, к местам свалок пищевых отходов. Эта ситуация повторяется из года в год, ничего экстраординарного нет», — сказал чиновник.

В убедительные слова замминистра можно было бы поверить, если бы он сказал их не в августе, а примерно в начале следующего года. Сейчас же он, наоборот, показал свою некомпетентность и отсутствие знаний в охотоведении. И вот почему.

Ранее Гринпис России уже заявлял, что в результате сибирских пожаров могло погибнуть более 10 тысяч диких животных. Только в Красноярском крае число жертв приблизительно равно 13 000. К таким выводам природозащитники пришли, использовав методику, в основу которой легло сличение данных регионального правительства по количеству представителей тех или иных видов, проживающих на различных площадях, с информацией по пострадавшим от огня районам.

Однако даже зелёная организация пишет о том, что цифры лишь приблизительные. Так как в данный период времени провести подсчёт животных невозможно. Традиционно его проводят специалисты в зимнее время.

«У нас по всей стране ежегодно проводится зимний маршрутный учет, его проводят охотуправления. Он позволяет по следам оценивать численность животных на той или иной территории. Соответственно, после того как пройдет год, можно будет сопоставить, что потерялось, насколько меньше стало тех или иных животных», — объясняет порталу «Известия» Сергей Найденко, профессор РАН, доктор биологических наук, заместитель директора по науке Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.

Тем временем уже известно, что погибли гнёзда птиц, насекомые, а также мелкие и немобильные животные, которые в принципе не могут уйти от своего жилища на несколько километров. Тут можно вспомнить школьные уроки биологии и пищевую цепочку. Даже если погибло не так много животных, их кормовая база, а также территория существования, сильно уменьшились. Это приводит к увеличению конкуренции, а значит и к гибели хищников.

Замминистра Пересыпкина, конечно, понять можно. Активисты, экологи, учёные и просто неравнодушные граждане уже начали беспокоиться о дальнейшей судьбы животных. Соцсети завалены сообщениями о том, что правительство наплевательски поступило с братьями нашими меньшими – «тушить леса экономически невыгодно». На сайте Change.org создана петиция, призывающая правительство создать кормушки для лесных животных, а также запретить охоту до 2023 года. Это должно помочь животным восстановить популяцию.

Если охоту и отстрел запретят, то каждого вышедшего в населенные пункты медведя или волка придётся не отстреливать, а отправлять в естественную среду обитания гуманным образом. А это значит – организовать специальную бригаду, которой необходимо платить за работу, выдать им снотворные дротики, обеспечить специальным транспортом, который бы смог довезти зверя в труднодоступные места.

Всё это слишком затратно, гораздо проще сказать, что животные не погибли, а по факту отстрелять их.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=192227

bytes: 4406 / 4036

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Нам пишут. В Ангару сливают канализационные отходы

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезные беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

1505

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

3253

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

4177

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6204

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9795

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11291

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11458

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9631

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

15071

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10668

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20737

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7563

15.03.2024

Лица Сибири

Седых Марина

Иванова Марина

Федорчук Анастасия

Сумароков Илья (младший)

Пуния Викрам

Смирнов Александр

Ильющенков Вячеслав

Зырянова Татьяна

Протопопова Наталья

Мазур Михаил