Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

43691

03.12.2019, 21:54

"У него есть лупа - он специалист!"

Выборы без выбора решила провести Нижнеудинская территориальная избирательная комиссия. С 26 по 30 ноября было отказано в регистрации всем (!) шести кандидатам-самовыдиженцам. По решению комиссии осталась лишь четверка партийных претендентов во главе с первым заместителем мэра района Александром Архангельским.

Это второй по счету предвыборный скандал, окончательно добивший репутацию местного отделения партии «Единая Россия». Руководит которым, к слову, всё тот же господин Архангельский. Ранее нижнеудинские единороссы отличились в проведении внутрипартийного голосования.

Глава Алзамая Александр Лебедев стал свидетелем, как счетная комиссия переписала результаты праймериз по этому городу, лишив победы директора районного центра народного творчества и досуга Натальи Дудченко. А 21 ноября глава Нижнеудинска, заместитель секретаря местного отделения партии Александр Путов указал, что и в целом по району «получился результат, за который люди не голосовали – в том числе по Нижнеудинску». Предварительное голосование на заседании политсовета он обозначил, как «чистой воды фальсификацию.

Оскандалившись на всю область с праймериз, единороссы еще могли вернуть хоть часть потерянной репутацией. Для этого нужно было всего-то ничего: не препятствовать проведению настоящих выборов, а выиграть в них. Но, видимо, господин Архангельский считает для себя такую миссию невыполнимой.

«Я графолог – я так вижу»

Основным соперником временного мэра территории называют Анатолия Крупенева, заместителя мэра – начальника управления по социальной сфере. Повод «не пущать» особенно поражает воображение. Крупеневым были представлены 284 подписи – максимум от необходимого 0,5% общего числа избирателей. Дабы выбить его с гонки, комиссия по сценарию, отработанному летом от Москвы до Иркутска, привлекла некого таинственного «почерковеда» – Александра Позднякова. Тот, не оспаривая достоверность автографов избирателей, заявил на заседании рабочей группы, что якобы у 29 подписей даты заполнены одной рукой. Хотя не нужно быть графологом, чтобы посмотреть и убедиться в обратном.

Дальнейший театр абсурда развивался по принципу «я художник, я так вижу». На заседание подоспели сами избиратели, в умении которым самостоятельно писать цифры отказал этот «эксперт». Чтобы отстоять свое право на выбор, многие люди даже отпросились с работы. Однако их – 15 человек – председатель комиссии Владимир Карнаухов даже не пустил на порог. Аргумент поразил железобетонностью: «У него (Позднякова) есть лупа – он специалист». Спрятавшись за лупу, «специалист» даже не счел нужным дать письменное заключение своей «экспертизе». Никаких почерковедческих доказательств предоставлено не было. Мол, достаточно его честного слова.

Обманутые избиратели не поленились и пришли через два дня уже на решающее заседание комиссии. Каждый написал заявление с требование признать их подписи. Комиссия имела хорошую возможность сличить подчерка уже по этим заявлениям, но людей снова отправили подальше. Чтобы не путались под ногами и не мешали проводить «настоящие» российские выборы. На которых конкуренция, как известно, совсем нежелательна.

Кстати, тут уместно вспомнить опыт и российской столицы, и столицы Прибайкалья. В Москве массовое свинчивание оппозиционных кандидатов переросло в столь же массовые беспорядки. В Иркутске, слава богу, неэлекторальные методы отсева неугодных «Единой России» кандидатов проводились с куда меньшей горячкой. Хотя многим из них пришлось взамен сбора подписей заново выдвигаться от политических партий.

В суде отстоял право свое действующий депутат Дмитрий Ружников. Иначе из-за крючкотворства избирательной комиссии в его лице мы лишились бы не просто депутата, а и избранного председателя Думы.

В воскресенье – митинг в парке «Саяны»

Как мы уже упомянули, одним Крупеневым дело не ограничилось. К официальному старту выборов не пустили еще пять самовыдвиженцев. По разным поводам и предлогам в регистрации отказали в том числе: начальнику Нижнеудинского почтамта Виталию Бакулину, главе Алзамая Александру Лебедеву, преподавателю Нижнеудинского медицинского училища Людмиле Кузьменковой.

Сторонники отверженных ТИКом кандидатов объединились в движение #МоёПравоВыбирать. Инициативная группа граждан в ближайшее воскресенье, в 15:00 проведет митинг в парке «Саяны» Нижнеудинска. Уведомление о проведении митинга в поддержку всех самовыдвиженцев уже согласовано главой города Александром Путовым и полицией.

Тем временем Анатолий Крупенев подал заявление в Нижнеудинский суд на районный ТИК о неправомерности в отказе в регистрации. Его сторонники также не намерены капитулировать. Ведь именно Крупенева избиратели рассматривают в качестве главной альтернативы единороссу Архангельскому.

У страха глаза велики

В этом плане показательны результаты социологического опроса, который иркутское агентство «Вектор-Байкал» проводило в минувшие выходные (30 ноября, 1 декабря 2019 г.) по всему Нижнеудинскому району. Общее количество респондентов – 517 (1% от количества избирателей). Доверительный интервал – ± 1,8%.

Первый вопрос звучал: «Если бы выборы мэра Нижнеудинского района состоялись в ближайшее воскресенье, за кого Вы проголосовали бы?» Из тех, кто намерен принять участие в голосовании, Александру Архангельскому отдали предпочтение 19,8%, Анатолию Крупеневу – 17,6%, остальным в сумме 13,8%. Еще 48,8% опрошенных еще не определились.

Как видим, и.о. мэра района Александр Архангельский и так немного опережает своего главного конкурента. И ему вместо того, чтобы давить на комиссию и спонсировать «графологов», следовало бы развивать успех в честной борьбе. Хотя причины врубать «тревожную кнопку» можно предположить. У Архангельского чуть выше рейтинг за счет поголовной известности в городе Нижнеудинске, который он возглавлял с 2007 по 2012 год. Зато Крупенев лучше знаком людям по самому району.

Желая наверстать известность, Александр Архангельский два месяца подряд публиковал за бюджетный счет газеты с тиражами до 30 тысяч, которыми заваливали весь Нижнеудинский район. Сначала по программе его информационного сопровождение мэрия затратила 1 миллион 850 тысяч рублей. Этого показалось мало, и 25 октября для нужд Архангельского накинули еще 1 миллион рублей.

Неуверенность и.о. мэра объясняют результаты второго вопроса: «Если бы выборы мэра Нижнеудинского района состоялись в ближайшее воскресенье, за кого Вы точно не стали бы голосовать?». Здесь Архангельский – абсолютный лидер по антирейтингу – 23,7%. То есть он почти на 4% выше самого рейтинга. Аналогичный показатель Крупенева – лишь 2,6%. Совокупный антирейтинг остальных кандидатов – 6,2%. Затруднились ответить 67,5%.

Усть-Илимск повторяется в Нижнеудинске?

Получается, что в реальных выборах Александр Борисович реально рискует. Практика показывает, что неопределившиеся избиратели (а их почти половина) в меньшей степени готовы поддерживать ту власть, которой мало доверяют. Однако на рисках, собственно, и строится легитимное местное самоуправление.

Зато выжигая альтернативных кандидатов, Архангельскому со товарищи, не терпится повторить опыт усть-илимских коллег. Вся Россия помнит, как столь же лихо зачистив «поляну», оставшийся практически в одиночестве председатель Думы, единоросс Сергей Зацепин с треском проиграл этой весной 28-летней домохозяйке Анне Щекиной. Причем, до снятий всех мало-мальски серьезных конкурентов он лидировал.

Поэтому если жителей Нижнеудинского района окончательно лишат кандидатов-самовыдвиженцев, не исключено повторение усть-илимского сценария. Конечно, между Нижнеудинским районом и городом Усть-Илимском нельзя ставить знак равенства. Однако и депутат городской Думы, юрисконсульт Евгения Малинина, зарегистрированная от ЛДПР, – тоже далеко не домохозяйка.

Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

43691

03.12.2019, 21:54

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=195350

Bytes: 7912 / 7731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с судимостью за халатность.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

967

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9417

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8525

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6728

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12994

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10154

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12257

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10081

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11862

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10279

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11987

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26466

18.07.2025

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Оланов Андрей

Сысоева Елена

Дыдыкина Елена

Липатов Евгений

Темнов Андрей

Полушин Дмитрий

Берлина Людмила

Распутин Алексей

Голованов Александр