Нам пишут. В иркутском обсерваторе грубо нарушается закон

08.04.2020 в 4 утра мы прибыли рейсом s7 6332 Бангкок-Иркутск. В аэропорту главным государственным санитарным врачом по Иркутской области Д.В Савиных ко всем пассажирам были применены меры государственного принуждения в виде вынесения Постановлений «О госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих и лиц с подозрением на такие заболевания». Все транзитные пассажиры и жители Иркутской области были помещены на принудительную изоляцию в обсерватор, находящийся по адресу Иркутск, ул. Байкальская 263 гостиница «Учебного центра профсоюзов».

На сегодняшний день 11.04.2020 имеются признаки совершения преступления руководителем обсерватора Свердловым Виктором Викторовичем, ответственность за которую предусмотрена ч.1 ст. 236 УК РФ , которая устанавливает уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, когда действиями виновного лица создана угроза наступления таких последствий. Федеральным законом от 1 апреля 2020 № 100 внесены поправки в Уголовный кодекс, направленные на защиту граждан от угрозы распространения инфекционных заболеваний. При этом наказания за совершение преступлений по данной статье существенно ужесточились и теперь введен вид наказания – лишение свободы сроком до 2-х лет.

Преступные деяния руководителя обсерватора Свердлова Виктора Викторовича заключаются в бездействии и неисполнении нескольких ключевых пунктов Приложения к письму Роспотребнадзора от 11.02.2020 № 02/2037-2020-32 «Временные рекомендации по организации работы обсерватора для лиц, прибывших из эпидемически неблагополучной территории по новой коронавирусной инфекции». А именно:

- им нарушен п. 4.3 раздела 4 «Требования по медицинскому наблюдению и забору материала у обсервируемых» при надлежащем исполнении которого забор материала осуществляется 4-х кратно: при поступлении в обсерватор, на 3, 10 и 11 день наблюдения. Вчера 10.04 завершились третьи сутки нашей изоляции, нам не был проведен не только повторный забор, но мы даже не получили результатов первичного забора. Отсутствие забора материала в обозначенный данным нормативно-правовым актом срок ведет риски потери динамики развития инфекции и несет прямую угрозу жизни и здоровью изолированных в обсерваторе граждан;

- им нарушен п. 3.5 раздела 3 «Требования к организации работы обсерватора» при надлежащем исполнении которого все лица, поступающие под наблюдение, проходят санитарную обработку в санитарном пропускнике, при его отсутствии – в палатах. Указанная обработка не проводилась, что создало риски внесения и распространения вируса из «грязной» зоны в «чистую», несет шанс развития вирусов внутри комнат обсерватора;

- им нарушен п. 3.6 раздела 3 «Требования к организации работы обсерватора» при надлежащем исполнении которого вещи обсервируемых, которые могут являться факторами передачи инфекции, обрабатываются открытыми ультрафиолетовыми облучателями в соответствии с действующими нормативными документами. В случае невозможности использования ультрафиолетовых облучателей, оборудуется место для проведения дезинфекции вещей путем протирания влажными спиртовыми салфетками. Вещи обсервируемых не прошли никакой обработки, ненадлежащее исполнение создало риски, при которых изолированные граждане после выписки из обсерватора могут достать зараженную вещь из багажа или ручной клади и создать угрозу распространения вируса;

- им нарушен п. 3.7 раздела 3 «Требования к организации работы обсерватора» при надлежащем исполнении которого личная верхняя и нижняя одежда обсервируемых, мягкие вещи, обрабатываются в дезинфекционной камере, после чего возвращаются обсервируемым. Одежда не обрабатывалась;

- им нарушен п. 3.8 раздела 3 «Требования к организации работы обсерватора» при надлежащем исполнении которого в ходе работы обсерватора медицинским персоналом проводится текущая дезинфекция во всех помещениях 2 раза в сутки с использованием дезинфектантов, рекомендованных в письме Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32. За трое суток ни одна комната изолированных не обрабатывалась, комнаты не моются, белье и полотенца не меняются, что создает не только угрозу распространения вируса, но и противоречит нормам СанПиН и здравому смыслу;

- им нарушен п. 3.9 раздела 3 «Требования к организации работы обсерватора» при надлежащем исполнении которого во всех помещениях проводится обеззараживание воздуха с использованием специального оборудования для очистки и обеззараживания воздуха;

Указанные факты дают основания для задержания руководителя обсерватора Свердлова Виктора Викторовича, так как максимально возможная ответственность за данные нарушения является арест, составления материала по по ч.1 ст. 236 УК РФ и доставления его в суд для вынесения решения по данному делу.

Сотрудник Роспотребнадзора, инспектирующая обсерваторий 09.04.2020 не произвела никаких действий, направленных на улучшение сложившихся негативных факторов, непосредственно влияющих на жизнь и здоровье помещенных в него граждан, что говорит о сговоре или преступной халатности указанных должностных лиц.

Находимся в ситуации, когда отвечающие за требования по эпидемиологической безопасности должностные лица не хотят надлежащим образом исполнять свои прямые обязанности, поэтому просим общественность поддержать нас и повлиять на сложившуюся в обсерваторе эпидемиологическую ситуацию, при которой остальные меры, в том числе по изоляции окажутся неэффективными в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

С., обитатель обсерватора.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=199452

Bytes: 5906 / 5629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2996

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3693

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4599

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13018

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3905

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6145

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35287

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36320

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5519

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20744

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20785

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5529

27.06.2024

Лица Сибири

Кириленко Егор

Самойличенко Владимир

Хайдуков Валерий

Параничев Юрий

Страшников Юрий

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Титов Михаил

Сильвестров Николай