Начало года выдалось непростым для владельцев книжных магазинов в российских регионах. Кризис очевиден: рост цен на бумагу, типографские услуги, массовое книжное пиратство в интернете.
В январе о закрытии объявили собственники знакового в Перми книжного магазина Uniqstore. В Твери временно закрыл свои двери для посетителей один из старейших и крупнейших книжных домов города «Кириллица». Когда он откроется вновь, его торговая площадь сократится вдвое.
В целом с конца 1990-х годов количество книжных магазинов в России сократилось в семь раз, их осталось меньше тысячи на всю страну. А за последние два десятилетия в России закрылось 7,5 тысяч книжных магазинов. Средний тираж одной книги сократился с шести до четырех тысяч экземпляров. Издание научных книг сократилось в 10 раз и за последнее десятилетие упало на 35%.
Сложнее всего в регионах. Там люди зачастую думают скорее о выживании и хлебе насущном, чем о чтении. Однако так - не везде. В частности, в нашем городе уже несколько лет с большим успехом проходит Иркутский международный книжный фестиваль. Его проводит основанный Олегом Дерипаской фонд «Вольное Дело».
Как продвинуть в регионе культуру чтения и наладить диалог между читателем и писателем? На этот вопрос «Бабру» ответил советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой.
«Сейчас, когда в регионах закрываются книжные магазины, а библиотеки не всегда имеют возможность сориентироваться в современной литературе и закупить ее для читателей, книжные ярмарки и фестиваля приобретают особенную важность.
Книжный фестиваль — это место встречи читателей с современными авторами и новинками книжного рынка. На фестивале происходит открытый диалог между писателем и читателем. Это и дискуссии о тенденциях современной литературы, а соответственно и о самом важном, что волнует каждого из нас. И обсуждение классической литературы, переводов, поэзии.
Иркутский международный книжный фестиваль состоялся уже два раза. На глазах иркутян проект из одноразовой инициативы стал важным культурным событием. Иркутский международный книжный фестиваль стал настоящим праздником слова. На нем зарождается живая среда общения, которая служит источником вдохновения и мотивации и для читателей, и для писателей. Успех фестиваля показывает, что в Сибири есть интерес к литературе и современным авторам, а значит, такие инициативы достойны поддержки и внимания.
Обычно творческие проекты выстреливают на третий раз: у фестиваля уже есть репутация и аудитория, у организаторов – опыт проведения большого события. Надеюсь, что летом 2020 года пройдёт III Иркутский международный книжный фестиваль и вновь, как и в предыдущие годы, соберет заинтересованных читателей».
Иркутский международный книжный фестиваль с первого же года своей работы дал импульс развитию культурной жизни региона. С его появлением в городе открылись новые книжные магазины: читай-твори кофейня «Нора», два «Букбокса», «Переплёт», «Книжки от Аришки», магазин в галерее Бронштейна, букинистическое отделение Буквицы.
На культурной волне начали возникать и новые книжные мероприятия: весенний фестиваль КнигаМарт и праздник чтения для детей и взрослых «День Ч». В Иркутск начал приезжать международный читательский чемпионат Loud Allowed. Иркутяне запустили также проект «Бабрбук» — серию необычных путеводителей по самым интересным городским локациям.
Как мы видим, все не так плохо. И во многом зависит от самих людей, которым нужно просто посмотреть на свою жизнь под другим углом. Ну и конечно, от тех, кто готов финансировать культуру. А такие люди, к счастью, есть.
Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.
Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл.
5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.
Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки.
Квест «Тайны города И»
5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».
65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие.
3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.
Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.
Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен
Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.
Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.
Музейное занятие «Чей клюв лучше?
Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.
T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.
Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.