Культурное болото Иркутской области: абонемент продлён на три месяца

Культурная общественность региона понимала, что врио губернатора Игорь Кобзев вряд ли бросит на произвол судьбы Тулун, медицину и другие насущные проблемы и с ходу начнёт наводить порядок в культуре, но лёгкого оптимизма накануне оглашения состава временного правительства 23 декабря всё‑таки не теряла.

Ведь по числу громких скандалов «культурную» коллегу Стасюлевич превзошёл разве что глава Минздрава Ярошенко, но, согласитесь, угнаться за главным фармацевтом региона было просто нереально. Хоть Ольга Константиновна и старалась.

Достаточно вспомнить громкие смены руководства художественного и краеведческого музеев, библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского и Дома народного творчества, назначение скрипачки Касьяновой директором филармонии, а «внука» Стрельцова директором «Аистёнка», замятые коррупционные скандалы с автомойкой «Элис» и рестораном «Бродвей» в Музыкальном театре и венскими гастролями всё той же филармонии, многомиллионное субсидирование из областной казны иркутских, московских и питерских концертов Дениса Мацуева. А уж о повсеместно процветающем и распустившемся мощными бутонами в музыкальном и драматическом театрах кумовстве и семейственности можно писать поэмы.

При этом крики о спасении от простых актёров и музыкантов несколько лет откровенно игнорировались и министром, и губернатором. Чего только стоит одна фраза госпожи Стасюлевич о «весеннем обострении у актёров».

Пошлость, цинизм, бесчеловечность. Крик о помощи актёров Музыкального театра

Предел терпению есть. Артисты филармонии дошли до губернатора

Поэтому когда 23 декабря было объявлено, что с Ольгой Стасюлевич подписан контракт, это не могло не вызвать разочарования у всех, за исключением руководителей подведомственных Минкульту учреждений, многие из которых прекрасно понимают, что уйдут вместе с министром. Порадовать в данной ситуации может лишь то, что контракт заключён сроком на три месяца.

Впрочем, резких изменений «вот так вот сразу» здравомыслящие люди и не ждали. Нельзя не учитывать жесточайший кадровый «культурно-руководящий» голод в регионе с одной стороны и участие в консультациях с врио сопредседателя регионального штаба ОНФ, по совместительству директора драматического театра Анатолия Стрельцова с другой. Ведь легендарный театральный функционер прекрасно понимает, что в случае смены руководства может не только обмельчать широкая финансовая река, вытекающая из бюджета и впадающая в его театр, но и зашататься кресло под юным родственником, не без участия Стасюлевич посаженным в тёплое кресло директора кукольного театра.

Хотя Анатолий Андреевич мог бы для разнообразия подумать не только о себе, а обо всей культуре в области, тем более что серьёзные проблемы у него вряд ли возникнут при любом министре.

Кстати, один проблеск в кадровой мгле всё-таки есть, и на него пока вся надежда. Не секрет, что известный деятель культуры региона явно пересидел в комитете по культуре областного центра, куда его сослали после победы на выборах Сергея Левченко.

Конечно, трудно ему простить некоторые малодушные решения, принятые в бытность областным министром. Но даже то, что именно он после смерти Владимира Шагина посадил в кресло директора Музтеатра бухгалтера-неудачницу Мезенцеву, на тот момент имело свои резоны и оправдания в виде письма испугавшегося резких перемен коллектива, который потом обкусал себе все локти. Ответственность же за то, что впоследствии театр превратился в самую вязкую топь в иркутском культурном болоте, лежит уже не на Виталии Владимировиче, а на принявшей у него дела госпоже Стасюлевич, у которой были все шансы и основания исправить ошибку предшественника.

Не устраивает кандидатура «бывшего» – можно ещё поискать. В конце концов, не настолько всё печально, и деятельные люди в любом случае найдутся.

Тем более что хуже уже не будет, а вторую Елену Мироненко мы всё равно не найдём.

После оглашения списка исполняющих обязанности Игорь Кобзев призвал работать «не ради работы, а ради результата». В Министерстве культуры, скорее всего, даже не поняли, о чём идёт речь. Ведь для Ольги Стасюлевич главный результат – это сохранение своей должности. Как и для большинства руководителей подведомственных ей учреждений культуры.

Хотелось бы надеяться, что врио губернатора благоразумно взял время «на подумать», а не окончательно поставил жирный крест на иркутской культуре.

Фото: dramteatr.ru

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=195993

Bytes: 4948 / 4416

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3899 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

1849

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1462

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12232

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12729

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9436

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12605

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16618

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16656

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18451

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17443

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9233

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19901

04.08.2025

Лица Сибири

Федоров Андрей

Алексеева Эмма

Савин Александр

Козубов Михаил

Бажанов Юрий

Клипа Инна

Хоменко Андрей

Лебедь Владислав

Грачев Михаил

Манзула Александр